Ты - это то, что ты ешь. Нормальный лозунг. Стоит ему следовать, так как разборчивость в пище влияет на продолжительность и качество жизни. Нет, нотаций на тему "кушай именно вот эту кашку, дольше проживёшь" - не будет. Мы также не будем двигать сомнительные постулаты а ля "дорогая пища - самая лучшая". Зато расскажем, как стоит выбирать продукты (с точки зрения биохимии, биологии и медицины), как порой их лучше приготовить, как опознать подделку. А также поделимся нашим принципом, что порой "если нельзя, но очень хочется, то можно". И напоследок, как из невкусного сделать вкусное и, разумеется, избежать обратного.
Про пищевые добавки не пишет сейчас только лентяй. Тема прожужжала уши всем. То в Швейцарии, не к столу будь помянуто, трупы на кладбищах не разлагаются из-за большого количества съеденного при жизни формальдегида (добавка Е240), то массовые отравления йогуртом с бензоатом натрия (Е211) в качестве консерванта вызывает массовую истерию в прессе. Увы, пищевые добавки не уйдут из нашей жизни, как бы мы этого не хотели. А порой и самому хочется навернуть чего-то такого, что и не существует без этих вездесущих уже, казалось бы, литер Е с цифрами. И что делать? Бояться? Уйти в леса? Питаться только картошкой с бабушкиного огорода?
Давайте спокойно и без истерики разберёмся, что есть, а что не есть. И в качестве инструментов для определения того, можно ли есть продукт с добавками, или нет, будем использовать не цитаты из жёлтой прессы и даже не поведение собственного кота (хотя, надо сказать, серый любит только натуральные майонез и сметану и воротит нос от суррогата), а здравый смысл в сочетании со знанием химии, биохимии и биологии. Я постараюсь детально рассказать, что есть каждая пищевая добавка, что она делает, попадая в наш организм, а Вы сами решите, стоит ли употреблять продукты, на этикетке которых она обозначена. Разумеется, про опасные добавки я буду сразу говорить - "Стоп, не ешьте!". Остальные же - сами решайте.
Ну, про честность производителя тоже, пожалуй, стоить упомянуть. Это, порой, - самая полезная или вредная пищевая добавка. Как знать, правду или всю ли правду он указал на этикетке? Увы, это так просто не узнать.
Я начну с самых распространённых, а также наиболее интересных ингредиентов. Для Вашего удобства буду объединять добавки в группы по порядку и по функционалу.