Вкусная или здоровая пища?

Фруктоза: не поддавайтесь на уговоры рекламных проспектов

Броские рекламные заголовки призывают нас потреблять продукты с фруктозой, дескать, последняя не повышает уровень сахара в крови, не портит зубы, тонизирует, не стимулирует выработку инсулина в организме, великолепно подходит для любых диет. Просто рай на земле. Впору задуматься, так ли это, а если не так, чем чревато употребление фруктозы в больших количествах или вообще замена глюкозы на фруктозу?

Давайте не пойдём по пути поиска заговора и не будем соображать и прикидывать, куда производителям девать огромное количество дешёвых фруктозных сиропов (например, из кукурузы). Пусть делают топливо, а не пытаются продать легковерным потребителям, как что-то чрезвычайно полезное.

Итак, вначале о полезных качествах фруктозы относительно глюкозы. Фруктоза действительно не провоцирует развитие кариеса. Она также порой незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом. И, пожалуй, всё. Все остальные полезные моменты либо присущи и глюкозе, либо отсутствуют вообще.

Фруктоза в качестве тоника? – Нет. Утомление, как правило, можно снять именно употреблением глюкозы или сахара (сахар  фактически  является содимером фруктозы и глюкозы с отщеплённой молекулой воды. В организме он опять распадается на глюкозу и фруктозу), фруктоза же весьма редко (обычно при крайних степенях истощения) метаболизируется организмом в глюкозу. Мнимое ощущение снятия утомления – следствие очень сладкого вкуса фруктозы, которую наш организм принимает за глюкозу, но эффект очень быстро проходит.

Фруктоза для диеты? – Дважды нет. Давайте рассмотрим, как перерабатывается фруктоза в нашем организме. Она метаболизируется, в основном, только в печени. Причём ферментами печени фруктоза трансформируется в жирные кислоты, которые затем поступают в кровь в виде триглицеридов, что может вести к увеличению жировой массы тела, сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, сигнал о насыщении при потреблении пищи передаётся в мозг при достижении определённого уровня именно глюкозы. Если же в пище её нет, то такой сигнал передаётся с опозданием, что также не благоприятствует диете.

Более того, несколько десятилетий повышенного потребления фруктозы в развитых странах, стимулированного производителями дешёвых фруктозных сиропов, породило волну заболеваний, причины которых стали исследоваться лишь недавно. Приведу пример.

Стеатоз печени (известный также как жировой гепатоз, безалкогольная жировая болезнь печени) раньше часто считался следствием неумеренного употребления алкоголя. Однако, недавние исследования показывают, что причиной стеатоза печени наряду с прочими факторами также является и повышенное употребление фруктозы в пищу. Учитывая, что ожирение печени часто приводит к онкологическим заболеваниям, в частности гепатоцеллюлярной карциноме, интерес научного мира к изучению негативного влияния больших количеств фруктозы на организм весьма велик. Буквально на днях изучал недавнее исследование японских учёных (сегодня черновик статьи на английском должен быть уже доступен по ссылке), которые исследовали зависимость вероятности канцерогенеза от потребления фруктозы.

В исследовании трём разным группам крыс (по 7 крыс-самцов в каждой), одна из которых сидела на жировой диете (54% жира), другая – на фруктозной (66% фруктозы), третья – контроль (стандартная пища), вводили в качестве канцерогена диэтилнитрозамин, длительное употребление которого в пищу вызывает гепатокарциному.   В каждой группе затем оценивали количество предраковых гепатоцитов.

Полученные результаты показывают, что уровень холестерина в сыворотке крови в обеих группах был схожим, однако концентрация триглицеридов, глюкозы и инсулина в крови были выше у группы с высоким содержанием фруктозы. Далее, стеатоз печени наблюдался у этих же крыс в более тяжёлой форме, а концентрация предраковых гепатоцитов (т.е., фактически, заболеваемость карциномой) у крыс второй группы - более высокой. Также отмечен высокий уровень 8-гидроксидеоксигуанозина (индикатор окислительного повреждения ДНК) в в сыворотке крови и тканях печени у крыс, потреблявших повышенное содержание фруктозы. Говоря вкратце, повышенное потребление фруктозы ведёт к ожирению печени и повышает вероятность раковых заболеваний.

Только не нужно пугаться и кидаться в другую крайность – вообще не есть фруктозы. Нет, ешьте её в нормальных количествах. Она содержится во фруктах и ягодах, во многих овощах. Но обычная пища (не фастфуд, не разрекламированная модная еда без сахарозы, но с фруктозой) содержит нормальное количество фруктозы, с которой нашему организму вполне по силам справиться.

А как быть с цикорием, который в последнее время стал популярным напитком благодаря выпуску его в быстрорастворимой форме? Он содержит инулин, который является олигомером фруктозы. Не является ли частое питие цикория опасным? – Пожалуй, я остановлюсь на этом вопросе позже.