От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E322 или лецитин

Пищевая добавка E322 (лецитин) является эмульгатором, получаемым из натуральных пищевых продуктов, относится к группе антиоксидантов, хотя в этом отдельном качестве применяется реже. Один из самых лучших эмульгаторов в плане безопасности для здоровья, хотя некоторые его виды могут вызывать у определённых групп людей аллергические реакции.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

 E322 - Лецитин

Лецитины (фактически, говоря "лецитин", мы подразумеваем не определённое химическое соединение с конкретной формулой, а смесь однотипных соединений с разной молекулярной массой, поэтому, с научной точки зрения, правильнее говорить "лецитины", но для пищевой промышленности и повседневной жизни используется "лецитин") — сложные эфиры холина и диглицеридфосфорных кислот, относятся к фосфолипидам, жизненно необходимым для нашего организма. В процессе метаболизма в нашем организме образуются высшие жирные кислоты (олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая), глицерин, фосфорная кислота и холин - "строевые кирпичики", необходимые нам для формирования межклеточного пространства, функционирования нервной системы, полноценной работы мозга, регенерации печени. Фактически, это строительный материал для лечения поврежденных клеток, а также транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к ним.

Наша печень наполовину состоит из лецитина, более трети защитных тканей мозга - также содержат его. То же самое можно сказать и о клетках-изолятах, окружающих и головной, и спинной мозг. Лецитин - защита нашего организма против свободных радикалов, фактически, он - мощный природный антиоксидант. Недостаток лецитина в нашем питании может вести к плохому самочувствию, снижению защитных барьеров организма, ухудшению здоровья, увеличивать шансы болезни Паркинсона, склеротических и других заболеваний.

Лецитин - природный ПАВ-агент. Великолепно работая на границе раздела фаз "жир-вода", лецитин снижает поверхностное натяжение, таким образом, действуя как эмульгатор. Поэтому он часто встречается в пищевых продуктах именно в этом качестве. Добавка E322, пожалуй, одна из самых лучших, в смысле натуральности и усвоения организмов, эмульгаторов. Но и один из самых дорогих, поэтому производители, желая сэкономить, заменяют его другими пищевыми добавками, например, E475 - E476.

Лецитин используется в очень многих продуктах, это и кондитерские изделия, и майонезы, соусы, хлебобулочные изделия. Часто используется лецитин в косметике, да и другие отрасли промышленности (лако-красочная, производство удобрений, пестицидов и т.п.) не обходятся без него.

Добавку E322 для пищевой промышленности получают из побочных продуктов производства соевой муки и подсолнечного масла. Таким образом, в продуктах нам встречается соевый лецитин (чаще) и подсолнечный лецитин. Говорить, какой из них лучше, какой хуже, - бессмысленно, состав вариабелен. Но по статистике, соевый лецитин чаще способен вызывать аллергию у людей, проживающих на территории бывшего СССР, чем подсолнечный. Впрочем, аллергические реакции даже на соевый лецитин весьма редки.

Добавка E322 разрешена к использованию при производстве пищевых продуктах практически во всех странах, включая Россию и Украину.

Наш совет: Вы можете спокойно употреблять в пищу продукты, содержащие пищевую добавку E322, она не только не вредна, но и полезна. Исключение - индивидуальная аллергическая реакция на соевый или любой лецитин в виде пищевой добавки.