От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E475 - E476 или полиглицериды

Пищевые добавки E475 - E476 относятся к группе стабилизаторов, однако применяются производителями пищевых продуктов, как дешёвые альтернативы более дорогих компонентов или же вообще как средства, позволяющие увеличивать массу продукта за счёт добавления воды. Несмотря на то, что добавка E475 разрешена на территориях России и Украины, а статут E476 не совсем понятен, мы бы рекомендовали воздержаться от употребления в пищу продуктов с их содержанием. Почему - подробнее опишу ниже.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

 E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Пищевую добавку E475 получают промышленным путём взаимодействием жирных кислот (или жиров в соответствующей, как правило, щелочной, среде) с глицерином, подвергшемуся конденсации. Выглядит добавка как  маслянистая густая вязкая жидкость светло - жёлтого или янтарного цвета. Может содержать полиглицерин или свободный глицерин, а также моно - и триглицериды в качестве примесей, что не считается несоответствующим ТУ.

Является стабилизатором и эмульгатором. Добавку E475 широко применяют в пищевой промышленности для разнообразных производств, где требуется соединить жировую и водную составляющие продукта, например, в производстве кулинарных жиров, маргаринов, мороженого, соусов, готовых приправ, жевательных резинок и конфет, а в медицине и косметическом производстве - БАДов, кремов, лосьонов, гелей и т.д.

Отмечу, что наличие в продукте эфиров полиглицеридов жирных кислот, как правило, означает стремление производителя сэкономить на натуральных эмульгаторах, а часто и стремление увеличить массу продукта, напитав его водой. Ведь добавка E475 позволяет это сделать, а Вы купите, фактически, меньше продукта за те же деньги.

Учитывая, что эфиры полиглицеридов жирных кислот перерабатываются, как и жиры, с помощью липазы, людям, страдающим заболеваниями кишечника, желудка, поджелудочной железы стоит употреблять в пищу продукты, их содержащие, с осторожностью.

Пищевая добавка E475 разрешена к применению на территории Украины и Российской Федерации.

Наш совет: Да, продукты с добавкой E475 в составе безопасны для здоровья, но помните, что, возможно, Вы покупаете неполноценный продукт. Старайтесь избегать покупки и употребления в пищу продуктов с этой добавкой.

 

 E476 Полиглицерил полирицинолеат (PGPR)

Полиглицерил полирицинолеат или пищевую добавку E476 получают в процессе переработки отходов производства касторового масла из клещевины, а именно отгонкой эфира рицинолевой (12-гидрокси-9-цис-октадеценовой) кислоты и глицерина. Используется как стабилизатор и эмульгатор.

Как правило, пищевую добавку E476 мы можем встретить в составе продуктов, содержащих жир или масло: майонезах, маргаринах и, особенно, шоколаде. Шоколад, приготовленный из какао с большим содержанием жиров, плохо формуется, при обтекании даёт очень толстую плёнку. Естественным эмульгатором, устраняющим эти трудности, является масло какао. Но, учитывая его дороговизну, производитель старается заменить какао-масло другими эмульгаторами, наиболее часто - лецитином. Но можно ещё сильнее снизить себестоимость, если воспользоваться PGPR, что и делают некоторые недобросовестные производители, порой даже не указывая на этикетке, чтобы в составе вместо лецитина - добавка E476. Дегустаторы шоколада или просто люди, привыкшие к хорошему шоколаду, достаточно просто распознают эту замену, остальные же - едят шоколад, считая его натуральным.

Кроме возможного обмана, следует отметить двойственность законодательства относительно этой пищевой добавки на территории РФ: с одной стороны существуют документы, запрещающие её применение, с другой - действующий СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает производить продукты, в состав которых входит полиглицерил полирицинолеат. На территории Украины и в ряде стран ЕС добавка E476 запрещена.

Отмечу, что использование в пищу продуктов с этой добавкой может вызывать нарушение обмена веществ, приводить к гипертрофии печени и почек. Некоторые авторы утверждают, что добавка E476 ядовита, так как содержит рицин (касторовое масло изготавливают из клещевины, его содержащей), это неверно, так как в процессе приготовления касторового масла рицин разрушается.

Наш совет: Избегайте употребления в пищу продуктов, содержащих добавку E476. Если Вам довелось купить шоколад, который ранее у Вас не вызывал отрицательных эмоций, а теперь он оставляет на языке будто бы капельки жира и имеет странный привкус, но при этом имеет тот же состав, как минимум, не стоит есть такой шоколад, как максимум - написать заявление в РосПотребНадзор с просьбой проверить этот продукт.