Русские напитки

Настойки

Настойки представляют собой водно-спиртовую или спиртовую вытяжку, основанную на растительных материалах. Важным фактом приготовления является то, что вытяжка всегда осуществляется без нагревания. Настойки, в основном, делятся на горькие и сладкие. Первые, по своей сути, близки к водкам, вторые представляют собой, в сущности, наливки.
Сама технология приготовления настоек очень проста: необходимо иметь хороший спирт и то растительное сырье, которое и послужит основой настойки. Для приготовления продукта можно использовать как свежие, так и сушенные растения (как то раз использовались даже специально подвяленные); их выдерживают в спирте (водке) до тех пор, пока эфирные масла и другие полезные вещества не перейдут из растений в спирт. При этом необходимо периодическое взбалтывание продукта.
 

Рецепты настоек

 

Анисовая

40 г. аниса
15 г. бадьяна
15 г. тмина
15 г. кориандра
3 г. укропа
2 л. водки

Залейте растительные ингредиенты водкой. Настаивайте в течение двух недель, периодически взбалтывая. Настойка будет иметь сладковатый анисовый вкус.

 

Витаминная настойка

1 ст. свекольного сока
1 ст. морковоного сока
0.5 ст. лимонного сока
0.5 ст. клюквенного сока
1 ст. меда
100 мл. спирта

Тщательно перемешайте ингредиенты и поставьте настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня, периодически помешивая.

Применяют при гипертонии и как общеукрепляющее средство по 1 ст. ложке три раза в день до еды в течение 1.5-2 месяцев

 

Вишневая

вишневый сок
250 г. кипяченой воды
0.5 л. водки

Смешайте сок с водой и водкой и настаивайте в течение нескольких дней.

Сок можно приготовить непосредственно из вишен: 0.7 кг. сахара на 1 кг. ягод.

 

Женьшеневая

0.5 л. водки
кусочек корня женьшеня
1 ч.л. меда

Настоять на женьшене водку в течение 3 дней. По желанию добавить мед.

В принципе, водку в настойку можно доливать по мере выпивания.

 

Из березовых почек

0.5 л. водки
50 г. березовых почек

Настаивайте в течение 10 дней. По окончанию процесса настаивания добавьте чайную ложку меда

Способствует появлению аппетита и заживлению язв желудочно-кишечного тракта. Употреблять перед едой по чайной ложке.

 

Из грецких орехов

0.5 л. водки
400 г. грецких орехов

Настаивайте в течение 10 дней. По окончанию процесса настаивания добавьте чайную ложку меда.

Используется при желудочно-кишечных расстройствах.

 

Кориандровая

15 г. кориандра
1 г. аниса
150 г. сахарного сиропа
3 л. водки

Залить пряности водкой, дать настояться в течение 3 недель.

Настойка обладает пряноватым вкусом и богатым ароматом.

 

Рябиновая

ягоды рябины(наиболее пригодны собранные после первых заморозков)
водка

Засыпать ягоды в бутыль на 2/3 высоты, залить водкой. Настаивать в закрытом виде в течение месяца, затем процедить

 

Тонизирующая настойка

30 г калганного корня
2 г. имбиря
по 5 г. аниса, сельдерея и тмина
по 1 г. черного перца, мускатного ореха, кардамона, зверобоя, цветов бузины, душистого горошка, гвоздики
по 2 г. корицы, душистого чая, кофе, ромовой эссенции, барбарисовой эссенции, лепестков роз
по 4 г. кинзы, семян петрушки, укропа

Прокипятите все составляющие, за исключением эссенций, в воде и дайте остыть. Затем добавьте 50 г. сахара и обе эссенции и залейте 0.5 л. водки. Настаивайте 10 дней.

Истинно ведьмино зелье! Smile Но название оправдывает!

 

Чесночная

350 г. измельченного чеснока
стакан спирта

Настоять 10 дней.

Эта настойка - прекрасное средство для очистки и укрепления организма, особенно в условиях авитаминоза. Способствует выведению из организма известковых и жировых отложений, снимает спазмы сосудов, улучшает обменные процессы в организме.
Способ применения: 3 раза в день от 5 до 10 капель перед едой, желательно с молоком.