Русские напитки

Наливки

Наливки - алкогольные напитки, приготавливаемые настаиванием в течение длительного времени спирта или водки на ягодах или фруктах. Отличие наливок от вин состоит в том, что первые изготавливают без брожения. От настоек, в свою очередь, наливки отличаются меньшим содержанием спирта (обычно ~ 20%). Плоды, используемые для изготовления наливок, нередко подвергают длительной или кратковременной тепловой обработке, что сокращает время процесса настаивания.

 

Рецепты наливок

 

"Вишневка"

1 стакан черноплодной рябины и 70-100 листьев вишни залить 1л воды и кипятить 20 минут. Подваренные ягоды подавить прямо там. Далее добавить 250 (или больше, по вкусу) гр. сахара, компотик-сиpопчик пpоцедить, добавить 1 столовую ложку (без верха!) лимонной кислоты. Остудить. В остывший сироп влить 1 бутылку (0,5л) водки. Можно разливать по бутылкам и ставить куда угодно. Само собой, используется HЕметаллическая посуда. И еще - не стоит лить сироп в водку, нужно именно водку - в сироп, потому что так достигается прозрачность напитка.

Рецепт Дмитрия Волкова

 

"Клюковка"

0.5 л. водки
150 г. клюквы(стакан)
100 г. сахарного песка

Клюква растирается с сахаром, можно - в миксере, затем смешивается с водкой. Через неделю "клюковка" готова к употреблению. Можно добавить по вкусу корицу, ягоду можжевельника, либо чернику.

Рецепт Влада Горячева

 

Брусничная

0.5 л. водки
0.5 кг. брусники
1 ч.л. полыни горькой
200 г. сахара

Сделайте предварительно настойку водки на полыни(настаивайте около 20 дней), возьмите бруснику и залейте настойкой. Через 5-6 недель процедите сок и разведите в нем сахар.

 

Из лепестков роз

1 л водки
лепестки
250 г. сахара

Очистить розы в полном цвету, наполнить лепестками бутыль, залить водкой, дать настояться (пока цвет жидкости не станет как у темного янтаря), слить без отжима, подсластить.

Сахар - по моему вкусу. Вы можете разнообразить.

 

Спотыкач

750 мл. водки
1 кг. черной смородины
1 кг. сахара
3.5 ст. воды

Ягоду перебрать, тщательно вымыть, откинуть на полотенце, потолочь в эмалированной миске и переложить в полотняный мешок, чтобы дать стечь соку. Из сахара и воды сварить густой сироп, непрерывно помешивая и снимая пену. В готовый сироп влить полученный ягодный сок, довести до кипения, снять с огня, влить водку, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого напиток остудить, разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в прохладном месте.