Чай и кофе

Чаепитие: секреты и советы

Чаепитие может быть разным. И торжественным приёмом с множеством блюд и скромным тихим дружеским с кусочком кекса или блюдечком варенья. А, может, даже и быстрым - заварил, выпил, побежал. Скажете, последнее - не чаепитие? Может быть, Вы и правы. В любом случае, за более чем двухтысячелетнюю историю чая человечество придумало массу разнообразных традиций, способов заварки, ухищрений, выращивались и создавались порой очень экстравагантные сорта чая. И мы не хуже - внесём свой вклад!

 

 

Чайные хитрости

 

Как я завариваю чай на работе

Я стараюсь разнообразить завариваемый чай, поэтому покупаю разные чаи. Это и улун, и дарджиллинг, и ассам, и пуэр, и зелёный, и белый - разных сортов. Часто мешаю чай сам, используя для этого как собственные добавки (например, васильки, выращиваемые на даче), так и таёжные находки (к примеру, Сааган Дали, он же рододендрон Адамса - очень хорошо подходит в качестве тонизирующей добавки). В последнее годы всё больше и больше предпочитаю пуэр, но стараюсь всё же не страдать "монотеизмом", чтобы не портить вкус.

Вот что я действительно не могу принять, так это чай в пакетиках. Не понимаю я его - обычно ни вкуса, ни аромата, ничего (Более того, многие производители используют в качестве антислёживателей фосфаты калия, кальция и натрия. А употребление фосфатов может привести к заболеваниям ЖКТ). Многие оправдывают использование чайных пакетиков тем, что "на работе так удобнее". Да, конечно, заводить на работе выделенный чайный столик и шкафчик порой проблематично. Но выделить место хотя бы для банального заварничка и пары банок с чаем, на мой взгляд, просто. Именно поэтому, чтобы не загромождать шкаф, я предпочитаю на работе заваривать не рассыпной чай, а прессованный, называемый китайцами ("ту ча" или "туо ча", обычно переводят как "чаша", действительно имеет форму чаши). Небольшие (от 4 до 7 граммов), они удобны в заваривании и хранении в стеснённых условиях. В основном завариваю пуэр (разный, разных лет), но часто покупаю и ассорти (покупаю постоянно у нескольких торговцев напрямую из Китая уже длительное время) - присылают вот в таких мешочках, как на фото Cool. Такая форма хорошо промывается, великолепно заваривается, а зависимости от вида чая неплохо заваривается повторно а также хорошо утилизируется затем после заварки.

Еще с университетских лет придерживаюсь политики "в день выпивать не менее 3х литров чая", хотя часто выпиваю и 5-6. Впрочем, не каждому такое большое потребление жидкости полезно.