Вкусная или здоровая пища?

Вредны ли копчёности? И какие именно?

Я уже упоминал принцип "если нельзя, но очень хочется, то можно". Такое сплошь и рядом случается в жизни, когда человек выбирает, что же ему съесть. Больные язвой лопают копчения и острую пищу (кстати, не всё острое вредно при этом заболевании!), аллергики едят литрами малину и заедают пригоршнями антигистаминных препаратов, обнаружение повышенного содержания холестерина повышает тягу к холодцу и грудинке. И это несмотря на то, что мы уже отпраздновали реабилитацию холестерина, когда-то заклеймённого, как врага народа организма.

В подходе о правильной и неправильной пище есть две крайности: есть всё, что хочется и нравится - с одной стороны, питаться только полезной пищей с другой. Обе, разумеется, неправильны: первая даст знать о себе достаточно быстро увеличенными тратами на врачей и медикаменты, вторая - заставит протянуть ноги, так как для человеческого организма полезны только слегка солёная вода и небольшое количество клетчатки. Да, Вы не поверите, всё остальное вредно в той или иной степени для того или иного органа Money Mouth. Не наши ведь методы, да?

Итак, мы решили, что будем придерживаться золотой середины. Но для этого нужно знать, где она. К примеру, копчёная рыбка ли курочка. Можно её есть? Во что это выльется? Сколько можно съесть без особых проблем? Как выбрать или приготовить?

Небольшое историческое отступление. Процесс копчения издревле применялся человеком для увеличения срока хранения мяса и овощей. Обработанные дымом продукты хранились долго, что давало цивилизации, не знавшей плановой экономики и холодильных установок, облегчить процесс выживания в голодное время. Сейчас же такой подход к копчению весьма редок, и мы покупаем копчёности из-за их оригинального вкуса.

Итак, давайте пойдём в магазин и взглянем на прилавок с копчёностями.

 

Первый вариант - куриный окорочок копчёно-варёный

Входит в состав многих салатов, употребляется как самостоятельная закуска и как суповой продукт для супа с копчёностями. Почему копчёно-варёный? Потому, что по технологическому процессу его вначале коптят на горячем дыму в течение 20-40 минут, а затем варят, не доводя до кипения или доводят до готовности горячим паром (в принципе, в домашних условиях возможно доведение до готовности в микроволновой печи). В целом, из копчёностей, один из самых безопасных продуктов по факту наличия вредных компонентов (лёгкие фенолы, формальдегид, бензпирен). Плюс, магазины, торгующие птицей и продуктами из неё, достаточно тщательно проверяются органами надзора, поэтому покупая копчёный окорочок, Вы не сильно рискуете здоровьем. Стандартный совет - узнайте дату изготовления и температуру хранения. При хранении в обычном холодильнике срок годности варёно-копчёного окорочка - 48 часов, в морозильной камере (некоторая потеря вкусовых качеств) - 120 часов, в вакуумной упаковке и в холодильнике - 20 суток.

Но тут есть и подводный камень. Точнее, два. Первый: уважающий себя производитель действительно коптит окорочка и цыплят на натуральных опилках. Те же, кто хочет сэкономить, используют "жидкий дым". Чем это чревато - читайте ниже, здесь я лишь скажу, как отличить курочку или окорочок натурального копчения от "химически обработанного": натуральный имеет лёгкий запах дыма, обработанный "жидким дымом" - издаёт едкий запах дымовой шашки.

Второй момент: использование каррагинана, природного гелеобразователя, который получают в пищепроме переработкой красных морских водорослей. Его добавляют к мясопродуктам, когда хотят увеличить массу за счёт поглощения воды. Формально, на данный момент эта пищевая добавка не считается вредной, хотя ВОЗ уже не рекомендует использовать её для детского питания. Последние же исследования, в том числе связанные с работами с геномами человека и животных, показывают, что Е-407, как может ещё обозначаться каррагинан на упаковке, может увеличивать вероятность язвы желудочно–кишечного тракта, а также рака органов пищеварительной системы. Да, так как копчёно-варёный куриный окорочок является пищевым продуктом, то на упаковке (или у продавца, если Вы берёте его в развес) обязаны быть указаны все ингредиенты, но, увы, не везде так поступают.

