Записки алкоголика со стажем

Записки на манжетах: шампанское

Формально, первой "манжеткой" должен бы стать давний случай, произошедший давным-давно, в советское время, когда я, ещё будучи школяром, попал на казахскую свадьбу (женился старший брат моего школьного друга). Дастарханы ломились от еды, было много кумыса, айрана, вина и водки (для взрослых, нам вполне хватало кумыса Embarassed), но вот бутылка шампанского среди всего этого великолепия стояла в гордом одиночестве. Время было такое, шампанское не давали даже по талонам (говорят, выдавали 3 бутылки после предъявления справки из Загса, но я о таких вещах уже ничего не помню), но для новобрачных где-то достали бутылочку. И вот, когда жених и невеста слезли с коней и подошли рука об руку к аксакалам принимать поздравления, одному почётному, но уже весьма нанектарившемуся гостю предоставили право открыть бутылку. Помните волка из 13й серии "Ну, погоди"? Ситуация была очень схожа, с одним отличием: гость таки победил, и пробка выскочила из бутылки, но следом за ней пошла обильная пена. С жутчайшей обидой на лице, - "как это, мне поручили... а оно убегает", гость не нашёл ничего лучшего как закрыть горлышко бутылки ртом. Представьте себе средних лет усатого человека, в красивом национальном костюме, держащего бутылку тёмного-зеленого стекла во рту, а из ноздрей бьют две туги струи, причём одна из них - точно в бокал. У казахов нет упоминания о драконах в народных сказаниях, но тут перед нами был типичный казахский водяной дракон! Надо сказать, праздника это совсем не испортило - гости хохотали несколько минут, да и затем, завидев незадачливого гостя, народ смеялся, вспоминая момент. Единственное, о чём я жалею, это о том, что никто не сделал фотографию (вот уж пригодилась бы нынешняя мода всюду таскать хотя бы смартфоны с фотокамерами). Но в память об этом эпизоде у нас появился один из смешных рецептов.

 

Пена на манжетах

 

Белый или красный?

Шампанское или игристое вино, произведенное в другой провинции/стране, изготавливают из белого или смеси белого и красного винограда. Во втором случае каждый винодел придерживается собственноручно найденной пропорции, которая, на его взгляд,  даёт лучший букет, аромат и послевкусье. При этом, что удивительно, до сих пор вкусовые профили разных по пропорциям смесей изначальных не были протестированы опытным путём.  Поэтому, первый такой эксперимент, когда группа дегустаторов должна была вслепую определить на вкус и сообщить, какова доля белого винограда в предложенных игристых винах, вызвал у меня неподдельный интерес. Собственно, организаторы подобного исследования, ни много, ни мало, опубликовали его результаты в известном «Журнале запахов» - Flavour Journal, входящий  в конгломерат научных журналов BioMed Central. Если желаете узнать больше, можете ознакомиться с полным текстом статьи на английском языке – статью уже выложили для публичного просмотра.

Итак, для дегустации было подобрано 7 различных сортов игристых вин, из них – 6 шампанских. Я, пожалуй, с удовольствием их перечислю: Mumm de Verzenay, Mumm Rosé, Mumm Vintage 2004, Perrier-Jouët Blason Rosé, Perrier-Jouët Belle Epoque 2004, Perrier-Jouët Belle Epoque Blanc de Blancs 2002 и Ridgeview Bloomsbury – единственное игристое вино, более того, сделанное в Великобритании, но по аналогичной технологии (я не буду перечислять процентные соотношения Шардоне, Пино Нуар и Пино Меньер для каждого вина, если захотите – найдёте сами по ссылке). 15 участников, в том числе четверо дегустаторов-экспертов, шесть опытных и пять любителей должны были вслепую, только на вкус, попытаться оценить процентный состав Шардоне в винах. Увы, это не удалось никому – все попытки определить это лишь коррелировали с крепостью вина. И лишь дегустаторам-экспертам удалось отличить более дорогие сорта от дешёвых.

Итак, получается, что дегустаторы не могут на вкус даже грубо оценить соотношение белого и красного винограда в вине. В случае шампанского, восприятие вкуса зависит от сложного сочетания факторов, включая содержание алкоголя, соотношения, продолжительности выдержки и мастерства винодела. Самое забавное, что испытатели не хотят останавливаться, считая, что игра только началась. Что они ещё придумают?