От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E330 - E333, E344 - E348 или цитраты (лимонная кислота и её соли)

Пищевые добавки E330 - E333 относятся к группе антиоксидантов, подгруппе цитратов. Цитраты (а вовсе не лимонаты, как иногда думают нехимики :)) - это лимонная кислота и её соли. С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа практически безопасна, так как цитрат-ион входит в цикл Кребса как активный его участник, т.е. принимает непосредственное участие в метаболизме человека. Следует, однако помнить, что чрезмерное употребление самой лимонной кислоты может привести к ряду нежелательных последствий. То же самое можно сказать и о цитрате натрия. Объяснение я приведу ниже, когда буду рассказывать о каждом веществе отдельно.

А вот о второй подгруппе цитратов с порядковыми номерами E344 - E348 так однозначно уже не скажешь. Кстати, разорвана группа цитратов в номерном отношении была именно потому, что пищевые добавки, начиная с цитрата лецитина (E344) были добавлены в номенклатуру позже, в свободные места.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

 E330 Лимонная кислота

Имеет химическую формулу C6H8O7. На вид кристаллическое (образует порой очень красивые кристаллы, которые можно вырастить самим) вещество белого цвета, температура плавления 153°C, хорошо растворима в воде (растворимость сильно увеличивается с повышением температуры), растворима в этиловом спирте. Является слабой трёхосновной кислотой.

В большинстве случаев - безвредная пищевая добавка. Чреваты только её передозировка, попадание в больших количествах на чувствительную кожу и вдыхание мелкодисперсной лимонной кислоты. Являясь участником метаболизма человека, способна ускорять его, однако для этого целесообразно использовать её соли - цитраты.

Содержится во многих ягодах и фруктах, особенно в недозрелых лимонах, китайском лимоннике и стеблях махорки. Собственно, ранее лимонную кислоту и получали переработкой стеблей махорки и лимонов. В данный момент целесообразней получать её переработкой отходов сахарного производства (чёрной патоки и других сахаросодержащих веществ) с помощью промышленного штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

В пищепроме пищевая добавка E330 используется как антиоксидант, входя в состав многих продуктов, в основном, в сладости, напитки, соки и консервы. Как консервант используется также и в медицине, а также при производстве косметики.

Лимонная кислота разрешёна к применению в качестве пищевой добавки во всех странах мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E330 с условием не превышать предельных норм.

 

 E331 Цитрат натрия

Цитрат, а не лимонад или лимонат! :) Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат натрия однозамещенный C6H7O7Na, цитрат натрия двузамещенный C6H6O7Na2, цитрат натрия трехзамещенный C6H5O7Na3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

На вид кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворим в воде и этиловом спирте. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. Однако приём внутрь большого количества может сработать как слабительное. Цитрат натрия способен снижать неприятные ощущения при протекании ряда заболеваний почек и мочевыводящих путей, поэтому он входит в состав многих лекарств от, например, цистита. Начиная с трудов Альберта Хастина и Луи Эгота цитрат натрия применяют в медицине как антикоагулянт (предотвращает свёртывание крови). В медицине также его применяют при измерении СОЭ, как антацид (средство от изжоги) и как средство, улучшающее метаболизм (хотя на мой взгляд, сдвиг калий-натриевого баланса делает цитрат натрия не очень хорошим средством, гораздо лучше использовать цитрат калия или цитрат кальция). Также интересен цитрат натрия как средство от похмелья.

В пищепроме пищевая добавка E331 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, в сладости, молочнокислые продукты, напитки, в т.ч. энергетические, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа.

Цитрат натрия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E331. Впрочем, если есть выбор, рекомендую выбирать те продукты, в которые входят другие цитраты (калия, кальция, магния), а не цитрат натрия - по причине сдвига калий-натриевого баланса.

 

 E332 Цитрат калия

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат калия однозамещенный C6H7O7K, цитрат калия двузамещенный C6H6O7K2, цитрат калия трехзамещенный C6H5O7K3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже - в простых и сложных эфирах, однако, цитрат калия лучше всех цитратов смешивается с жировыми эмульсиями, поэтому его чаще всего добавляют в майонезы и т.п. Обладает своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищепроме пищевая добавка E332 используется как антиоксидант, входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, напитков, в т.ч. энергетических, а также как самостоятельная вкусовая добавка и приправа. В отличие от цитрата натрия, калиевая соль лимонной кислоты придаёт мясным продуктам специфическую вязкость и консистенцию, а также улучшает их вкус. Поэтому добавку E332 часто добавляют в фарш и другие мясопродукты (стоит заметить, что недобросовестные производители часто пытаются с помощью цитрата калия улучшить вкус некачественной мясной продукции, так что стоит брать на заметку те мясные продукты, на этикетке которых значится эта пищевая добавка). Цитрат калия также может быть использован для предотвращения скисания молока. В этом случае (если производитель, разумеется, указал на упаковке эту пищевую добавку), как раз, стоит, наоборот, брать такое молоко - вероятность того, что в нём больше нет никаких других добавок и оно натуральное, весьма высоко.

