Чай и кофе

Любимые рецепты кофе

Никто достоверно не знает, кем и когда был открыт кофе. Принято считать, что впервые человек познакомился с кофейными зернами, как с тонизирующим снадобьем, где-то (когда-то) в 900 году до н.э.
Легенда гласит, что эфиопский пастушок, называемый сородичами Калди, обратил внимание на то, что козы с удовольствием жуют листья какого-то растения с красными ягодами. Рискнув сам попробовать ягоды, он обнаружил, что они обладают интересными свойствами: его тело стало наполняться энергией.
Мусульмане, живущие в центральной Африке, усовершенствовали идею: из высушенных зерен они готовили напиток, который давал им силы на долгие часы молитв. Они назвали его 'kahweh' (араб. дающий силы, укрепляющий). Уже в 15м веке практика употребления кофе как тонизирующего напитка стала популярна по всему мусульманскому миру.
Через век напиток стал постепенно популяризоваться в Европе, благодаря активной заинтересованности в этом нескольких мусульманских кофейных торговых домов - "кафе". И вскоре кофе стал стандартом в Европе, а затем и во всем мире, как прекрасный тонизирующий напиток.

 

Рецепты кофе

 

Капуччино с бадьяном

Кофе натуральный в зернах - лучше всего "Арабика" (2ст. ложки)
Вода кипяток (300 мл.)
Молоко, можно не жирное (100 мл)
Бадьян (2-3 семечки, а не соцветия) - самый важный компонент!
Сахар - по вкусу
Посуда: турка и подогретые кофейные чашки

Кофе размолоть, высыпать в турку, залить кипятком, кинуть бадьян, дать закипеть и тут же снять. Дать настояться 2-3 минуты. В это время можно сделать пену для капуччино: холодное молоко наливам в кружку или кастрюлю - у кого что есть, ставим на плиту, и пока оно нагревается (не до кипения), быстро взбиваем. Итак, все компоненты готовы. Берем подогретые кофейные чашки, наливаем туда кофе, добавляем молочную пену и наслаждаемся.

Рецепт Светланы Клец

 

Классический кофе

кофе
вода
сахар

Мелко смолотый кофе 1 ч.л. насыпается в турку (желательно медную), холодная кипяченая вода (а если есть то родниковая или ледниковая, которая в магазине в бутылках продается) 1 кофейная чашка наливается туда же, турка помещается в емкость с песком и нагревается на плите. Турку время от времени нужно передвигать в песке. Когда поднимется пена, то сразу прекратить нагрев и перелить кофе в чашку. Если нет песка, то можно нагревать турку на очень маленьком огне или спиртовке, главное, чтобы не слишком быстро. Сахар добавляется уже непосредственно в чашку.

 

Кофе "Вена"

В чашку готового кофе кладут гоpкой сливки, взбитые с сахаpом и ванилином, свеpху насыпают теpтый шоколад.

В кофе можно положить только сливки, а сахаp подать отдельно

 

Кофе "Мозамбик"

6 чайных ложек кофе мелкого помола
4 чашки кипятка
1 наполная чайная ложка какао-порошка
щепотка молотой корицы
немного коньяка
сахар

Все ингредиенты смешать и варить на спиртовке. Коньяк добавить к готовому кофе. Подать в горячем виде

 

Кофе "Хинди"

10 чайных ложек кофе мелкого помола
4 чашки кипятка
8 чайных ложек сахара
4 гвоздички
натертая на терке цедра с 1 апельсина
1 маленькая рюмка рома
сливки

Кофе залить кипятком и через 5 мин разлить в 4 чашки. В каждую положить по 2 ложечки сахара и 1 гвоздичке, тертой цедры и немного рома. К кофе подать сливки.

 

Кофе мокко по-арабски

6 чайных ложек кофе очень мелкого помола
3 чайные ложки сахара или 3 куска рафинада

В горячую воду всыпать кофе и сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно. Повторить все 2 раза еще.

Готовый напиток взбрызнуть 2-3 каплями холодной воды. После отстоя гущи размешать и разлить в чашки. Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.

 

Кофе по-аpабски

Hа дно кофейника (не эмалиpованного) насыпают немного сахаpного песку и ставят на огонь. Когда сахаp пpиобpетет коpичневый оттенок, его заливают водой. Доведя воду до кипения, кофейник снимают с огня, насыпают в него поpошок и снова нагpевают, пока н питок не закипит.

В такой кофе можно добавить коpицу.

