Русские напитки

Я ничего не имею против чешского пива, французского вина, шотландского виски... Но, иногда, выпив домашнего настойки или "с устатку" с удовольствием хлебнув приготовленного мамой ароматного сбитеня, задумываюсь о том, что же мне ближе: прочно вошедшие в нашу жизнь и укоренившиеся в ней неродные напитки или свое, родное, почти забытое. И я уверен, что, когда Вы попробуете, Вы также полюбите.

Брага

Многие представляют себе брагу как полупродукт получения самогона. Частично они правы - частично потому, что брага часто может выступать в качестве самостоятельного алкогольного напитка (до изобретения процесса дистилляции так и было!). На Руси брага имела широкое распространение (несложно вспомнить упоминание ее в устной и письменной народной литературе).

Опять-таки не следует уподобляться сизоносым алкоголикам и пить любое перебродившее пойло - будем называть брагой ( в качестве самостоятельного напитка) только таковую, полученную при помощи сбраживания ячменного и (или) ржаного солода. Процесс приготовления браги во многом схож с процессом приготовления пива.

Подробнее: Брага

Квас

Квас - освежающий напиток брожения, изготавливаемый на основе ячменного и ржаного солода, ржаной муки (иногда ржаных сухарей) и сахара. Данные составляющие после спиртового и молочнокислого брожения в воде образуют квас. Это - принципиальный рецепт, но конечно же, для напитка, известного еще в Киевской Руси, существует громадное количество различных рецептов приготовления.

Квас - исконно русский напиток с минимальным содержанием алкоголя. Он хорош и для утоления жажды и для приготовления блюд (окрошка летом - лучшая еда!). Рекомендуется детям, больным желудочно-кишечными заболеваниями. Хорош с похмелья.

Подробнее: Квас

Мёд (медовуха)

Мед - Традиционно русский напиток, иногда называемый еще медовухой. Рецепты его известны на Руси незапамятных времен. Ни один праздник не обходился без меда. Вспомните конец любой русской сказки: "И я там был, мед-пиво пил..."
Мед - хмельной напиток, полученный сбраживанием некоторых пищевых продуктов, основным из которых является именно мед. Если Вы знаете технологию приготовления кваса или вина, я думаю, Вы легко сможете освоить и процесс приготовления меда.
Крепость этого напитка, как продукта свободной ферментации, не превышает 10 - 11 градусов, но обычно составляет не более 5, так как при изготовлении процесс прекращают до того, как перебродил весь сахар: мед - сладкий напиток.

Подробнее: Мёд (медовуха)

Наливки

Наливки - алкогольные напитки, приготавливаемые настаиванием в течение длительного времени спирта или водки на ягодах или фруктах. Отличие наливок от вин состоит в том, что первые изготавливают без брожения. От настоек, в свою очередь, наливки отличаются меньшим содержанием спирта (обычно ~ 20%). Плоды, используемые для изготовления наливок, нередко подвергают длительной или кратковременной тепловой обработке, что сокращает время процесса настаивания.

Подробнее: Наливки

Настойки

Настойки представляют собой водно-спиртовую или спиртовую вытяжку, основанную на растительных материалах. Важным фактом приготовления является то, что вытяжка всегда осуществляется без нагревания. Настойки, в основном, делятся на горькие и сладкие. Первые, по своей сути, близки к водкам, вторые представляют собой, в сущности, наливки.

Подробнее: Настойки

Пиво

О вредности пива или об его полезности можно спорить очень долго. Как я уже писал в пивной манжетке, было бы здорово, кабы научились удалять алкоголь из пива, абсолютно не нарушая его вкусовых и полезных качеств. Пока же, я считаю, что пиво становится вредным, если его употреблять сверх нормы. Причём нормативы у каждого - свои.

Подробнее: Пиво

Ратафии

Ратафии - крепкие напитки (35-45 градусов), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта или водки, ароматизаторов и сахара.

Подробнее: Ратафии

Самогон

Самогон - традиционный русский напиток, обладающий повышенной крепостью. Процесс приготовления этого напитка достаточно сложен, если Вы хотите получить напиток с великолепными вкусовыми качествами и без "литературно-специфических" изъянов. Постараемся Вам помочь в этом.

Подробнее: Самогон

Сбитень

Сбитень - напиток на основе меда. Традиции его приготовления уходят в глубь веков. Другое дело, во времена социализма его рецепты были незаслуженно подзабыты. Готовят сбитень, используя мед и пряности. Разводят в горячей воде мед, патоку, сахар и кипятят. Затем - добавление пряностей, снова кипячение, дают напитку настояться и процеживают его.

Подробнее: Сбитень