От "Е" до "Е" или глоссарий пищевых добавок

Про пищевые добавки не пишет сейчас только лентяй. Тема прожужжала уши всем. То в Швейцарии, не к столу будь помянуто, трупы на кладбищах не разлагаются из-за большого количества съеденного при жизни формальдегида (добавка Е240), то массовые отравления йогуртом с бензоатом натрия (Е211) в качестве консерванта вызывает массовую истерию в прессе. Увы, пищевые добавки не уйдут из нашей жизни, как бы мы этого не хотели. А порой и самому хочется навернуть чего-то такого, что и не существует без этих вездесущих уже, казалось бы, литер Е с цифрами. И что делать? Бояться? Уйти в леса? Питаться только картошкой с бабушкиного огорода?

Давайте спокойно и без истерики разберёмся, что есть, а что не есть. И в качестве инструментов для определения того, можно ли есть продукт с добавками, или нет, будем использовать не цитаты из жёлтой прессы и даже не поведение собственного кота (хотя, надо сказать, серый любит только натуральные майонез и сметану и воротит нос от суррогата), а здравый смысл в сочетании со знанием химии, биохимии и биологии. Я постараюсь детально рассказать, что есть каждая пищевая добавка, что она делает, попадая в наш организм, а Вы сами решите, стоит ли употреблять продукты, на этикетке которых она обозначена. Разумеется, про опасные добавки я буду сразу говорить - "Стоп, не ешьте!". Остальные же - сами решайте.

Ну, про честность производителя тоже, пожалуй, стоить упомянуть. Это, порой, - самая полезная или вредная пищевая добавка. Как знать, правду или всю ли правду он указал на этикетке? Увы, это так просто не узнать.

Я начну с самых распространённых, а также наиболее интересных ингредиентов. Для Вашего удобства буду объединять добавки в группы по порядку и по функционалу.

 

E100 - E109 или жёлтые красители

Пищевые добавки E100 - E109 - это жёлтые красители, в основном, синтетические. Всего в группе на данный момент 8 красителей, ещё два обозначения зарезервированы.

Подробнее: E100 - E109 или жёлтые красители

E110 - E119 или оранжевые красители

Пищевые добавки E110 - E119 - это оранжевые пищевые красители. Количество их в группе невелико - всего два (три, если считать фантомный E112).

Подробнее: E110 - E119 или оранжевые красители

E130 - E139 или синие красители

Пищевые добавки E130 - E139 - это синие пищевые красители. Это небольшая группа красителей насчитывает всего лишь четыре наименования.

Подробнее: E130 - E139 или синие красители

E200 - E208 или сорбаты

Пищевые добавки E200 - E208 относятся к группе консервантов, представляя подгруппу сорбатов. Они увеличивают срок хранения продукта, зачастую в десятки раз, предупреждая рост микроорганизмов. Сорбаты - одни из самых безопасных пищевых добавок.

Подробнее: E200 - E208 или сорбаты

E209 - E219 или бензоаты

Пищевые добавки E209 - E219 относятся к группе консервантов, подгруппе бензоатов. Все консерванты этой подгруппы небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени, некоторые признаны ядовитыми или небезопасными и запрещены к применению на территории ряда стран.

Подробнее: E209 - E219 или бензоаты

E220 - E229 или сульфиты

Пищевые добавки E220 - E229 относятся к группе консервантов, подгруппе сульфитов. Нельзя считать их абсолютно безопасными, однако разумное употребление большинства из них в пределах допустимых концентраций вполне безопасно.

Подробнее: E220 - E229 или сульфиты

E234 или низин

Пищевая добавка E234 (низин) является антибиотиком, относится к группе консервантов. Формально её относят к подгруппе фенолов и формиатов, но ни по свойствам, ни по номенклатуре она к ним не принадлежит. К группе антибиотиков, т.е. разделу E700 - E717 (E799) Низин нельзя отнести по степени воздействия. Поэтому мы выделили для низина отдельный материал.

Подробнее: E234 или низин

E270 - E279 или лактаты

Группа пищевых добавок E270 - E279 на данный момент представлена единственным соединением - молочной кислотой (E270). Учитывая физиологическую и биохимическую безопасность молочной кислоты, её, наряду с ещё немногими пищевыми добавками можно отнести к самым безопасным консервантам.

Подробнее: E270 - E279 или лактаты

E300 - E305 или аскорбаты

Пищевые добавки E300 - E305 относятся к группе антиоксидантов, подгруппе аскорбатов. С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа практически безопасна, хотя некоторые её члены не разрешены на территории РФ и Украины, так как не прошли всех необходимых тестов на безопасность использования.

Подробнее: E300 - E305 или аскорбаты

E322 или лецитин

Пищевая добавка E322 (лецитин) является эмульгатором, получаемым из натуральных пищевых продуктов, относится к группе антиоксидантов, хотя в этом отдельном качестве применяется реже. Один из самых лучших эмульгаторов в плане безопасности для здоровья, хотя некоторые его виды могут вызывать у определённых групп людей аллергические реакции.

Подробнее: E322 или лецитин

E330 - E333, E344 - E348 или цитраты (лимонная кислота и её соли)

Пищевые добавки E330 - E333 относятся к группе антиоксидантов, подгруппе цитратов. Цитраты (а вовсе не лимонаты, как иногда думают нехимики :)) - это лимонная кислота и её соли. С точки зрения физиологии и биохимии вся эта подгруппа практически безопасна, хотя чрезмерное употребление самой лимонной кислоты может привести к ряду нежелательных последствий.

А вот о второй подгруппе цитратов с порядковыми номерами E344 - E348 так однозначно уже не скажешь.

Подробнее: E330 - E333, E344 - E348 или цитраты (лимонная кислота и её соли)

E338 - E343 или фосфаты

Пищевые добавки E338 - E343 относятся к группе антиоксидантов, регуляторов кислотности и влагоудерживателей, подгруппе фосфатов. Все консерванты этой подгруппы, до недавнего времени считавшиеся практически безопасными, небезопасны для жизни и здоровья в той или иной степени ввиду увеличения риска заболевания язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Подробнее: E338 - E343 или фосфаты