Напугались? Идём дальше...

 

Второй вариант. Различные виды копчёных колбас

Сразу скажу, в этой статье про колбасу много говорить не буду (в меня уже кидались виртуальными подушками многие знакомые за то, что я рассказал из чего же делают колбасу и сосиски, и теперь им не хочется даже смотреть на колбасные изделия). Я просто не рекомендую её покупать. И есть тоже. За исключением разве что ливерной и кровяной. До недавнего времени я относил к этому списку ещё и сырокопчёную, но нынешние реалии показывают, что всё сложнее и сложнее найти нормального производителя колбас. Если желаете поговорить подробнее - пишите, я остановлюсь на этом вопросе в отдельном материале. А пока же рекомендую есть только домашнюю колбасу или же, если Вы - счастливый друг соседа-фермера, то фермерскую Cool

 

Третий вариант. Копчёная рыба

На рынке присутствует два вида копчёной рыбы - горячего и холодного копчения. Разницу во вкусовых качествах, думаю, Вы знаете. А вот об условиях процесса и сроках хранения давайте поговорим.

При горячем копчении продукт обрабатывается дымом с температурой 90 — 130 °C до полной готовности. Это быстрый и простой способ копчения, однако срок хранения небольшой и строго регламентирован - 72 часа при температуре не выше 8 градусов (формально, при полном соблюдении ТУ копчения и использовании морозильных камер этот срок может быть увеличен до 5 раз, но, в любом случае, в обычном холодильнике рыба горячего копчения не может находиться более 72 часов. После этого её необходимо выкинуть).

При холодном же копчении обработка ведется более холодным дымом температурой 20 — 30 °C в течение длительного времени, с обязательной засолкой, а иногда и подвяливанием. Сроки хранения рыбки холодного копчения значительно выше: ставрида, скумбрия и сельдь при температуре не выше -2 °C может храниться до 60 суток, при температуре не выше 8 °C - до 30 суток, остальные виды рыб - в полтора раза больше. Учитывайте, правда, что балычные изделия как более открытая продукция, т. е. с нарушенным кожным покровом и мышечной тканью, имеют меньшую стойкость в хранении, и по ТУ обязаны храниться не более 30 суток при температуре не выше -2 °C.

При соблюдении всех технических условий рыба холодного копчения менее вредна - охлаждённый дым содержит меньше лёгких фенолов, формальдегида и бензпирена. Однако, стоит даже слегка отступить от ТУ, длительность обработки дымом сразу же сведёт на нет это преимущество.

- Ну, и что, - скажете Вы. Пришёл в магазин, потребовал от продавца запись о дате производства рыбы или посмотрел на этикетке, выбрал, какая понравилась, купил. Увы, 72 часа для рыбы горячего копчения - зачастую слишком мало для реализации, и продавцы часто переклеивают этикетки, а на просьбу показать документы о приёмке товара, юлят различными способами. И это было лишь первое "но".

Второе такое - очень часто рыба, поступающая в коптильню, это та, которая не была продана, как свежая. Т.е., фактически, залежалая, с притухлостями и прочими "радостями", которые владелец мечтает "устранить" при помощи копчения, читайте: перебить один запах другим. Степень неполезности такого продукта оценить крайне сложно.

А есть ещё и третье - из разговора с владельцем сети новосибирских пивных магазинов я вынес для себя информацию о том, что более 3/4 копчёной рыбы на рынке - продукция, произведённая с использованием "жидкого дыма". И вот тут придётся серьёзно разбираться.

