От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E300 - E305 или аскорбаты

Пищевые добавки E300 - E305 относятся к группе антиоксидантов (то есть защищают пищу от окисления, изменения вкуса и цвета), подгруппе аскорбатов. С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа, за исключением одного члена, практически безопасна, хотя некоторые вещества в подгруппе не разрешены на территории РФ и Украины, так как не прошли всех необходимых тестов на безопасность использования.

Аскорбатами они называются потому, что пищевые добавки E301 - E305 являются производными аскорбиновой кислоты, известной также как витамин C.  А пищевая добавка E300 - сама аскорбиновая кислота. Аскорбаты можно назвать даже не невредными, а полезными пищевыми добавками, что, согласитесь, редкость.

Однако, и с ними стоит проявлять разумную осторожность: длительный гипервитаминоз витамином C вызывает раздражение мочевыводящих путей, может вести к расстройству стула. Так как при метаболизме аскорбиновой кислоты и её производных образуются оксалаты, на это стоит обратить внимание больным мочекаменной болезнью. Также стоит учесть, что аскорбаты взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, повышая всасывание и эффективность одних и, наоборот, уменьшая действие других.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

 E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)

Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула - C6H8O6. На вкус - очень кислый. L-аскорбиновая кислота (что такое "L" я объясню нижу) - это известный большинству людей витамин C, недостаток которого приводит к ряду неприятных заболеваний, известнейшим из которых является цинга. Собственно, имярек "аскорбиновая" и происходит от латинского названия цингы - scorbutus, что вместе с отрицающей "А" в начале слова даёт буквально "нет цинге".

В большинстве случаев - не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Чреваты только её передозировка, которая может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы, и совместный приём с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно назначенных Вам препаратов.

В природе витамин C содержится во многих фруктах, ягодах и овощах. Много её в цитрусовых, смородине, шиповнике, красном перце и др. Большинство животных (за исключением высших обезьян и, как следствие, человека и некоторых других хордовых) способны сами вырабатывать аскорбиновую кислоту. Человек же вынужден принимать её в пищу ежедневно.

Существует 4 диастереомера аскорбиновой кислоты (диастереомер - это стереомер с двумя оптическими центрами изомерии), причём только вышеупомянутая L-аскорбиновая кислота является витамином и только она одна - природного происхождения. Продаваемый в аптеках витамин C - также представляет собой L-изомер. А вот применяемая в качестве пищевой добавки аскорбиновая кислота может быть как L-изомером, так и D-изомером и рацематом (смесью двух изомеров). D-изомер показывает такую же эффективность, как антиоксидант, но зато практически не имеет биологической активности. Формально, было бы здорово, если бы наш пищепром использовал только L-изомер в качестве пищевой добавки, но пока таких рекомендаций не поступало.

Что касается остальных двух диастереомеров, то изоаскорбиновая кислота, имеющая, впрочем, своё собственное название - эриторбовая, также применяется как антиоксидант (пищевая добавка E315), образуя собственную подгруппу эриторбаты.

Пищевая добавка E300 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E300 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму - крайне мала). Стоит также проконсультироваться у врача в случае лечения или профилактики о возможности совместного приёма аскорбиновой кислоты и препаратов, которые он Вам назначил.

 

 E301 Аскорбат натрия (Натриевая соль витамина C, Натриевая соль аскорбиновой кислоты)

Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула - C6H7O6Na. Также кислый на вкус, как аскорбиновая кислота. Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма в рацемате).

В большинстве случаев - не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Причём, в отличие от аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбата натрия не так страшна, как передозировка витамина C. Более того, несколько иной биохимический статус позволяет рассматривать L-изомер аскорбата натрия как потенциальное вспомогательное или даже основное средство лечения некоторых раковых заболеваний (Ки Чен и другие, статья на английском).

Пищевая добавка E301 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, включая РФ и Украину.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E301 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму - крайне мала).

 

 E302 Аскорбат кальция (Кальциевая соль витамина C, Кальциевая соль аскорбиновой кислоты)

Белый или желтоватый кристаллический порошок, растворимый в воде и хуже - в спирте. Химическая формула - (C6H7O6)2Ca. Менее кислый на вкус, чем аскорбиновая кислота. Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма в рацемате).

В большинстве случаев - не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Причём, в отличие от аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбата кальция не так страшна, как передозировка витамина C. Из трёх солей металлов (натрия, кальция, калия) E302 - самый мягкий аскорбат. Он - частый гость в биологически активных добавках. Как источник кальция соперничает (из простых соединений) с глюконатом кальция. Именно поэтому его часто назначают беременным или курящим для возобновления кальция в костях и зубах.

Однако, ввиду того, что аскорбаты метаболизируются до щавелевой кислоты, повышенное содержание ионов кальция может усугублять течение мочекаменной болезни. Поэтому больным ею мы рекомендуем не увлекаться БАД и пищевыми продуктами, содержащими аскорбат кальция.

Пищевая добавка E302 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях, биологически активных добавках, сухих супах и, вообще, продуктах для туристов. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки в большинстве стран мира, но не разрешён в РФ и Украине - по причине того, что всё ещё не прошел все необходимые тесты.

