Русские напитки

Пиво

О вредности пива или об его полезности можно спорить очень долго. Как я уже писал в пивной манжетке, было бы здорово, кабы научились удалять алкоголь из пива, абсолютно не нарушая его вкусовых и полезных качеств. Пока же, я считаю, что пиво становится вредным, если его употреблять сверх нормы. Причём нормативы у каждого - свои.

Опять-таки, я считаю, что пиво должно быть некрепким, оно обязано утолять жажду, а не туманить мозги. И не содержать никаких искусственных добавок. С одной стороны, на этикетках пива, произведённого в России, пищевые добавки - редкость. С другой - кто тестировал наших производителей на честность? Недавно видел призыв очень наивного любителя пива, требовавшего "убрать из пива последнюю пищевую добавку - углекислый газ, вернув, таким образом, пиву его настоящий вкус". Углекислый газ, подозреваю, - самая безопасная добавка в пиво. А других (на этикетке производитель их указывать не собирается, ведь декларироваться должны лишь добавки в пиво, превышающие 0,5% - по массе или объёму, для нас не важно) - пруд пруди, я могу по памяти назвать до двух десятков.

Варианты? Покупать дорогое проверенное импортное пиво, разливное пиво или варить самим? Первый вариант не всегда 100%-ный, так как не во всех странах производители также обязаны указывать состав пива на этикетке. Разливное, продающееся из кег, тоже не является поборником за чистоту продукта. Выход, подозреваю, один - готовить пиво самому... Один из самых простых способов я уже описал в манжетке, остальные - ниже.

 

Рецепты приготовления пива

 

Быстрое домашнее пиво

4 кг ячменного солода
100 г хмеля
100 г сухих дрожжей
400 г патоки
1 ч.л. соли

Солод размешайте в 20 литрах холодной воды, оставьте на сутки. Затем поместите в котел, добавив соль, и кипятите 2 часа. Прибавьте хмель и варите еще полчаса. Процедите полученную жидкость и слейте в бочку. Когда жидкость остынет до 30 °C, добавьте дрожжи и патоку, предварительно разведя их в небольшом количестве этой же жидкости. Перемешайте все компоненты и оставьте стоять на 10 часов. Разлейте напиток по бутылкам, которые на следующий день следуте хорошо закупорить. Еще через день пиво готово.

 

Пиво с цикорием

500 г зерна (смешанного, включая рожь, овес и ячмень)
30 г цикория (летом и осенью цветет такое растение с синими цветами, можно надрать его корней, подсушить, обжарить и размолоть, а можно купить)
800 г сахара
50 г хмеля или 30 г дрожжей
кожура одного лимона
10 л воды

Поджарьте зерно на сковородке до появления у него коричневатого оттенка, затем смелите (можно в кофемолке), добавьте цикорий, часть воды и вскипятите. Затем влейте в емкость оставшуюся воду, всыпьте хмель (или дрожжи), сахар и растертую корку лимона. Разлейте жидкость в бутылки, предварительно процедив ее через марлю, бутылки плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.