Ну, а самый частый продукт, в котором можно встретить E332 - плавленный сыр.

Цитрат калия разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E332.

 

 E333 Цитрат кальция

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат кальция однозамещенный (C6H7O7)2Ca, цитрат кальция двузамещенный C6H6O7Ca, цитрат кальция трехзамещенный (C6H5O7)2Ca3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, хуже - в простых и сложных эфирах. Обладает весьма своеобразным солёно-кислым вкусом.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E333 используется как антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков. Используется в детском питании. Как источник кальция, по некоторым данным, превосходит глюконат кальция. При этом, как и все источники цитрат-иона, является ускорителем метаболизма.

К моему большому сожалению, цитрат кальция невозможно получить одновременно с углекислым газом реакцией мела с раствором лимонной кислоты, иначе бы мы имели великолепный вариант газировки в стакане из пакета. Очень жаль!

Цитрат кальция разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E333.

 

E344 Цитрат лецитина

В детстве я всегда недоумевал, почему если смешать четыре любимых мною вещи - солёные помидоры, вишнёвое варенье, пельмени и мороженое, то получается нечто жутко неправильное и несъедобное (поверьте, я сделал так однажды и был жестоко разочарован). Так и в случае цитрата лецитина, соли лимонной кислоты, в которой в качестве основания выступает лецитин, - и лецитин, и лимонная кислота по отдельности безопасны и полезны, а цитрат лецитина или пищевая добавка E344, - увы, вреден, так как является очень сильным аллергеном. А жаль - была бы мечта диетологов, но, увы, не получилось.

На вопрос, можно ли есть одновременно продукты, содержащие лимонную кислоту и лецитин, не будет ли образовываться цитрат лецитина, отвечу - вполне безопасно, так как эта реакция у нас в организме чрезвычайно маловероятна.

Цитрат лецитина был разрешён в качестве пищевой добавки длительное время, но, начиная с 70х годов прошлого столетия он постепенно запрещался во многих странах. Последняя страна, где добавка E344 была разрешена для производства пищевых продуктов, была Канада - еще 15 лет назад там можно было встретить продукты с цитратом лецитина. На данный же момент его разрешено использовать только для производства непищевых продуктов (топливо, технические эмульсии, полимеры).

Наш совет: Маловероятно, что Вы когда-либо купите продукт, содержащий пищевую добавку E344, но если вдруг это произойдёт, не только не употребляйте его в пищу, но и сообщите в соответствующую инстанцию по охране здоровья потребителей.

 

 E345 Цитрат магния

Так как лимонная кислота трёхосновная, то различают цитрат магния однозамещенный (C6H7O7)2Mg, цитрат магния двузамещенный C6H6O7Mg, цитрат магния трехзамещенный (C6H5O7)2Mg3. Все они могут использоваться как пищевые добавки.

Как правило, цитрат магния продаётся в виде белого порошка, но может поставляться и в виде белых или прозрачных кристаллов. Обладает своеобразным кислым вкусом, некоторым людям кажется слегка горьковатым. В растворе обладает вкусом, средним между вкусом лимонной кислоты и соком лайма, это используется при производстве напитков.

Безвредная пищевая добавка. В пищевой промышленности добавка E345 используется как солеплавитель для сыров, антиоксидант, консервант, стабилизатор и регулятор кислотности. Входит в состав многих продуктов, в основном, сладостей, молочных и молочнокислых продуктов, хлебобулочных изделий, напитков, мясных полуфабрикатов. Используется в диетическом питании, как заменитель соли.

В фармацевтике используется как источник магния, необходимого для человеческого организма микроэлемента. Добавка E345 обладает воистину гигантским спектром фармакологического действия:  анальгетик, успокоительное, снотворное, противосудорожное, желчегонное, и можно добавить ещё с десяток. Великолепный ускоритель метаболизма, используется при мышечной слабости, общей утомлённости и синдроме хронической усталости. Ион Mg2+ участвует в процессах производства и потребления АТФ в нашем организме, как следствие, все процессы в организме протекают при его непосредственном участии. При нехватке магния из организма будет выводиться калий, за этим последует усталость и упадок сил. Поэтому пищевая добавка E345 не только не вредна, но и полезна. Разумеется, не следует употреблять её в больших количествах - это может вызвать диарею. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Цитрат магния разрешён к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Подавляющее большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E345. Более того, мы даже советуем её употреблять в пищу для поддержания Вашего здоровья на должном уровне.

 

Номера пищевых добавок E346, E347 и E347 зарезервированы за цитратами и на данный момент не используются.