Винный глоссарий

Винный глоссарий: И - Л



<<И>>

Игристые вина -  вина с большим содержанием Углекислого газа. Очень часто по ошибке подобное вино называют Шампанским, что неверно, ибо Шампанское вино может производится, прошу прощения за тавтологию, только во Франции, в провинции Шампань.

 

Изысканные вина -  мягкие, абсолютно некислые вина со средним содержанием остаточных сахаров.

 

Интенсивность -  сумма всех компонентов, которые растворены в вине и могут быть выделены в виде сухого остатка после выпаривания, таких как, остаточный сахар, нелетучие кислоты, цветные компоненты, таннин, глицерин, азотсодержащие вещества и минералы. Количество этого остатка определяет тип вина по интенсивности: богатое (full-bodied, full, rich) и бедное (thin, flat, short).Так как основными составляющими данного остатка являются сахар и кислоты, то по остатку, из которого удалены эти составляющие, обычно судят о природе происхождения вина.

 

Источник, Происхождение (Origin) -  ссылка на местность, провинцию, а то и всю страну, где вино было произведено (к примеру, Французское красное вино, Бургундское и т.д.)

 

<<К>>

Кварта -  мера емкости, равная 1.14 л.

 

Кислотность -  характеризует общую кислотность вина, которая вызвана набором кислот (винная, яблочная, молочная, янтарная, уксусная, лимонная, пропионовая и др. кислоты), но пересчитывается (по крайней мере, в Швейцарии и Австрии) обычно на кислотность по винной. Кислотность измеряется в промилле (тысячные доли). В зависимости от сырья и процесса производства кислоты, кислотность белого вина составляет от 6 до 9 промилле, красного вина - от 5 до 7 промилле.

 

Кларет -  белое вино, сделанное из сортов черного винограда.

 

Кларификация -  процесс снижения замутненности вина посредством фильтрации - улучшает качества вина.

 

Клон, Клонирование -  для того, чтобы сохранить особенно хорошую виноградную лозу или получить новую лозу с какими-то особыми качествами, виноделы проводят селективный отбор. В течение пяти лет определяется качество сбора с виноградника. Отдельная лоза, получившая отметку "пять" (лучшая) каждый год, получает название "элитная". Эту лозу используют для получения десяти, за которыми наблюдают еще пять лет (промежуточный тест). Если этот тест дает положительные результаты во всех областях (стабильно высокий урожай, качество вина, стабильность цвета ягод и т.п.), то так называемы основной тест проводят еще на ста лозах опять же в течение пяти лет, нарабатывая статистическую информацию. Если таким образом протестированная лоза имеет отличные характеристики, ее потомков называют "клонами".

 

Коричневатость, Приобретение коричневого цвета -  дефект винопроизводства, возникающий вследствие чрезмерного выдерживания вина на воздухе (плохая пробка, например). В итоге, если вино не подвергалось сульфуризации, оно приобретет коричневый цвет и неприятный вкус.

 

Корка, Вкус и Аромат Корки -  неприятный запах и вкус, приобретенные вином от дефектной бутылочной корки. Некоторые недобросовестные продавцы вин выдают такой корочный аромат за аромат выдержанного вина - не верьте этому!

 

Кремень, Кремневый вкус -  термин служит для описания вина, вкус которого напоминает запах поджигаемого от кремня трута.

 

Крепленые вина -  вина, в которых содержание алкоголя повышено искусственным образом путем добавления чистого бренди, этилового спирта или другого схожего алкоголя.

 

Кристаллы, виннокислые кристаллы -  винная кислота в кристаллической форме. Они (кристаллы) не имеют запаха и слабокислые на вкус. Иногда эти кристаллы называют драгоценными камнями благородных вин.

 

Кукла -  "уставшее" вино, часто без всякого приятного вкуса или кислое, с неприятным ароматом. Не обязательно подделка (русский термин "кукла" как подделка здесь несколько неуместен), скорее всего нарушение на одном из этапов производства.

 

Кювье -  французский термин, означающий смешивание различных вин или смешивание различных сортов винограда с последующей ферментацией для получения "многогранных" по вкусу и аромату вин.

 

<<Л>>

Легкие вина -  вина с минимальным количеством алкоголя.

 

Ленивое время -  период, когда виноградник пустует, т.е. находится под паром.