От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E338 - E343 или фосфаты

Пищевые добавки E338 - E343 относятся к группе антиоксидантов, регуляторов кислотности и влагоудерживателей, подгруппе фосфатов. Все консерванты этой подгруппы, до недавнего времени считавшиеся практически безопасными, небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени ввиду увеличения риска заболевания язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

Фосфаты и и язва желудка

До недавнего времени, считалось, что гастриты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки - последствия чрезмерной продукции соляной кислоты в желудке. Однако, с середины 90х годов (этому способствовала и расшифровка генома человека) было показано, что источник этих заболевания - спиралевидная грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Данная бактерия колонизирует желудок человека и способна вызвать вышеуказанные заболевания. В процессе колонизации ей жизненно необходимо организовать на поверхности желудка локальные комфортные участки с pH от 5.9 до 7, в которых её выживаемость в агрессивной кислотной среде желудка может возрастать в десятки раз. Фосфаты, ввиду буферных свойств облегчают эту задачу. Плюс, фосфаты являются субстратом для уреазы, фермента, которая H. pylori генерирует и который облегчает задачу создания комфортного для бактерии участка, преобразуя мочевину в аммиак.

Таким образом, потребляя в пищу фосфаты или ортофосфорную кислоту, мы увеличиваем риск заболеть гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также увеличиваем вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Фосфаты и риск остеохондроза

Люмбальные пункции у солдат срочной службы Российской Армии, взятые по неврологическим показаниям, в качестве побочных результатов показали, что уже в таком возрасте (18 - 20 лет) у ребят наблюдается выраженный остеохондроз позвоночника, тогда как у командного состава старшего возраста (не употреблявшего в детстве фосфаты в таких количествах, как современные дети) признаки были значительно менее выражены. Аналогично, компьютерная томография детей и подростков, получивших травмы позвоночника, показывает умеренные признаки остеохондроза грудного отдела позвоночника. Физиологические исследования предполагают наличие связи между употреблением  в пищу неорганических фосфатов, особенно в детском возрасте, и развитием остеохондроза. Исследования по данной тематике все ещё ведутся, но уже можно сказать, что эта связь более чем вероятна.

 

Фосфаты и заболевания почек

Артериальная кальцификация (кальциноз, артериальное обызвествление) - частое заболевание у тех, кто длительно, например, в течение пары десятков лет (к примеру, весь школьный и студенческий период) употреблял в пищу повышенные концентрации неорганических фосфатов. Почечная недостаточность, уремия - далеко не весь список почечных заболеваний, также связанных с повышенной концентрацией фосфатов в пище. Молодые крысы, сидящие на фосфатной диете, показывают все признаки почечных болезней, свойственных пожилому и старческому возрастов. Существуют антифосфатные агенты, например, карбонат лантана, но клинические испытания его полностью не завершены. Да, к тому же странно употреблять одно химическое соединение, чтобы устранить последствия потребления другого, - не проще ли не потреблять фосфаты сразу?

 

Список пищевых добавок подгруппы фосфатов

 E338 Ортофосфорная кислота (фосфорная кислота)

Внешний вид - гигроскопичные бесцветные кристаллы, без явного запаха, хорошо растворимые в воде. В промышленности обычно используется водный раствор фосфорной кислоты. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности, который значительно более дешёв, нежели безопасная лимонная кислота. Поэтому фосфорная кислота часто встречается в газированных напитках, наиболее известный из них - Coca-Cola.

Прямая угроза организму от потребления фосфорной кислоты - её потребление вместе с сахарами: фосфорная кислота растворяет верхний слой эмали зубов, а сладости являются питательной средой для бактерий.

Кроме того, фосфорная кислота как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E338 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят ортофосфорная кислота, особенно напитков, в которых она содержится вместе с сахаром.

 

 E339 Фосфаты натрия (монофосфат натрия, ортофосфат натрия)

Внешний вид - белый кристаллический или гранулированный порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор и влагоудерживающий агент.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата натрия:

  • NaH2PO4 - ортофосфат натрия однозамещенный (ортофосфат мононатрия, дигидрофосфат натрия), номенклатурное обозначение  Е339(I)
  • Na2HPO4 - ортофосфат натрия двузамещенный (ортофосфат динатрия, гидрофосфат натрия), номенклатурное обозначение  Е339(II)
  • Na3PO4 - ортофосфат натрия трёхзамещенный (ортофосфат натрия, фосфат натрия), номенклатурное обозначение  Е339(III)

Добавка Е339 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), супы и бульоны быстрого приготовления, соусы, особенно на базе майонеза. Встречаются фосфаты натрия даже в пакетированном чае.

Фосфат натрия - частый гость в мясопродуктах, даже в сырых. Очень часто производитель, желающий увеличить массу продукта за счёт воды, добавляет фосфаты натрия в качестве влагоудерживающего компонента. При этом масса готового изделия может возрасти до 10% (при одновременном использовании гидроколлоидов - до 25%).

В непищевых продуктах фосфаты, в основном, используются в синтетических моющих средствах (стиральные порошки, чистящие средства и т.п.). У ряда людей обнаружены кожные аллергические реакции на фосфаты натрия, сопровождающиеся сыпью и, в тяжёлых случаях, экземами.

Фосфаты натрия обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве. Кроме того, добавка E339 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E339 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты натрия.

