От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

E200 - E208 или сорбаты

Пищевые добавки E200 - E208 относятся к группе консервантов, представляя подгруппу сорбатов. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Сорбаты - одни из самых безопасных пищевых добавок.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

- пищевая добавка безопасна для здоровья.
- пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
- пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
- пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

 

E200 - E203 Сорбиновая кислота и её соли

Группа включает в себя консерванты:

E200 - сорбиновая кислота
E201 - сорбат натрия
E202 - сорбат калия
E203 - сорбат кальция

Сорбиновая кислота представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Является природным консервантом, предотвращает развитие плесени, разложения. Название кислота получила от латинского Sorbus — "рябина", из плодов которой она и была впервые выделена в середине  XIX столетия. Обнаружение в 1939 году антимикробных свойств кислоты и её солей - сорбатов подтолкнула к поиску дешёвого варианта синтеза. С середины XX века сорбиновую кислоту получают конденсацией кетена с кротоновым альдегидом в кислой среде с последующим гидролизом и дегидратацией до финального продукта. 

Так как сама сорбиновая кислота слаборастворима в воде, поэтому в качестве консервантов широко используются и её соли.

В чём же плюсы сорбатов, как пищевых добавок? Они оказывают высокое антимикробное действие в малых концентрациях, не изменяют органолептических свойств пищевых продуктов, не токсичны, не канцерогенны. Единственный на настоящий момент обнаруженный проблемный момент сорбатов - это их приём может вызвать у некоторых людей псевдоаллергическую реакцию (крапивница, другие кожные высыпания).

Наш совет: на сегодняшний день пищевые добавки E200 - E203 - самые безопасные консерванты, поэтому, если невозможно купить продукт вообще без консервантов, можно смело приобретать те, в которых содержатся сорбаты.

 

Номера пищевых добавок E204, E205, E206, E207 и E208 зарезервированы и на данный момент не используются.