Вкусная или здоровая пища?

Эта канцерогенная газировка...

Карамельный колер, который используется для имитации цвета кленового сиропа в промышленном сахарном сиропе, содержит вещество, известное как 4-Mel (химическое название 4–метилимидазол), которое признано канцерогенным. Более того, опыты, проведённые на лабораторных мышах, кроликах и курах показывают, что употребление 4-метилимидазола в концентрации 360 мг/кг массы тела вызывает судороги, крупный рогатый скот при употреблении ряда промышленных кормов, в технологическом процессе производства которых присутствует стадия карамелизации, также может испытывать проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. Поэтому многие продукты, в производстве которых используется искусственный "кленовый сироп", равно как и сам колер, произведённый по стандартной технологии, могут являться небезопасными. Ассортимент таковых весьма высок: от газированных напитков до конфет и других кондитерских изделий, а также тёмное пиво и прочие продукты, в которых используется карамелизированные сахара.  Предельно допустимая дневная норма 4-метилимидазола для взрослого человека, принятая надзорными органами в США, составляет 29 микрограммов "на единицу продукции", т.е. на 330 граммов продукта  (в Европе и в России приняты значительно более высокие нормы, вплоть до 250 мкг/кг массы тела в день). Не все карамельные колеры содержат значимое количество 4-Mel, плюс, разброс по его содержанию в зависимости от разных технологических процессов производства этих пищевых красителей достаточно велик, однако производители продуктов не указывают на этикетке, какой именно колер был использован в процессе приготовления или же каково содержание опасного компонента.

Некоммерческая организация по контролю качества продуктов в США Consumer Reports опубликовала данные тестирования ряда пищевых продуктов, в производстве которых используется карамельный колер, с количественным содержанием 4–метилимидазола. Исходя из результатов тестирования сладкоежки и любители газировки очень рискуют – количество употребляемого ими 4-Mel может превышать ПДК в десятки раз. При этом необходимо отметить, что, в зависимости от того, в каком из штатов был произведен краситель, концентрация 4–метилимидазола может сильно варьироваться.

В частности, сравнение пепси-колы, произведенной в Калифорнии и в Нью-Йорке, показывает, что калифорнийский напиток содержит в одной банке (0.33 л) допустимое количество 4-Mel (24.8 – 30.5 микрограмма на банку в зависимости от даты изготовления и типа напитка), тогда как пепси из Нью-Йорка может содержать почти 200 мкг. Любители популярного в США напитка Malta Goya рискуют ещё больше – вне зависимости от штата производства, уровень 4–метилимидазола очень высок и составляет в среднем около 330 мкг на банку газировки. Учитывая, что некоторые подростки могут выпивать в день по нескольку литров таких напитков, а также съедать по полкило вафель, в которых тоже используется имитатор кленового сиропа, количество 4–метилимидазола, съеденного таким сластёной превысит даже весьма лояльные европейские нормы.

Собственно, интересен момент, с чьей подачи осуществлялись данные тесты. Учитывая, что газированные напитки других компаний (например, Coca-Cola) содержат 4–метилимидазол в допустимых пределах, можно подозревать их заинтересованность во "вбросе информации", который привёл к тому, чтобы Consumer Reports заинтересовалась проблемой. Либо производителей карамельного колера, перестроивших производство и выпускающих краситель с меньшим содержанием 4-Mel, желая, таким образом, подвинуть конкурентов, ещё не внедривших более безопасную технологическую линию производства. Ну, и, как вариант, вполне возможна заинтересованность в подобных тестах и компаний по производству натурального кленового сиропа, цена которого выше, нежели имитации. Сама Consumer Reports, думаю, вне подозрений – она лишь проводит тесты. Впрочем, в любом случае, думаю, если компании-производители понизят содержание вредных компонентов, от этого потребитель только выиграет. А, учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) выразило заинтересованность в результатах тестов, то, возможно, будут приняты соответствующие меры.

А что у нас? Увы, как я понимаю, сахарный колер и сахарные сиропы, применяющиеся в пищепроме у нас, равно как и продукты в магазинах, никто на содержание 4 –метилимидазола не тестирует и в ближайшем будущем даже не собирается. Что остаётся? Только лишь самим контролировать то, что мы едим и пьём и, в особенности, что едят и пьют наши дети. Газировка и так весьма неполезна, так что вот вам ещё один повод забыть о её существовании.