Русские напитки

Брага

 

Многие представляют себе брагу как полупродукт получения самогона. Частично они правы - частично потому, что брага часто может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка (до изобретения процесса дистилляции так и было!). На Руси брага имела широкое распространение (несложно вспомнить упоминание ее в устной и письменной народной литературе).

Опять-таки не следует уподобляться сизоносым алкоголикам и пить любое перебродившее пойло - будем называть брагой ( в качестве самостоятельного напитка) только таковую, полученную при помощи сбраживания ячменного и (или) ржаного солода. Процесс приготовления браги во многом схож с процессом приготовления пива.

Качество браги прежде всего определяется качеством используемых дрожжей, а также количеством: много дрожжей - напиток будет мутным и неприятным как на вкус так и на запах, мало дрожжей - напиток будет некрепким.

Напиток не предназначен для долгого хранения - как правило, брагу подают к столу по мере перебраживания исходного сырья. Перед употреблением лучше процедить, хотя полностью избавиться от осадка и взвеси никогда не удастся.

 

Рецепты приготовления браги

 

Арбузная брага

1 арбуз
1 ст. сахара
1 ст. жидких дрожжей

Возьмите арбуз (можно переспелый), срежьте с него верхушку. Выберите внутренности так, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закройте отверстие срезанной верхушкой и оставьте на две недели. По окончанию этого срока брага будет готова.

 

Ячменная брага

Размолоть ячменный солод и смешать его с ячменной мукой в пропорции 2:1. Каждый килограмм смеси разбавить 5 литрами теплой воды и поставить в теплое место на 10 часов. Добавить в отстоявшуюся смесь винных дрожжей исходя из соотношения 0.5 л дрожжей на 10 л. субстрата и 0.5 кг. хмеля. Настаивать в прохладном месте. Через две недели напиток готов к употреблению. В качестве определения готовности можно порекомендовать следующее: прекращение образования пены свидетельствует об окончании процесса. Полученный продукт профильтровать и добавить сахар по вкусу.