От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E234 или низин

Пищевая добавка E234 (низин) является антибиотиком, относится к группе консервантов. Формально её относят к подгруппе фенолов и формиатов, но ни по свойствам, ни по номенклатуре она к ним не принадлежит. К группе антибиотиков, т.е. разделу E700 - E717 (E799) Низин нельзя отнести по степени воздействия. Поэтому мы выделили для низина отдельный материал.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

 E234 - Низин (Вализин)

Низин - антибиотик, выделяемый из продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий вида Streptococcus lactis. Представляет собой порошок белого, желтоватого или жёлтого цвета.

Разрешён к использованию во многих странах мира, в том числе в России и в Украине. Декларируется как "безопасный природный консервант", увеличивающий срок хранения минимум в два раза и сохраняющий большинство полезных веществ и витаминов, так как применение добавки E234 в ряде продуктов позволяет не использовать стерилизацию и даже пастеризацию. С одной стороны, это позволяет сохранить большую часть витаминов в продукте, что может быть трактовано, как полезное свойство, но с другой - постоянное употребление в пищу антибиотиков приносит больший вред:

  • убивается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта,
  • образуются резистентные к антибиотикам штаммы бактерий,
  • увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.

Несмотря на требование обязательно указывать наличие пищевых добавок в составе продукта, очень часто производители не указывают на этикетке наличие низина. Очень часто добавку E234, таким образом, можно встретить в молочных и молочнокислых продуктах (зачастую горький вкус некоторых молочных продуктов обусловлен тем, что производитель добавил низин) и пиве, а также некоторых вино-водочных изделиях.

Наш совет: старайтесь избегать употребления в пищу низина, как небезопасной пищевой добавки.