От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

Про пищевые добавки не пишет сейчас только лентяй. Тема прожужжала уши всем. То в Швейцарии, не к столу будь помянуто, трупы на кладбищах не разлагаются из-за большого количества съеденного при жизни формальдегида (добавка Е240), то массовые отравления йогуртом с бензоатом натрия (Е211) в качестве консерванта вызывает массовую истерию в прессе. Увы, пищевые добавки не уйдут из нашей жизни, как бы мы этого не хотели. А порой и самому хочется навернуть чего-то такого, что и не существует без этих вездесущих уже, казалось бы, литер Е с цифрами. И что делать? Бояться? Уйти в леса? Питаться только картошкой с бабушкиного огорода?

Давайте спокойно и без истерики разберёмся, что есть, а что не есть. И в качестве инструментов для определения того, можно ли есть продукт с добавками, или нет, будем использовать не цитаты из жёлтой прессы и даже не поведение собственного кота (хотя, надо сказать, серый любит только натуральные майонез и сметану и воротит нос от суррогата), а здравый смысл в сочетании со знанием химии, биохимии и биологии. Я постараюсь детально рассказать, что есть каждая пищевая добавка, что она делает, попадая в наш организм, а Вы сами решите, стоит ли употреблять продукты, на этикетке которых она обозначена. Разумеется, про опасные добавки я буду сразу говорить - "Стоп, не ешьте!". Остальные же - сами решайте.

Ну, про честность производителя тоже, пожалуй, стоить упомянуть. Это, порой, - самая полезная или вредная пищевая добавка. Как знать, правду или всю ли правду он указал на этикетке? Увы, это так просто не узнать.

Я начну с самых распространённых, а также наиболее интересных ингредиентов. Для Вашего удобства буду объединять добавки в группы по порядку и по функционалу.

 

E475 - E476 или полиглицериды

Пищевые добавки E475 - E476 относятся к группе стабилизаторов, однако применяются производителями пищевых продуктов, как дешёвые альтернативы более дорогих компонентов или же вообще как средства, позволяющие увеличивать массу продукта за счёт добавления воды. Несмотря на то, что добавка E475 разрешена на территориях России и Украины, а статут E476 не совсем понятен, мы бы рекомендовали воздержаться от употребления в пищу продуктов с их содержанием. Почему - подробнее опишу дальше.

Подробнее: E475 - E476 или полиглицериды

E620 - E625 или глутаматы

Группа пищевых добавок E620 - E625 или глутаматы - в основном, натуральные пищевые добавки (доля синтетических глутаматов оценивается не выше 15%), применяемые в пищевой промышленности как усилители вкуса и запаха.

Подробнее: E620 - E625 или глутаматы

E640 - E650 или остальные усилители вкуса

Группа пищевых добавок E640 - E650 или остальные усилители вкуса - пищевые добавки  применяемые в пищевой промышленности как усилители вкуса и запаха и не вошедшие в определённую номенклатурную группу.

Подробнее: E640 - E650 или остальные усилители вкуса