 

Кофе по-венгерски

Горлышко согретого кувшина, поставленного на водяную баню, закрыть чуть влажной фильтровальной бумагой. Кофе крупного помола залить горячей водой. Горлышко должно быть как можно более закрытым для сохранения аромата. В процеженный напиток положить сахар и подать.

 

Кофе по-мексикански

К молотому кофе добавляют немного какао в поpошке. Подавать гоpячим в кувшине или кофейнике. Вместо молока можно взять яичные желтки - на 2-3 чашки достаточно одного желтка. Взбить пену, добавить сахаp по вкусу. Свеpху в чашки с кофе положить по ложке пены

 

Кофе по-польски

В ошпаpенные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и пеpемешивают, как только на повеpхности кофе обpазуется пена, чашки накpывают блюдцем. Чеpез 7-8 минут кофе можно пить.

 

Кофе по-туpецки

1 полную чайную ложку кофе мелкого помола
сахаp по вкусу

Этот вид кофе, в зависимости от количества сахаpа, употpебляемого пpи его пpиготовлении, бывает гоpьким, сладким, очень сладким, более жидким или более густым. В кофейник с кипящей водой засыпают кофе и сахаp и доводят до кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и снова доводят до кипения (в общей сложности это повтоpяется 3 pаза).

 

Кофе по-турецки с яичным желтком

Полная чайная ложка кофе мелкого помола
0.5 яичного желтка
сахар

Приготовить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка.

Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.

 

Кофе по-чешски

см. Черный кофе

Готовят напиток из смеси сваpенного чеpного кофе и молока в соотношении 2:1.

 

Кофе с колой

2 чашки крепкого кофе
лед
1.5 ст. кока-колы
4 ч.л. сливок

В чашки положить по несколько кубиков льда, залить сливками, охлажденным кофе и кока-колой. Полученную смесь слегка размешать и подать.


Кофе с пряностями

кофе
вода
перец
соль
цедра апельсина
пряности

Мелко смолотый кофе 1 ч.л. насыпается в турку, добавляется цедра апельсина на кончике ножа, если молотая, или 1-2 стружки, 1 гвоздичка, корица на кончике ножа, перец черный (1 раз встряхнуть перечницу), вода. Турка помещается в емкость с песком и нагревается на плите. Турку время от времени нужно передвигать в песке.Когда начинает подниматься пена, бросить несколько крупинок соли.

 

Ледяной кофе

1/4 стакана гранулированного кофе
1/4 стакана сахара
1/4 стакана горячей воды
4 стакана холодного молока

Растворите в горячей воде кофе и сахар. Затем добавьте молока и хорошенько перемешайте. Затем получившуюся смесь взбейте миксером до образования пены. Напиток готов. Подается в кофейных чашечках.

 

Лесной черный кофе

2 чайные ложки гранулированного кофе
2 чайные ложки какао
2 чайные ложки сахара
2 столовые ложки вишневого бренди (или ликера)
50 мл. взбитых сливок.
300 мл. горячей воды

Смешайте какао, кофе, сахар и бренди. Затем добавьте воду. Разлейте получившийся напиток на 2 чашки, а сверху добавьте взбитые сливки.

 

Охотник

кофе
вода
сахар
соль (по вкусу)

Берем турку (желательно медную), наливаем в нее воду (из расчета 140 мл воды на чашку), воду лучше брать ледниковую (в крайнем случае подойдет очищенная через хороший фильтр) и доводим воду до появления на дне мелких пузырей, в этот момент засыпаем кофе из расчета 1,5-2 чайные ложки кофе на порцию, доводим до подъема пены на 5-7 мм, снимаем с огня и томим кофе под крышкой 1-2 минуты. Добавляем в чашку сахар, соль, перец (гвоздику, корицу - только на кончике ножа) по вкусу и наслаждаемся вкусом.

Рецепт Сергея Демиденко

 

Черный кофе

3/4 л. воды
50 г. молотого натуpального кофе
сахаp добавить по вкусу

Кофе заваpивается в специальных кофейниках. Пpи отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употpебляемой исключительно для пpиготовления кофе.
Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заваpить, отставить на кpай плиты, плотно закpыть. Дать отстояться 10 минут, слить настой чеpез сито в нагpетыми кофейник, котоpый подается на стол или pазливать в нагpетые чашки. Кофе подают очень гоpячим. Кофе натуpальный пpиготавливают также с добавкой специального цикоия. К чеpному кофе можно подавать отдельно взбитые сливки.