Что такое этот пресловутый "жидкий дым"? Это - пищевой ароматизатор в виде жидкости или порошка, предназначенный для достижения вкуса и аромата, возникающих у пищи в процессе копчения, а также для консервации продукта. В нашей стране "жидкий дым" чаще всего - жидкость, произведённая по ТУ, который (в своей основе) регламентирует стадии процесса производства, должного быть таким:

  1. Конденсация дыма твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина)
  2. Разделение полученного конденсата на фракции: растворимую в воде и нерастворимые. Первая фракция используется в дальнейшем производстве.
  3. Первичная очистка раствора с  удалением вредных компонентов.
  4. Тонкая очистка (дистилляция, концентрирование, мембранное или осмотическое разделение)
  5. Предподготовка (добавление ароматизаторов, консервантов и пищевых добавок)
  6. Созревание (дубовая или другая тара из твердых лиственных пород древесины с дубильными свойствами - дуб, вишня и т.п.)
  7. Тарирование

В 2000 году я был на экскурсии по производству жидкого дыма на заводе близ Праги. Я не знаю, где придумали "жидкий дым" - на Западе или у нас, но меня потрясла сама технология производства: сырьё из деревьев определённого возраста, хроматографический контроль вредных веществ на каждой стадии, использование белого и красного вина, а также пива для растворения дыма, выдерживание финального продукта до 2 лет в бочках из древесины различных пород, неиспользование консервантов, обучение персонала коптилен по работе с продуктом. Я был впечатлён.

И я также хорошо помню, каким кустарным способом изготавливался "жидкий дым" в 90х годах в России, когда я с ним впервые столкнулся. Ни о каком контроле производства и сырья речи не было, очистки, как таковой, - тоже. Дым из какого-то котла пробулькивался в видавшие виды чаны, полученный раствор отстаивался, а затем проходил грубую фильтрацию и сразу же бутилировался. Любопытства ради (я был тогда аспирантом в Институте катализа СО РАН) мы сделали анализ продукта на хроматографе и ужаснулись: содержание бензпирена и фенолов превышало все разумные пределы. Да что бензпирен - содержание банальных тяжёлых смол, которых продукт вообще не должен был содержать, просто зашкаливало!

Считаете, что с тех пор культура производства "жидкого дыма" выросла? - Может быть. Используют ли "жидкий дым" для приданию продукту копчёного вкуса в рекомендуемых пропорциях, особенно, учитывая, что на копчение он поступил уже несвежим? - Может быть. Используют ли хороший дорогой очищенный жидкий дым в "коптильнях", чтобы покупатель получил невредный для здоровья продукт? - Может быть. Не многовато "может быть"? А я предлагаю Вам просто сравнить запах и вкус рыбки натурального копчения и приготовленной с использованием жидкого дыма.

Но где же её взять, эту хорошую свежую рыбку натурального копчения? Увы, вариантов мало: завести себе знакомых, кто коптит рыбу и проконтролировать процесс, обзавестись метрологическим инструментарием и проверять каждую купленную рыбу или обзавестись собственной коптильней. Подозреваю, последний вариант - самый простой. Тем более, что коптильню не обязательно покупать, а можно и сделать самому, например, из старого холодильника.

Более того, при самостоятельном копчении Вы можете использовать самый оптимальный температурный режим копчения, так называемый промежуточный, от 40 до 90 градусов. Приготовленный в этом режиме финальный продукт содержит меньше вредных веществ, чем и при горячем копчении, и при холодном копчении. Плюс, Вы можете разнообразить и то, что Вы коптите и то, чем Вы коптите, получая пятничным вечером что-то невообразимо вкусное, что не продадут Вам ни в одном магазине!

 

И, наконец, о вредности

Пожалуй, пора поговорить и о пресловутом "ударе по печени и поджелудочной железе", что получаем мы, отведав копчёных продуктов. Выяснив, что самостоятельное копчение снижает количество вредных веществ, всё же нужно сказать, что копчёные продукты вредны. Особенно вредны детям до 12 лет и лицам старше 50 лет, беременным и кормящим мамам. Список заболеваний и недомоганий, при которых врачи рекомендуют не есть копчёное, огромен. Так, может, и не есть совсем? - Разумный подход. А если сильно хочется? Мы снова приходим к тезису "если нельзя, но очень хочется, то можно". Не ешьте копчёное каждый день, следите за своими ощущениями после того, как съели приличное его количество. Чаще употребляйте молочнокислые продукты. Не пейте некачественный алкоголь: сивушные масла, метанол и ацетальдегид в сочетании с фенолами и бензпиреном - очень страшное биологическое оружие. И постарайтесь либо завести собственную коптильню, либо отыскать производителя, которому Вы доверяете.

Приятного аппетита!