От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E270 - E279 или лактаты

Группа пищевых добавок E270 - E279 на данный момент представлена единственным соединением - молочной кислотой (E270). Весьма вероятно, впрочем, что вскоре эта группа расширится добавлением солей молочной кислоты. Учитывая физиологическую и биохимическую безопасность молочной кислоты, её, наряду с ещё немногими пищевыми добавками можно отнести к самым безопасным консервантам.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

E270 Молочная кислота

Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость с кислым вкусом и ни с чем не сравнимым запахом (многие хорошо помнят запах скисшего молока). Добавка E270 используется как стоп-реагент брожения, обладает антисептическим действием.  Химическая формула - C3H6O3. В промышленности молочная кислота получается, как продукт лактобактерий Lactobacillus, осуществляющих брожение сахаросодержащих субстратов.

В организме человека молочная кислота образуется постоянно в процессе работе мышц при распаде глюкозы (иногда вызывая болевые ощущения, когда приходится интенсивно поработать - в таких случая в мышцах накапливается чересчур много молочной кислоты. Но этот процесс естественнен и боль вскоре проходит). Метаболизируется почками.

Молочная кислота обладает полным физиологическим и биохимическим сродством к человеческому организму, поэтому она разрешена к применению в качестве пищевой добавки во всех странах мира. По тем же причинам не были установлены ПДК (предельно-допустимые концентрации) по её использованию.

Следует, правда, помнить, что как и любая другая кислота, добавка E270 может отрицательно влиять на эмаль зубов и её большие количества противопоказаны людям с повышенной кислотностью.

Кстати, так как молочная кислота используется для подкисления затора в пивоварении, она может быть обнаружена в пиве (о чём нас с вами производитель пива, разумеется, не оповестит). Также может быть встречена в составе водки, как подкислитель.

Наш совет: на сегодняшний день пищевые добавка E270 одна из самых безопасных консервантов, поэтому, если невозможно купить продукт вообще без консервантов, можно смело приобретать те, в которых она содержится.

 

Номера пищевых добавок E271, E272, E273, E274, E275, E276, E277, E278 и E279 зарезервированы и на данный момент не используются. Однако, очень вероятно, что часть этих обозначений скоро будет использовано для солей молочной кислоты - лактатов натрия, калия и магния.