От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E209 - E219 или бензоаты

 

Пищевые добавки E209 - E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов, являясь производными бензойной кислоты. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

E209 Гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты

Внешний вид - белые кристаллы, без запаха, слегка жгуче-едкие на вкус. Предотвращает разложение, появление плесени, стабилизирует рост бактерий.

В промышленности получают посредством карбоксилирования под высоким давлением углекислым газом фенолята натрия, полученный эфир отделяют от салициловой кислоты (фактически, E209 - побочный продукт её производства, поэтому он и заинтересовал технологов пищепрома), затем обрабатывают н-гептанолом до получения эфира.

E209 может изменять вкусовые качества продуктов, это послужило первым поводом для рассмотрения его к запрещению. Впоследствии, было показано что гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками может вызывать крапивницу, астматические проявления вплоть до анафилактический шока, при попадании в глаза, другие слизистые оболочки и на кожу может вызывать раздражение и дерматиты.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом - читайте ниже.

На настоящий момент добавка E209 запрещена к применению в России и странах Евросоюза, но разрешена в ряде других стран. Проводятся дополнительные исследования, чтобы запретить его применение, в частности, в США.

Наш совет: не покупайте продукты, если в их состав входит E209. В США гептиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты применяют для биологической стабилизации пива, из-за этого не стоит покупать американское пиво (если вообще имеет смысл покупать пиво из Штатов при наличии чешского, немецкого, бельгийского и т.п. Wink)

 

E210 - E213 Бензойная кислота и её соли

Подгруппа включает в себя консерванты:

E210 - бензойная кислота
E211 - бензоат натрия
E212 - бензоат калия
E213 - бензоат кальция

В природе встречается в составе многих растений, наибольшая концентрация - в ягодах, таких как брусника (до 0,20 % в спелой ягоде) и клюкве (до 0,063 %), что объясняет их высокую сохраняемость. Как консервант, бензойная кислота и её соли используется уже более века. Механизм консервации заключается в блокировании ферментов, замедляет обмен веществ в одноклеточных организмах. В итоге подавляется рост плесени, дрожжей и некоторых бактерий. Как консервант, эффективны при условии, что продукт имеет кислотную среду. Типичные концентрации бензойной кислоты и её солей при консервации пищи 0.05-0.1%.

Сомнения в безвредности бензойной кислоты и её производных появились достаточно недавно, после того, как было показано, что взаимодействие бензоатов с витамином С в живых тканях может давать в итоге бензол. А бензол - пищевой и функциональный яд, канцероген.

Последние же исследования показали, что употребление бензоатов в составе продуктов, где присутствовали пищевые красители (конкретно: E102, E104, E110, E122, E124, E129) вызывает гиперактивность в некоторых группах детей. Впоследствии некоторые из этих  6 пищевых красителей были запрещены к применению в ряде стран Европы, в США и Японии, однако, бензоаты остались в списке разрешённых. После обнародования данных и некоторой шумихи в прессе компания Кока-Кола заявила, что исключит бензоаты из состава своих газированных напитков, но лишь после того, как найдёт им равноценную замену.

Нам непонятен факт использования бензоатов в качестве консерванта: небезопасность и эффективность лишь при pH < 5.5, казалось бы, даёт напрашивающийся сам собой вариант замены на безопасные сорбаты (E200 - E203). Но, похоже, главную роль у производителей играют не забота о потребителе, а дешевизна бензоатов и простота их применения, особенно в жидких и гелеобразных продуктах.

Увы, очень часто отечественные производители добавляют бензоаты в пиво, в том числе и безалкогольное. Напомню знаменитую историю с "Очаковским", когда компанию-производитель пива "подловили" на использовании бензоата натрия в пиве, которое рекламировалось под девизом "Очень живительное".

Наш совет: старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых входят бензоаты, особенно напитков, в которых зачастую их концентрация зашкаливает.

 

E214 - E215 Этилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E214 - этилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир этанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E215 - Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль этилпарабена.

Формально нетоксичны. E215 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E214 и E215 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом - читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

 

 E216 - E217 Пропилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E216 - пропилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир пропанола и пара-гидроксибензойной кислоты.
E217 - Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль пропилпарабена.

