Вкусная или здоровая пища?

Ты - это то, что ты ешь. Нормальный лозунг. Стоит ему следовать, так как разборчивость в пище влияет на продолжительность и качество жизни. Нет, нотаций на тему "кушай именно вот эту кашку, дольше проживёшь" - не будет. Мы также не будем двигать сомнительные постулаты а ля "дорогая пища - самая лучшая". Зато расскажем, как стоит выбирать продукты (с точки зрения биохимии, биологии и медицины), как порой их лучше приготовить, как опознать подделку. А также поделимся нашим принципом, что порой "если нельзя, но очень хочется, то можно". И напоследок, как из невкусного сделать вкусное и, разумеется, избежать обратного.

Эта канцерогенная газировка...

Карамельный колер, который используется для имитации цвета кленового сиропа в промышленном сахарном сиропе, содержит вещество, известное как 4-Mel (химическое название 4–метилимидазол), которое признано канцерогенным. Более того, опыты, проведённые на лабораторных мышах, кроликах и курах показывают, что употребление 4-метилимидазола в концентрации 360 мг/кг массы тела вызывает судороги, крупный рогатый скот при употреблении ряда промышленных кормов, в технологическом процессе производства которых присутствует стадия карамелизации, также может испытывать проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта.

Поэтому многие продукты, в производстве которых используется искусственный "кленовый сироп", равно как и сам колер, произведённый по стандартной технологии, могут являться небезопасными. Ассортимент таковых весьма высок: от газированных напитков до конфет и других кондитерских изделий, а также тёмное пиво и прочие продукты, в которых используется карамелизированные сахара.

 

 

Подробнее: Эта канцерогенная газировка...

Почему горчат молочные продукты?

 

Случалось ли Вам купить молочный или молочнокислый продукт (молоко, творог, сметану и пр.), который по прошествии некоторого времени начинал горчить, хотя, казалось бы, должен скиснуть и иметь типичный кислый вкус? Увы, в последнее время этим страдают многие продукты известных в России марок – «Весёлый молочник», «Простоквашино», «Домик в деревне». За последний год  молоко, творог или сметана этих марок, купленных мною и оставленных на некоторое время в холодильнике, начинали горчить. Не все, но примерно половина из купленных продуктов. Так что я отказался от покупки молочных продуктов известных марок в пользу локальных или фермерских. Но пока оставим в стороне предпочтения и попробуем разобраться, почему же может горчить, например, молоко.

Подробнее: Почему горчат молочные продукты?

Фруктоза: не поддавайтесь на уговоры рекламных проспектов

 

Броские рекламные заголовки призывают нас потреблять продукты с фруктозой, дескать, последняя не повышает уровень сахара в крови, не портит зубы, тонизирует, не стимулирует выработку инсулина в организме, великолепно подходит для любых диет. Просто рай на земле. Впору задуматься, так ли это, а если не так, чем чревато употребление фруктозы в больших количествах или вообще замена глюкозы на фруктозу?

Давайте не пойдём по пути поиска заговора и не будем соображать и прикидывать, куда производителям девать огромное количество дешёвых фруктозных сиропов (например, из кукурузы). Пусть делают топливо, а не пытаются продать легковерным потребителям, как что-то чрезвычайно полезное.

Итак, вначале о полезных качествах фруктозы относительно глюкозы. Фруктоза действительно не провоцирует развитие кариеса. Она также порой незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом. И, пожалуй, всё. Все остальные полезные моменты либо присущи и глюкозе, либо отсутствуют вообще.

 

Подробнее: Фруктоза: не поддавайтесь на уговоры рекламных проспектов

Из чего же делают колбасу и пельмени?

 

Я понимаю, что нормальный человек в нормальной стране должен ответить на этот вопрос стандартно: "Как из чего? Из мяса, конечно!". Увы, таких нормальных людей, как, кстати, и нормальных стран с каждым годом становится всё меньше и меньше. И дело не только в пресловутой проблеме нехватки питания для 7 миллиардов человек (При грамотном подходе к хозяйствованию и производству, заинтересованном государстве и планировании эта проблема в России, как потенциально аграрной стране, на мой взгляд, не должна стоять вообще), дело подчас в стремлении производителя сделать прибыль максимальной, при этом минимизируя затраты.

И не надейтесь, я не скажу, что сделаны они, как часто говорят, из бумаги. Из бумаги их пока не делают (хотя, если предположить, что гидролиз целлюлозы в кислой среде даёт патоку, которая встречается в некоторых готовых мясопродуктах, эта идея не лишена истины). Но лишь подтолкну к рассмотрению простой мысли: "Как могут сосиски стоить 110 рублей за кило при оптовой цене сырого мяса от 120 рублей за килограмм (оценочная стоимость больших оптовых закупок свинины на момент написания материала. Говядина - дороже!)?". При этом на этикетке не будет упоминания об использовании растительного (соевого) белка. А вот сейчас я и расскажу...

Подробнее: Из чего же делают колбасу и пельмени?

Красный перец: вкусен и полезен!

 


Красный острый перец - весьма уникальный продукт. Он содержит большое количество витаминов А и C, хороший источник витаминов группы B, богат калием, магнием и железом. Его используют для повышения аппетита и при обеззараживании ран, в различных шоковых состояниях, обмороках и сердечных приступах. Он незаменим при кровотечениях, особенно желудочных. Более того, он обладает уникальным свойством: расширяет сосуды, когда они сужены; суживает, когда они расширены (спиртовая перечная настойка - реальный друг сердечника, её можно использовать вместо нитроглицерина).

Но, на мой взгляд, не это самое главное в красном перце. Заинтригованы? Тогда читайте далее...

Подробнее: Красный перец: вкусен и полезен!

Вредны ли копчёности? И какие именно?

 

Я уже упоминал принцип "если нельзя, но очень хочется, то можно". Такое сплошь и рядом случается в жизни, когда человек выбирает, что же ему съесть. Больные язвой лопают копчения и острую пищу (кстати, не всё острое вредно при этом заболевании!), аллергики едят литрами малину и заедают пригоршнями антигистаминных препаратов, обнаружение повышенного содержания холестерина повышает тягу к холодцу и грудинке. И это несмотря на то, что мы уже отпраздновали реабилитацию холестерина, когда-то заклеймённого, как врага народа организма.

В подходе о правильной и неправильной пище есть две крайности: есть всё, что хочется и нравится - с одной стороны, питаться только полезной пищей с другой. Обе, разумеется, неправильны: первая даст знать о себе достаточно быстро увеличенными тратами на врачей и медикаменты, вторая - заставит протянуть ноги, так как для человеческого организма полезны только слегка солёная вода и небольшое количество клетчатки.

Итак, мы решили, что будем придерживаться золотой середины. Но для этого нужно знать, где она. К примеру, копчёная рыбка. Можно её есть? Во что это выльется? Сколько можно съесть без особых проблем? Как выбрать или приготовить?

Подробнее: Вредны ли копчёности? И какие именно?