Винный глоссарий

Винный глоссарий: А - В



<<А>>

Алкоголь -  общий термин, обычно означающий этиловый спирт (этанол), также используется для обозначения ряда других спиртов, таких как метанол, глицерин и высших спиртов, называемых обычно сивушными маслами (в просторечье - сивухой). Последние, а также биогенные амины, например, гистамин, вызывают после употребления значительных количеств вина синдром похмелья.

По содержанию алкоголя вина можно разделить на несколько групп:

очень легкие: 7% об. и меньше

легкие: 8-11% об.средние: 11-13% об.

крепкие (крепленые): выше 13% об.

При анализе вина существуют три фактора содержания алкоголя:

Приобретенное содержание спирта: количество спирта, присутствующего в вине на момент употребления.

Потенциальное содержание спирта: параметр, рассчитываемый на основе количества сахара, содержащегося в вине и теоретически способного ферментативно превратиться в спирт.

Общее содержание спирта: Сумма двух вышеуказанных величин.

Соотношение объемных и массовых величин для содержания спирта можно выразить в виде следующего выражения:

Примерно 8 г. спирта на литр соответствует 1 объемному проценту или 1 градусу крепости напитка.

 

Альтл (заимств.) -  вкус старого вина, начало мадеризации, означает, что вино более или менее старое.

 

Ампелография -  наука о разновидностях сортов винограда, их определении и описании.

 

Ампл -  (от англ. ample - обильный, достаточный) - богатое по Интенсивности вино без тонкого вкуса, обычно с низким кислотным уровнем.

 

Апелляция -  обозначение конкретного места с одинаковыми условиями по всему пространству (почва, климат и т.д.) для вин произведенных в данной провинции. Буквально: выбор названия вина. Может указывать как на очень маленькую, так и на очень большую территорию.

 

Ареометр -  прибор для определения веса жидкостей. Используется при измерении Алкоголя в виноградном сусле и вине, а также винном экстракте.

 

Аромат -  хотя для вина считается ощущением, сопутствующим чувству вкуса, все же не надо пренебрегать им: вдыхайте полным носом :)). Не нужно забывать, что аромат является неотъемлемой частью Букета. Часто аромат вина определяют как запах или "след" вина в целом.

 

Ароматические субстанции (компоненты) -  все вещества, воспринимающиеся органами вкуса и обоняния (остаточный сахар, кислоты, таннин, экстракты, алкоголь, сернистая кислота и др.)

 

Аэрация -  выдерживание вина на воздухе при помощи декантирования или просто в бутылке с открытой пробкой: специалисты и гурманы считают, что выдержанному много лет вину необходимо "подышать" перед употреблением.

 

<<Б>>

Баррик (Barrique) -  французский баррель - дубовая бочка емкостью 225 литров.

 

Биттерл (Bitterl) -  слово, используемое в Австрии для обозначения вина, имеющего слегка масляный оттенок послевкусья, который, в общем, сами австрийцы находят приятным.

 

Благородная мадеризация -  процесс мадеризация, в котором вино не потеряло своих вкусовых качеств, даже улучшило их.

 

Благородная гниль -  см. Серая гниль

 

Благородство, Благородное вино -  термин, сейчас, к сожалению, встречающийся на этикетках слишком часто, означает вино высшего качества.

 

Большие бутылки -  приведу названия, наиболее распространенные в центральной Европе:

"Magnum bottle" = 2 бутылки (1.5 л.)
"Jeroboam" (двойная "Magnum bottle") = 4 бутылки (3 л.)
"Rehoboam" = 6 бутылок (4.5 л.)
"Methuselah" = 8 бутылок (6 л.)
"Salmanazar" = 12 бутылок (9 л.)
"Balthazar" = 16 бутылок (12 л.)
"Nebuchadnezzar" = 20 бутылок (15 л.)

 

Бочка, Бочковый вкус -  вкус грязной бочки, иногда, если в бочке завелась плесень, сопровождается еще и запахом плесени. Если же использовались новые бочки, такой вкус называется Древесным. Такое случается при длительном неправильном хранении, когда вино с повышенным содержанием таннина вступает во взаимодействие с деревянной поверхностью.

 

Брют (Brut) -  слегка горьковатая (частично сухая) - термин для игристых вин.

 

Букет -  совокупность всех составляющих, дающих вину особое отличительное благоухание. Различаются запахи как на выдохе, так и на вдохе. Существуют специальные термины, обозначающие разные категории (fragrance, aroma, odor).

 

Бутылка -  основная емкость для хранения и продажи вина. Можно попытаться определить основные типы: "Schlegelflasche", известная также как тонкая бутылка для рейнвейна (тонкая, высокая, с длинным горлом); бутылка Бордо (цилиндрическая, "плечистая", с коротким горлом), бутылка Бургундии (коренастая, со слегка вытянутым носом), так называемая "Bocksbeutel" (плоская, похожая на кеглю) и "Stifterl" (аналог русской чекушки или четушки, емкостью 0.375 л.).

 

<<В>>

Вельвет -  гармоничное мягкое вино, практически или полностью не содержащее таннин.

 

Вермут (Vermouth) -  вино, ароматизированное различными пряностями и травами, обычно крепленное бренди

 

Вкус -  совокупность всех характеристик вина, ощущаемых во рту.

 

Возможность выдерживания -  примерный срок жизни бутилированного вина на полке в погребке. Считается от первого года закладки. Зависит от года сбора урожая. Хорошие годы значительно увеличивают срок жизни заготовленного вина.

 

Выдержка (Возраст, Старение, Срок) -  буквально "столп" алкогольного производства. Конечно же, в основном, любое вино улучшает свои качества с возрастом при условии хранения в надлежащих условиях. Однако, к примеру, две трети обычного белого вина готовы уже к концу первого года, следовательно, их качество может улучшиться только за редким исключением. Более того, по истечении трех лет, скорее всего, это вино потеряет свою первоначальную свежесть и аромат. Следовательно, большинство белых вин необходимо употреблять между одним и тремя годами выдержки. Конечно же, существуют вариации. Некоторые марки вин (Chardonnay, White Riesling, Pinot Blanc и др.) достигают оптимума (наилучшей зрелости) где-то между тремя и шестью годами выдержки.

Красные вина, как правило, лучше хранятся и лучше выдерживаются. В основном, красные вина достигают "пика своей формы" в период от трех до шести лет. Красные вина с высоким содержанием таннина (Pinot Noir, Cabernet, St. Laurent) лучше всего употреблять в любимый возраст Корнея Ивановича Чуковского Smile т.е. с двух до пяти лет. Если год был удачным и виноград вызрел особенно хорошо, то вино имеет все шансы быть выдержанным значительно дольше обычных сроков.