Русские напитки

Квас

Квас - освежающий напиток брожения, изготавливаемый на основе ячменного и ржаного солода, ржаной муки (иногда ржаных сухарей) и сахара. Данные составляющие после спиртового и молочнокислого брожения в воде образуют квас. Это - принципиальный рецепт, но конечно же, для напитка, известного еще в Киевской Руси, существует громадное количество различных рецептов приготовления.

Процесс приготовления кваса продолжается примерно двое суток, еще столько же - вызревание напитка. В первый день исходное сырье заливают теплой кипяченой водой (либо подогретой на солнышке ключевой). Во второй день после процеживания в жидкость добавляется сахар из расчета 1 кг. сахара на 10 л. жидкости и квас оставляют на 12 часов в теплом месте - бродить (в это время происходит интенсивное выделение пузырьков и образование пены). Затем жидкость разливают по бутылкам или банкам и плотно закупоривают. Неплохо бы в каждую емкость бросить еще несколько сполоснутых (но не вымытых!) изюмин - "ускорителей" брожения. После еще 12ти часов брожения в теплом месте емкости переносят в холодное. Хороший квас содержит много углекислого газа, поэтому он "шипит" при открывании емкости. Годен к употреблению квас 4-5 дней, не больше, затем он прокисает и становится негодным к употреблению, плюс теряются его полезные свойства.

Квас - исконно русский напиток с минимальным содержанием алкоголя. Он хорош и для утоления жажды и для приготовления блюд (окрошка летом - лучшая еда!). Рекомендуется детям, больным желудочно-кишечными заболеваниями. Хорош с похмелья.

 

Рецепты кваса

 

Квас с хреном

100 г. тертого хрена
800 г. ржаных сухарей
0.5 кг. сахара
100 г. меда
25 г. дрожжей
4 л. воды

Залить сухари четырьмя литрами кипятка, дать часа два настояться, затем процедить. Добавить дрожжи и сахар. Оставить бродить на 6 часов, затем добавить хрен, смешанный с медом. Полученную жидкость тщательно перемешать, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

 

Клюквенный

1 кг. клюквы
30 г. изюма
1.2 кг. сахара
30 г. дрожжей
10 л. воды

Вымыть клюкву, раздавить ягоды и залить кипяченной (или чистоц родниковой) теплой водой. Дать жидкости остыть, добавить предварительно растертые с сахаром дрожжи, поставит на 12 часов в теплое место. После прошествия данного времени разлить жидкость по бутылкам, положив в каждую 2-3 изюмины. Закупорить бутылки и оставит в горизонтальном положении в теплом месте на 2 суток.

 

Простейший сибирский квас

300гр. пирожкового (дрожжевого теста) + 10л теплой кипяченой воды, а сверху черного (лучше немного пережженного) примерно полбулки, порезанного кусками (лучше, если поджарить в печке). Добавить 2-3 ложки стол. сахара. Ждать 3 дня, после этого можно пить. Если есть сухой квасной концентрат, то заменить половину хлеба 3-4 ложками сухого кваса.

Рецепт Владимира Карасева

 

Ржаной квас

Hа 2 литра кваса:
100-150 г. (РЖАHЫХ) обжаренных сухарей,
1/2 стакана сахара,
5-6 изюмин
5-6 г. дрожжей

Часть сухарей, если есть возможность, лучше заменить дробленым сушеным солодом (как в фабричном "концентрате кваса"). Если есть фабричный концентрат кваса - заботы меньше.
Сухари растолочь и pазвести кpутым кипятком до жидкого теста, дать набухнуть около 20 минут под гpелкой. Затем залить кpутым кипятком и поставить остывать. Когда остынет до темпеpатуpы паpного молока, в кpужке настоя pазвести дpожжи и влить их в будущий квас. Оставить настаиваться в не очень теплом месте часа на два-тpи, за это вpемя нужно паpу pаз pазмешать. Не передержать, иначе будет кислая бpага! Затем жидкость аккуратно слить с осадка, лучше всего чеpез тpубку - сифон, pазвести с сахаpом и pазлить по пластиковым бутылкам из-под газиpованных напитков, закинуть в них изюмины, плотно завинтить и поставить в холодное место, лучше - погреб. Часов чеpез 12 на повеpхности появится пена, изюмины всплывут - квас можно пить, но лучше подождать сутки.

Откpывать остоpожно! Квас сильно насыщается углекислым газом (стеклянную посуду может и pазоpвать), поэтому пpи откpывании вспенивается как огнетушитель, но "сpабатывает" это не сpазу, а чеpез 1-2 секунды. Поэтому откpывать следует медленно, стpавливая газ в 2-3 пpиема.

Рецепт Вадима Чеснокова

 

Самый первый квас

Если его делать первый раз в жизни, то на 3 л. банку кладем хлебные дрожжи, 5-6 кусочков ржаного хлеба (сухарики) , 2-3 ст. л. сахара , еще можно добавить хлебный квас (в магазинах продается в пакетах) и залить холодной кипяченой водой до верха. Под банку поставить тарелку , чтобы при брожении было куда выливаться воде. Оставить на кухонном столе . Можно прикрыть маpлечкой или стеклянной крышкой. Через 2 дня можно его употpеблять в пищу. Чеpез сито или маpлю слить квас , а к гуще добавить сахаp и сухаpи , залить водой . Когда накопиться много гущи, то часть можно выбросить или использовать для организации ещё одной квасной банки. Квас хоpошо идет к таpаньке, дpугой копченой pыбе. Также этот квас очень подходит к окpошке.

Когда надоест пить квас, то необходимо в литpовую банку положить гущу, закpыть полиэтиленовой кpышкой и поставить в холодильник. Эта банка может стоять целую зиму. Потом весной кладешь содеpжимое этой банки в 3 литpовую, добавляешь все необходимое.

Рецепт Ксении Сорочинской

 

Свекольный квас

2 кг. свеклы
0.5 кг. сахара
щепотка лимонной кислоты
30 г. дрожжей
соль
ржаная краюха
4 л. воды

Вымытую свеклу натереть, залить теплой кипяченой (нагретой на солнце родниковой) водой. Добавить сахар, лимонную кислоту и растертые с сахаром дрожжи. После перемешивания добавить хлеб. Когда сусло забродит, процедить, разлить по бутылкам, плотно их закупорить и через 24 часа перенести в прохладное место. Еще через сутки квас готов к употреблению.

 

Фруктовый квас

1 кг ягод (любой вид с твердой кожурой, например смородина)
10 грамм свежих ("живых") дрожжей
около 2 литров воды

Ягоду помыть, размять и смешать с дрожжами и залить в трехлитровую банку теплую кипяченую воду 30..40 градусов до "плечиков". Настаивать до появления брожения (пена на поверхности). Процедить через марлю, залить в бутылки (можно пластиковые), хорошо закупорить и поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Примерно через три дня осторожно выпустить газ, тщательно закупорить, охладить и через неделю (после выпадения осадка) потреблять. По вкусу напоминает шампанское и обильно пенится.

Рецепт Игоря Кондратенко

 

Яблочный квас

1 кг. яблок
100 г. изюма
800 г. сахара
25 г. дрожжей
10 л. воды

Зрелые яблоки промойте, вырежьте сердцевину, мелко нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же добавьте промытый только от пыли изюм, сахар и залейте теплой кипяченной водой. Когда остынет, добавьте дрожжи и поставте на 12 часов в теплое место. Процедите, разлейте по бутылкам и держите на холоде.