Наш совет: Большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E302 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму - крайне мала). Единственное, кого мы бы попросили остеречься - больных мочекаменной болезнью.

 

 E303 Аскорбат калия (Калиевая соль витамина C, Калиевая соль аскорбиновой кислоты)

Белый или желтоватый кристаллический порошок, легко растворимый в воде и спирте. Химическая формула - C6H7O6Na. Также кислый на вкус, как аскорбиновая кислота. Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма рацемата).

В большинстве случаев - не только безвредная, но и полезная пищевая добавка (особенно L-изомер). Причём, в отличие от аскорбиновой кислоты, передозировка аскорбата калия не так страшна, как передозировка витамина C. Более того, несколько иной биохимический статус позволяет рассматривать L-изомер аскорбата калия как потенциальное вспомогательное или даже основное средство лечения некоторых раковых заболеваний (смотрите аналогичный абзац в информации о пищевой добавке E301). К тому же, в отличие от добавки E301, приём аскорбата калия в пищу не повышает натриевый фон в организме, что важно для людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка E303 используется в пищевой промышленности как антиоксидант в пресервах, консервах, разнообразных кондитерских изделиях. Она разрешёна к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира. На территории Российской Федерации и Украины аскорбат калия запрещён к применению ввиду того, что ещё не прошёл всех необходимых тестов.

Наш совет: Фактически, мы готовы "подкрасить" аскорбат калия зелёным цветом, но, факт нахождения его на тестировании, не позволяет нам сделать это с формальной точки зрения. Однако, биохимически и физиологически большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E303 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму - крайне мала).

 

 E304 Аскорбилпальмитат (Cложный эфир пальмитиновой кислоты и аскорбиновой кислоты)

Рыхлый белый или желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, лучше - в спирте, хорошо растворимый в жирных кислотах, слегка пахнет лимоном, на вкус - слабокислый. Химическая формула - C22H38O7. Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма рацемата).

В большинстве случаев - безвредная пищевая добавка. Е304, в основном, используется для предотвращения прогоркания масел и жиров, а также для сохранения цвета некоторых красителей на жировой основе. Её часто можно встретить в растительных маслах для салатов (правда, не всегда это написано на этикетке), в майонезах, готовых завтраках. L-форма аскорбилпальмитата также сохраняет своё действие как вещество, при метаболизме которого образуется витамин C, однако, так как перерабатывается организмом добавка E304  в тонком кишечнике, то, во-первых, её эффективность в этом качестве ниже, во-вторых, усвояемость её может быть не полной, плюс при постоянном существенном потреблении существует опасность усугубления мочекаменной болезни.

Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты разрешён к применению в качестве пищевой добавки во многих странах мира, в том числе и на территории Российской Федерации и Украины.

Наш совет: Фактически, мы готовы "подкрасить" аскорбат калия зелёным цветом, но, факт нахождения его на тестировании, не позволяем на сделать это с формальной точки зрения. Однако, биохимически и физиологически большинство людей вполне спокойно могут употреблять в пищу, продукты, содержащие пищевую добавку E303 с условием не превышать предельных норм (которые впрочем, весьма велики, так что вероятность превысить норму - крайне мала).

 

 E305 Аскорбилстеарат (Cложный эфир стеариновой кислоты и аскорбиновой кислоты)

Рыхлый белый или желтоватый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде, лучше - в спирте, хорошо растворимый в жирных кислотах, слегка пахнет лимоном, на вкус - слабокислый. Химическая формула - C24H42O7. Также как и добавка E300, может присутствовать в пище в одной из трёх оптических формах: L-изомер, D-изомер и рацемат, причём биологически активен (и содержится в тканях овощей и фруктов) только L-изомер (ну, и L-форма рацемата).

Е305, в основном, используется для предотвращения прогоркания масел и жиров, а также для сохранения цвета некоторых красителей на жировой основе. L-форма аскорбилпальмитата также сохраняет своё действие как вещество, при метаболизме которого образуется витамин C, однако, так как перерабатывается организмом добавка E305  в тонком кишечнике, то, во-первых, её эффективность в этом качестве ниже, во-вторых, усвояемость её может быть не полной, плюс при постоянном существенном потреблении существует опасность усугубления мочекаменной болезни и подагры. Более того, метаболизм аскорбилстеарата протекает медленнее, нежели аскорбилпальмитата, что может негативно влиять на функции печени. Поэтому, если вдруг Вам приходится длительно употреблять в пищу продукты, содержащие E305, мы бы рекомендовали использовать для защиты печени витамин E и витамины группы B.

Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты разрешён к применению в качестве пищевой добавки в некоторых странах мира и не разрешён на территории Российской Федерации и Украины.

Наш совет: Несмотря на то, что физиологически и биохимически употребление небольшого количества аскорбилстеарата беопасно, мы рекомендуем воздержаться от покупки и поедания продуктов с его содержанием. Поэтому мы бы рекомендовали не приобретать жиросодержащие продукты, произведённые в Китае и странах Юго-Восточной Азии, а также Новой Зеландии, где эта добавка широко используется.