Чай и кофе

Чайные имена

Наименований чая - десятки тысяч. Каждый недавно вышедший на рынок производитель стремится поразить покупателя каким-то загадочным названием (встречал такое вот загадочное на этикетке - "Слёзы трехлапого дракона". Он плакал потому, что его лишили лапы? Или всё же трёхпалый дракон имел место быть? Cool). Старые уважаемые, наоборот, придерживаются старых названий, свято соблюдая рецептуру (именно поэтому порой определённые названия пропадают с прилавков - не уродился чай в той или иной провинции, заменить же другим - нельзя. И правильно, подождём удачного года.).

А о некоторых попавшихся мне под руку чаях просто руки чешутся рассказать...

 

 

Разнообразие сортов и видов

 

Гость из прошлого

Моя любовь к чаю - потомственная. Хотя лет до двенадцати я почти не пил чаю, предпочитая его морсам, молоку, газировке из сифона с сиропом или даже колодезной водице. Но вот чайный дефицит советских времён я запомнил хорошо. Ввиду того, что "достать" настоящий индийский или цейлонский в то время было очень нелегко, чаи №36 и №20 тоже были на прилавках нечастыми гостями, чаще всего покупались некие стандартные "Грузинский чай. Второй сорт", упакованные в жёлтую или розовую фольгу. К слову сказать, о существовании краснодарского чая я в то время даже и не догадывался. Да и до недавнего времени знал о нём лишь из Википедии, считая реликтом советского прошлого.

Каково же было моё изумление, когда друг, вернувшись из поездки в Краснодарский край, преподнёс мне пачку краснодарского чая в качестве презента. Первое время я даже потерял дар речи Embarassed. Это был практически гость из моего счастливого детства (и, вправду, счастливого: на мой взгляд, современные дети не знают, что такое счастье, несмотря на сытость, обеспеченность и продвинутые гаджеты, впрочем, данный материал не для подобного разговора). Такой же тип упаковки, та самая забытая фольга, бумажная с одной стороны, тот же самый запах деревенской бакалеи. Каюсь, я "зажал" подарок, решив отдегустировать его "в одного" в ближайший выходной.

И вот выходной настал. Развернув упаковку, я обнаружил весьма унылое содержание. Смотрите сами. Я, конечно, уже мог запамятовать, как выглядела "пыль грузинских дорог" советского периода, но на чай типа "Экстра", как гордо гласит упаковка, эта смесь старого и молодого листа совсем не тянет. Возникло даже подозрение, что этот чай - результат машинной сборки. Допрошенный вскоре друг сознался, что были и другие разновидности местного чая, в красивых жестяных коробочках и по другой цене, но его впечатлил именно советский вид подарка. Впрочем, как я узнал уже из других источников, местные также невысокого мнения и о чае из красочных жестянок.

Впрочем, вернёмся к дегустации. Заваренный чай имел лишь одно достоинство - неплохой аромат. Увы, ни вкусом, ни крепостью, ни приятной терпкостью, ни, тем более, послевкусьем он не порадовал. Вспомнился даже рассказ о том, что коровы не любят есть растения, содержащие таннин. Однако крупный рогатый скот с удовольствием посещал и объедал чайные плантации в Грузии советского периода. Так что заваренный чай пришлось вылить, пусть и не без сожаления.

Быстрый тест на фосфаты и нитраты показал их отсутствие. Что ж, это радует и ставит краснодарский чай Экстра выше многих других сортов, продающихся ныне в магазинах. Поэтому чай был заключён в банку и отдан супруге с комментарием "можно использовать для пропитки тортов и кексов". Впрочем, не скажу, что недоволен подарком - всё же он вызвал у меня массу положительных эмоций, пусть и не гастрономического свойства Wink.