Практически нетоксичны при приёме внутрь, хотя могут обладать хронической токсичностью. E217 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E216 и E217 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения.

Однако, в отличие от этилпарабенов, пропилпарабены (и в меньшей степени метилпарабены) могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий. Получающийся в итоге фенол является пищевым ядом. Именно поэтому добавки E216 и E217 запрещены к использованию в пищевых продуктах на территории РФ и Украины.

Вдобавок, сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом - читайте ниже.

Наш совет: Не покупайте пищевые продукты, если в их состав входят E216 и E217. Воздерживайтесь от использования косметических средств, в состав которых входят парабены.

 

E218 - E219 Метилпарабены

Подгруппа включает в себя консерванты:

E218 - метилпарабен (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), синтетический продукт, сложный эфир метилового спирта и пара-гидроксибензойной кислоты.
E219 - Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль, также синтетический продукт, натриевая соль метиллпарабена.

Формально нетоксичны. E219 используют в случае, когда необходима водорастворимость. Легко метаболизируются и выводятся из организма. Повышенной чувствительностью к пищевым добавкам E218 и E219 могут обладать люди с кожными заболеваниями, однако отмечен лишь небольшой процент аллергических реакций у этой группы населения. Однако, исследования показали, что метилпарабен и его натриевая соль, нанесённые на кожу, поглощая ультрафиолет, ускоряют старение кожи и ведут к повреждению ДНК.

Разрешены в качестве пищевых добавок во многих странах мира, в том числе в РФ и Украине.

Формально, как и пропилпарабены могут подвергаться биоразложению некоторыми видами бактерий с образованием фенола, являющегося пищевым ядом. Однако, этот процесс протекает в меньшей степени.

Сомнения в безвредности всех парабенов исходят из их возможной канцерогенности при использовании в косметических средствах. Об этом - читайте ниже.

Наш совет: Пока не исследована связь между раковыми заболеваниями и использованием парабенов в качестве консервантов, старайтесь избегать покупки продуктов, в состав которых они входят.

 

Действительно ли парабены вызывают опухоли молочной железы?

В 2004 году, в журнале Прикладной токсикологии была опубликована статья, в которой показано, что высокая концентрация парабенов наблюдалась в 18 из 20 случаев рака груди. Учитывая, что парабены могут проявлять себя как эстрогены, пусть и слабые, это породило сомнение в том, что они не являются канцерогенами. Ведь максимальную концентрацию парабенов в раковых опухолях находили именно в верхнем квадранте груди, ближайшем к подмышечной впадине, откуда они и поступали при использовании дезодорантов, в состав которых парабены входят как консерванты.

На настоящий момент не доказано, но и не опровергнуто участие парабенов, находящихся, как в косметических средствах, так и в пище, в провокации раковых заболеваний. В научном сообществе продолжает идти дискуссия, для окончания которой, на мой взгляд, необходимы дальнейшие исследования.

На сегодняшний день найден достойный, к тому же натуральный заменитель парабенов в качестве консервантов для косметики - это глицериновый экстракт семян грейпфрута. Его использование безопасно, но он гораздо дороже, что, естественно, невыгодно для производителей. Так что в свете сегодняшней безальтернативности парабенов, я бы рекомендовал при выборе косметики, руководствоваться следующими тезисами: 

  • не приобретать косметику, содержащую пропилпарабены и их соли, бутилпарабены и их соли и т.д. То есть, если приходится покупать косметику с парабенами, выбирайте только метил- и этилпарабен
  • если участок кожи, на который наносится косметика, будет подвергаться воздействию солнечных лучей, выбирайте средство с этилпарабеном, в противном случае - с метилпарабеном

 

Теперь, что касается мужской части населения и вопроса "А будут ли мне вредны дезодоранты и прочая косметика с парабенами? Ведь у меня нет молочных желез...". Будучи на научных симпозиумах, я часто становился свидетелем дискуссий об идентичности канцерогенных источников для рака молочной железы и рака простаты. Особенно это может касаться мужчин с выявленной мутацией генов BRCA1 и BRCA2. Однозначного ответа не существует, однако я бы советовал и мужской части населения следовать вышеуказанным тезисам.