Винный глоссарий

Винный глоссарий: Г - З



<<Г>>

Гармоничность -  все составляющие вина, способные повлиять на его вкус и букет (сахар, кислота, содержание спирта, содержание таннина и т.п.) оптимально сбалансированы, дают многосторонний вкус.

 

Гектолитр -  одна из основных объемных мер в виноделии. 1 гл = 100 л.

 

Гибриды -  сорта винограда, полученные путем скрещивания различных европейских и американских сортов. Дают своеобразный букет.

 

Глазок -  в применении к лозе: то же самое, что бутон, пересаживаемая почка.

 

<<Д>>

Девственное вино -  первое вино с вновь посаженной плантации.

 

Деготь -  термин, характеризующий специфический, многовкусовой букет некоторых вин, похожий на деготь.

 

Декантация -  означает процесс осторожного сливания вина с осадка в специальный сосуд (декантер) для того, чтобы избавиться от нежелательных примесей (таннин, частицы, имеющие цвет, кристаллы винной кислоты т т.д.)

 

Донный осадок -  совокупность твердых веществ, остающихся на дне емкости с вином после окончания ферментации.

 

<<Е>>

Едкость -  см. Острота

 

<<Ж>>

Жатое сусло -  сусло после нескольких первых нажатий пресса

 

Жесткость -  неприятный вкус, вызванный избыточной кислотностью вина, возникшей из-за использования в процессе незрелого винограда.

 

Живое вино, Веселое вино -  молодое вино с фруктовой кислинкой, часто содержит небольшие количества растворенного углекислого газа.

 

Жмых -  твердые остатки ягод винограда после выжимки (косточки, кожица, черешки).

 

<<З>>

Закрытое вино -  термин используется для названия вин, которые не "дождались" полного срока вызревания из-за нехватки места для хранения (или по другой причине) и были выставлены на продажу. Скорее всего, такие вина не достигли своего лучшего вкуса и запаха.

 

Замер сусла (Must reading) -  параметр, показывающий содержание натуральных сахаров (глюкоза и фруктоза) в свежем сусле до начала ферментации. В Австрии замер сусла называется "Klosterneuburger Mostwaage" ("KMW"), в Германии и Швейцарии - "Ochslegrade" (Oe). Примерный пересчет величин: 5° Oe = 1° KMW. 5° Oe или, по формуле, 1° KMW соответствует 10 г. натуральных сахаров на 1 кг. сусла."Klosterneuburg Must Scale" ("KMW") был разработан в 1861 г. бароном Августом Вильгельмом фон Бабо (August Wilhelm von Babo), первым президентом "Klosterneuburger Fachlehranstalt fur Wein- und Obstbau" (Клостернеубургерский Технический Колледж Виноградарства и Садоводства) и был им (президентом) на протяжении 33 лет.

 

Землистость -  качественный параметр, определяющий "вкус" почвы (минералов) вина, буквально определяется вкус кусочка почвы, на которой выращена лоза.

 

Зрелое вино -  вино, полностью прошедшее процесс созревания, оптимально готовое к употреблению.