Вкусная или здоровая пища?

Красный перец: вкусен и полезен!

Красный острый перец, известный нам ещё и как кайенский перец, перец чили - группа сортов вида Capsicum annuum или овощного перца, различающаяся по вкусу и остроте. Некоторые сорта считаются одной из самых острых пряностей на планете. Острота обусловлена наличием в плодах острого перца алкалоида капсаицин. Именно это, в числе прочих фактов, делает острый перец уникальным и отличающимся от других пряностей, используемых человечеством.

Дело в том, что капсаицин действует иначе, нежели другие алкалоиды, содержащиеся, к примеру, в горчице, хрене, имбире и т.п. и придающие им острый вкус. Он не раздражает слизистую оболочку, а его острый и жгучий вкус обусловлен тем, что он воздействует на терморецепторы, и нам кажется, на самом деле, будто бы мы обожглись. Ну, и что, - скажете Вы, - какая разница? А разница в том, что красный острый перец не является угнетателем печени, фактически, это единственная острота, которую могут есть больные язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, лабораторными исследованиями показано, что капсаицин успешно борется всё с той же язвой желудка и является великолепным профилактическим средством от неё, убивает раковые клетки при раке простаты (статья на английском, ещё статья), раке желудка (статья на английском) и лейкемии (статья на английском), и также может служить для профилактики этих заболеваний.

Кроме того, в медицине давно используются перцовые пластыри в качестве локального раздражающего средства, а также свойство порошка красного перца останавливать кровотечения с одновременным обеззараживанием. Его используют для повышения аппетита, в различных шоковых состояниях, обмороках и сердечных приступах. Обладая уникальным свойством расширять сосуды, когда они сужены, и  суживать, когда они расширены, красный острый перец, точнее, спиртовая перечная настойка,  - лучший заменитель нитроглицерина, за исключением тех случаев, когда Вы за рулём.

В странах Азии, где велик уровень антисанитарии и часто наблюдается приём некачественной, а зачастую протухшей пищи, острый перец используют как бактериальный антидот. Сам наблюдал, как в Индии двухмесячному младенцу вместо соски давали стручок перца - в таком возрасте терморецепторов во рту очень мало и дети привыкают к капсаицину со столь юного возраста.

В чём подвох, спросите Вы. Не может быть такой массы достоинств при отсутствии недостатков. Они есть, их два: первый - очень острый вкус. Некоторые люди вообще не могут принимать капсаицин, он вызывает раздражение, попадая в самых ничтожных количествах даже на кожу. Но к остроте можно привыкнуть - организм, получая постоянные сигналы от терморецепторов во рту, постепенно снизит их количество, и Вы станете воспринимать острый перец уже спокойно. Это постепенный способ научиться его есть - вначале потребляя малые дозы, затем увеличивая концентрацию. Я, к примеру, воспользовался шоковым способом - во время командировки в Индию у меня просто не было выбора, иначе я бы страдал "медвежьей болезнью" круглые сутки. Однако, острая пища помогла мне оставаться работоспособным практически без дополнительных медикаментов. С тех пор я очень люблю острое Cool.

Второй подвох в том, что Вы постепенно привыкаете к жгучести капсаицина, и для того, чтобы снова почувствовать острые ощущения, Вы увеличиваете его концентрацию. Это ведёт к дальнейшему уменьшению количества терморецепторов у Вас на слизистой. В теории, если их количество станет очень малым, Ваша ротовая полость будет малочувствительна к горячему, например, кипятку и можете случайно обжечь рот. С другой стороны, многие азиатские жители употребляют перец всю жизнь и таких неудобств не испытывают, так что отметим этот вариант, как чисто гипотетический.

Ну, а если оторваться от капсаицина, как основного полезного компонента перца, то сам овощ содержит большое количество витаминов А и C, хороший источник витаминов группы B, богат калием, магнием и железом.  Так что кушайте на здоровье!