От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E640 - E650 или остальные усилители вкуса

Группа пищевых добавок E640 - E650 или остальные усилители вкуса - пищевые добавки  применяемые в пищевой промышленности как усилители вкуса и запаха и не вошедшие в определённую номенклатурную группу.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

 E640 Глицин и натриевые соли (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота, натриевые соли)

Глицин представляет собой в чистом виде бесцветные кристаллы или порошок без запаха с характерным сладковатым вкусом. Химическая формула - C2H5NO2. Как аминокислота входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата, но гораздо реже, нежели другие добавки этой категории.

Слабый аллерген. Нейромедиатор. Является регулятором ряда обменных процессов в организме, способен снимать психическое и эмоциональное напряжение, улучшать настроение и повышать работоспособность. В ряде случаев способен лечить бессонницу. Способен всасываться в кровь уже в ротовой полости, как и глутаминовая кислота. Именно поэтому его приём как пищевой добавки нежелателен, как и глутаматов (подробнее - читайте материал о подгруппе глутаматов).

Несмотря на то, что потенциальный вред глицина значительно меньше, нежели глутаминовой кислоты и глутаматов, запрещён к применению на территории Российской Федерации и Украины (тогда как глутаматы - разрешены). Допускаю, что такая ситуация сложилась из-за одного или нескольких факторов:

  1. Не до конца исследовано влияние более или менее постоянного приёма свободного глицина в пищу
  2. Глицин как усилитель вкуса всё-таки менее эффективен
  3. Невозможно предсказать последствия постоянного приёма в пищу слабых стимуляторов

Наш совет: на территории России и Украины добавка E640 запрещена к использованию в пищевых продуктах, следовательно, в магазинах таковые попадаться не должны. Однако, за рубежом Вы можете встретить продукты с добавлением глицина. Мы не советуем часто употреблять их.

 

 E641 Лейцин (L-лейцин)

Пищевая добавка E641 представляет собой в чистом виде прозрачные или белые кристаллы (может встречаться и в порошкообразном виде). Химическая формула - C6H13NO2. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. Является незаменимой аминокислотой, т.е. в организме человека не синтезируется. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата - в супах, макаронных изделиях, колбасах и мясопродуктах.

Как и многие аминокислоты, в свободном состоянии легко всасывается в кровь уже в ротовой полости (подробнее - материал о глутаминовой кислоте). Учитывая, что тесты показывают, что в свободном состоянии L-лейцин приводит к деградации мышечной ткани, а также способен угнетать нервную систему позвоночных, он запрещен к применению в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числе и в России и в Украине. Его оптический изомер, R-лейцин, кроме того, проявляет аллергенные свойства, но, так как не обладает способностью усиливать вкус и аромат, в пищепроме не используется.

Наш совет: на территории России и Украины, а также стран Европы добавка E641 запрещена к использованию в пищевых продуктах, следовательно, в магазинах таковые попадаться не должны. Однако, в странах Юго-Восточной Азии Вы можете встретить продукты с добавлением L-лейцина. Не покупайте и не употребляйте их в пищу!

 

 E642 Лизин (лизина гидрохлорид)

Пищевая добавка E642 представляет собой, как правило, белый порошок. Химическая формула - C6H14N2O2. Анион входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. Является незаменимой аминокислотой, т.е. в организме человека не синтезируется. В виде пищевой добавки используется как усилитель вкуса и аромата - в макаронных и хлебобулочных изделиях, кондитерских продуктах. Часто присутствует в пиве и других алкогольных и безалкогольных напитках.

Один из немногих усилителей вкуса, о котором можно сказать, что он не вреден в свободном состоянии. Несмотря на то, что, как и многие аминокислоты, он легко всасывается в кровь уже в ротовой полости, лизин не оказывает негативных воздействий на организм позвоночных. Более того, его недостаток, вызванный отсутствием определённых продуктов в рационе питания или проблемами метаболизма, приводит к иммунодефицитным состояниям. В то же время потребление лизина оздоровляет сердечно-сосудистую систему (в организме не должно быть дефицита витаминов C и B1, а также железа), помогает восстанавливать повреждённые ткани, улучшает усвоение кальция и повышает иммунитет, понижает концентрацию триглицеридов в крови, предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, а также замедляет ухудшение зрения с возрастом.

Единственный установленный на данный негативный отклик организма на лизин - возможная аллергическая реакция на чрезмерно высокую дозу лизина.

Разрешён к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира, в том числе в Российской Федерации и Украине.

Наш совет: Если Вы не аллергик, Вы можете спокойно употреблять в пищу продукты, в составе которых указана пищевая добавка E642, она не только безвредна, но зачастую даже полезна. Единственный момент: беременным и кормящим женщинам стоит аккуратнее вводить в пищу такие продукты, а также принимать препараты, содержащие лизин.

 

Номера пищевых добавок E624, E625, E626, E627, E628 и E629 зарезервированы и на данный момент не используются.

 

 E650 Ацетат цинка (диацетат цинка)

Пищевая добавка E650 представляет собой в чистом виде белые кристаллы соли. Химическая формула - Zn(CH3COO)2. В виде пищевой добавки используется редко, в основном, в качестве добавки, усиливающей сладкий вкус в жевательных резинках. Встречается как компонентов кормов для животных.

Распространён как компонент в БАДах, особенно диетических. Встречается в некоторых лекарственных препаратах.

В больших дозах вызывает аллергию. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Пищевая добавка E650 разрешена к использованию на территории Российской Федерации и Украины.

Наш совет: ввиду того, что влияние ацетата цинка на метаболизм человека весьма слабо изучено, мы рекомендуем воздержаться от употребления в пищу продуктов, его содержащих, или хотя минимизировать их потребление.