Чай и кофе

Любимые рецепты чая

История чая и выращивания человеком чайного листа гораздо более объёмна, нежели история кофе. Поэтому я обращусь к ней как-нибудь отдельно. Здесь же, в рецептурах, лишь скажу, что из всех мировых традиций приготовления, подачи на стол и употребления чая обычно выделяют три: русский, английский и китайский. Американский (ледяной чай) просто претит нормальному человеку. Однако, не желая показаться Вам необъективными, мы будем приводить различные рецепты приготовления чая.

Кстати, некоторые рецепты вообще не содержат в списке ингредиентов чайных листьев, как таковых. Но такие напитки, по состоявшейся русской (и европейской с недавних пор) традиции также считаются чаем.

 

Рецепты чая

 

Вересковый чай

1 часть цветков вереска
1 часть плодов шиповника
2 части земляничного листа

Заварить в небольшом чайнике.

Чай обладает успокаивающим и снотворным эффектом.

 

Дьявольский чай

60 мл рома (желательно Captain Morgans)
300 мл охлажденного чая (очень сладкого)

Хорошенько перемешайте и добавьте пару кубиков льда.

 

Жасмин и Роза

50% жасминового зеленого китайского чая
35% каркадэ
15% чая улун

Сварите каждый чай отдельно. Процедите, что бы осталась только жидкость. Затем добавьте улун и каркадэ в жасминовый чай.

Можно поэкспериментировать с пропорциями.

 

Ледяной чай по-восточному

300 - 350 мл. воды
4 ч.л. крупнолистового чая
лед
сахар
лимон

Заварить чай обычным способом, выдержав в течение 5-7 мин. Затем в большой стакан (где-то 600 - 750 мл.) положить 4 - 5 кубиков льда и вылить туда заваренный чай. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками или сок целого лимона. Закройте стакан салфеткой или полотенцем на 3 - 4 минуты, а затем подавайте в маленьких чашках.

 

Медово-яблочный чай

6 чайных ложек чёрного чая
3 чашки воды
1/3 чашки меда
3 чашки натурального яблочного сока
несколько долек лимона

Заварите чай, слейте с заварки. Затем добавьте мед и яблочный сок. Доведите до кипения. Разлейте по чашкам, украсив долькой лимона.

 

Миндальный чай

4 чашки кипящей воды
1/2 чашки лимонного сока
1 1/2 чашки сахара
6 чайных ложек чёрного чая
4 чашки холодной воды
1 чайная ложка миндального экстракта
1 чайная ложка ванили

Смешайте первые четыре компонента и оставьте на 10 минут. Затем слейте чай с заварки, добавьте оставшиеся три компонента и охладите.


Охлажденный персиковый чай

270 мл охлажденного чая
90 мл персиковой водки

Слегка перемешать, и можно подавать к столу.

 

Пряный чай

3 чашки ананасового сока
1/2 чашки лимонного сока
3 чашки холодной воды
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка корицы
1 чайная ложка гвоздики
2 чайные ложки ямайского перца (можно заменить острым красным перцем)
6 чайных ложек чёрного чая

Залейте ананасовый сок, лимонный сок и воду в подходящую посуду и доведите до кипения. Добавьте сахар и специи. Кипятите на медленном огне 20 минут. Снимете с огня, добавьте заварку в ситечке и дайте настояться 10 минут. Затем уберите ситечко и процедите получившийся напиток.

Подавать можно горячим или охлажденным

 

Чай согревающий

10 частей черного чая
2 части травы зверобоя
2 части травы мяты
1 часть листа малины
1 часть корня валерианы
несколько капель коньяка
сахар по вкусу

Заварить в большом чайнике. Подавать горячим или охлаждённым -  по вкусу.

 

Яблочный с медом

150 г сушеных яблок
1 ст.л. меда

Яблоки нарезать, залить водой, варить 30 минут. Затем процедить, добавит мед, немного размешать.