 

 E340 Фосфаты калия (монофосфат калия, ортофосфат калия)

Внешний вид - белый кристаллический или гранулированный порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор, фиксатор окраски и влагоудерживающий агент.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата калия:

  • KH2PO4 - ортофосфат калия однозамещенный (ортофосфат монокалия, дигидрофосфат калия), номенклатурное обозначение  Е340(I)
  • K2HPO4 - ортофосфат калия двузамещенный (ортофосфат дикалия, гидрофосфат калия), номенклатурное обозначение  Е340(II)
  • K3PO4 - ортофосфат калия трёхзамещенный (ортофосфат калия, фосфат калия), номенклатурное обозначение  Е340(III)

Добавка Е340 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), супы и бульоны быстрого приготовления, соусы, особенно на базе майонеза. Встречаются фосфаты калия даже в растворимом кофе.

Очень часто производитель, желающий увеличить массу продукта за счёт воды, добавляет фосфаты калия в качестве влагоудерживающего компонента. При этом масса готового изделия может возрасти до 10% (при одновременном использовании гидроколлоидов - до 25%).

В непищевых продуктах фосфаты, в основном, используются в синтетических моющих средствах (стиральные порошки, чистящие средства и т.п.). У ряда людей обнаружены кожные аллергические реакции на фосфаты натрия, сопровождающиеся сыпью и, в тяжёлых случаях, экземами.

Фосфаты калия обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве, учитывая, что при сильном превышения норм потребления очень вероятна диарея. Кроме того, добавка E340 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E340 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты калия.

 

 E341 Фосфаты кальция (монофосфат кальция, ортофосфат кальция, гидроксиапатит)

Внешний вид - белый аморфный или гранулированный порошок, без явного запаха, плохо растворимый в воде, но хорошо - в кислотах, с образованием соответствующих солей. В виде пищевой добавки используется как регулятор кислотности (буферные свойства фосфатов хорошо известны издавна), эмульгатор, стабилизатор, фиксатор окраски и антислеживатель.

В промышленности используются все 3 варианта фосфата кальция:

  • Ca(H2PO4)2 - ортофосфат кальция однозамещенный (дигидрофосфат кальция), номенклатурное обозначение  Е341(I)
  • CaHPO4 - ортофосфат кальция двузамещенный (гидрофосфат кальция), номенклатурное обозначение  Е341(II)
  • Ca3(PO4)2 - ортофосфат кальция трёхзамещенный (ортофосфат кальция, фосфат кальция), номенклатурное обозначение  Е341(III)

Добавка Е341 добавляется в следующие пищевые продукты: хлеб и кондитерские изделия (используется как разрыхлитель), безалкогольные напитки, молоко и другая молочная продукция, например, сухие сливки или сгущенное молоко, сыр (фосфаты также используются в качестве солеплавителей в производстве плавленых сыропродуктов), полуфабрикаты, фруктовые и овощные консервы и т.д.. Встречаются фосфаты кальция и в недорогих и растворимых чаях.

В непищевых продуктах фосфаты кальция, в основном, используются в зубных пастах и порошках, производстве удобрений и абразивов, строительных смесей.

Фосфаты кальция обладают слабительными свойствами, поэтому не нужно употреблять их в большом количестве, учитывая, что при сильном превышения норм потребления очень вероятна диарея. Кроме того, добавка E341 как источник фосфат-иона может повышать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E341 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты кальция.

 

 E342 Фосфаты аммония (монофосфат аммония, ортофосфат аммония, фосфат диаммония)

Внешний вид - белый, матовый или прозрачный порошок, с запахом нашатырного спирта, хорошо растворимый в воде, неусточивый при нагревании или растворении в щелочных средах (с выделением аммиака). В виде пищевой добавки используется как разрыхлитель (дрожжи, закваски).

В промышленности используются две из трёх солей фосфата аммония:

  • NH4H2PO4 - ортофосфат аммония однозамещенный (дигидрофосфат аммония), номенклатурное обозначение  Е342(I)
  • (NH4)2HPO4 - ортофосфат аммония двузамещенный (гидрофосфат аммония), номенклатурное обозначение  Е342(II)

Фосфаты аммония обладают слабительными свойствами, кроме того, добавка E342 как источник фосфат-иона, - наилучший способ максимизировать риск заболевания гастритом, язвой желудка, а также увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, на настоящий момент добавка E342 разрешена к применению во многих странах, в том числе в России и Украине.

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты аммония.

 

 E343 Фосфаты магния (монофосфат магния, ортофосфат магния)

Внешний вид - белый или матовый кристаллический или мелкий порошок, без явного запаха, хорошо растворимый в воде. В виде пищевой добавки используется как эмульгатор, загуститель, стабилизатор консистенции.

В промышленности используются два варианта фосфата магния:

  • Mg(HPO4)2 - ортофосфат магния однозамещённый (кислый фосфат магния), номенклатурное обозначение  Е343(I)
  • MgHPO4 - ортофосфат магния (фосфат магния), номенклатурное обозначение  Е343(II)

Фосфаты магния не только обладают слабительными свойствами, но в некоторых случаях способны вызвать внезапное повышение артериального давления, расстройство ЖКТ.

Фосфаты магния не прошли все тесты безопасности здоровья, поэтому они запрещены для использования в пищевой промышленности в России и Украине. Но могут быть использованы в непищевых продуктах, например, в производстве синтетических моющих средств (стиральные порошки, моющие смеси и т.п.).

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят фосфаты аммония.