Записки алкоголика со стажем

Записки на манжетах: пиво

 

Пиво для меня - не алкогольный напиток (если честно, я бы, в большинстве случаев, предпочёл безалкогольное пиво, но, к сожалению, до сих пор не существует процесса удаления спирта из пенного напитка без изменения его вкусовых и полезных качеств), а, скорее, некое вкусное (!) средство утоления жажды с большим количеством полезных для организма компонентов. Правда, вот тут и кроется три спорных момента:

  1. не в каждом пиве полезного больше, чем вредного
  2. как научиться использовать хорошее и нивелировать плохое в пиве
  3. как определить хорошее ли пиво или плохое

За десятилетия дегустации, употребления, а, порой, и химического анализа пива сотен производителей из десятков стран к каким-то единым решениям по всем трём пунктам я не пришёл. Однако, ряд правил (и, как следствие, редких исключений) выработал. С удовольствием поделюсь своим опытом.

Принципиально не буду как-то сортировать свои записи по датам, странам или каким-то ещё параметрам. Фактически, я переношу с бумаги страницы моего "пивного" дневника, в котором всё: информация, впечатления, рецепты, анализ. Найдёте что-то интересное или полезное - буду рад. Итак,

 

Пена на манжетах

 

Манжетка по-бразильски

Великолепно пьется пиво в далёком 1998 году в кабаке на берегу Женевского озера вместе с бразильской барменшей Embarassed

А дело было так: в субботу вечером в Лозанне (как и во многих европейских городах) просто негде купить чего-либо выпить. Мой друг вспоминает про Богом забытый отель, в котором есть чудесный бар, работающий до двух ночи, основным достоинством которого является наличие русской барменши с коллекцией русских песен на компакт-дисках.
Мы едем туда, но к несчастью сегодня "на дежурстве" не наша соотечественница, а ее партнерша, жгучая брюнетка из Бразилии. Мой друг попросил подать нам что-либо из бразильского (и нам подали - смотрите сами, в разделе коктейлей из пива) и поставить русскую музыку, в ответ девушка смешала нам этот коктейль и поставила Людмилу Зыкину. Представьте себе картину: два человека, которые давно не были на Родине, жадно слушают "Валенки" и пьют пиво с лимоном под недоуменные взгляды посетителей. Cool

Дальше - больше. После того, как я выпил первый коктейль, я вынул лимон из стакана и преспокойно его слопал. Какие большие глаза были у окружающих (!), однако , вспомнив, что английская королева, устроившая прием Юрию Гагарину в честь его полета, вынуждена была вслед за русским космонавтом съесть лимон из чая, а затем это же действие совершили и все придворные, я гордо протопал к бару за очередной порцией пива. К моему разочарованию было налито только пиво с перцем. Так как по-английски наша девушка не понимала не слова, а по-французски я в то время знал только пару фраз типа "Же не парль па франсе" и "Се террибль!" (про последнюю фразу обязательно расскажу когда-нибудь, но это будет в разделе винных напитков), мне пришлось обратиться к ней со ставшей назавтра крылатой фразой "Мне ...ээээ... beer avec lemon" (avec (фр) - предлог с). Зато всю оставшуюся ночь мы пили пиво с лимоном в компании с брюнеткой из Бразилии.

 

Самый простой способ получения пива

В местах, откуда я родом, предпочитали изготавливать мёд. Но была семья (сейчас бы сказали - квартал, но тогда в деревне просто было принято родственникам селиться рядом, образуя, порой, своё название для района деревни - например, "Кисели" - там где живут, в основном, Киселёвы), предпочитавшая выращивать ячмень и готовить пиво. Причём не по какому-то сложному рецепту, а по чрезвычайно простому. Отмечу, что пиво получается великолепным - в детстве, когда я проводил там лето, я не пил пиво, и не знаю того "фирменного" вкуса, но я повторил его уже в возрасте совершеннолетия, и скажу, что эксперимент удался: пиво получилось некрепким (каким оно и должно быть, за редким исключением), при этом вполне насыщенным и ароматным. Повторюсь, это один из самых простых рецептов приготовления пива непосредственно из ячменя, который я встречал. Добавлю, что хмель не был каким-то сортовым, а рос в деревне повсеместно в качестве живых изгородей. Шишки хмеля собирали и сушили.

Замочите ячменное зерно водой и выдерживайте (при этом перемешивая каждый день) до тех пор, пока чешуйки с поверхности не начнут отслаиваться. Затем поместите зерно в ящик и поставьте его в темное место. Когда зерна начнут прорастать, рассыпьте их тонким слоем на ровной площадке, а сверху накройте бумагой. Периодически опрыскивайте зерна водой и держите их в таком состоянии до тех пор, пока не появятся первые листочки. На этом период проращивания заканчивается. Теперь зерна необходимо просушить (в деревне это делали на русской печи, у нас - как получится). Температуру при этом нельзя повышать чрезмерно, держите ее в диапазоне 40-45°C. После сушки истолките солодовый материал до размера крупы.
Насыпьте солод в металлическую емкость, которую можно кипятить, заполнив ее на четверть, затем долейте доверху водой, перемешайте и оставьте на 12 часов. По прошествии этого времени добавьте (20 граммов на каждые 10 литров) соли и, перемешивая, кипятите на медленном огне в течение 2 часов. Затем засыпьте в емкость хмель в пропорции три стакана на 10 литров. Продолжайте кипячение еще полчаса. Процедите полученную жидкость через марлю и перелейте процеженное в деревянный бочонок. Когда жидкость остынет, добавьте в нее дрожжей и патоки из расчета по 100 граммов на 10 литров и размешайте до полного растворения. Выдержите бочонок в теплом помещении 3 дня, в течение которых пиво должно добродить. По окончании брожения долейте бочонок до верха таким же раствором, добавьте некоторое количество патоки и надежно закупорьте. Пиво будет готово через 15-20 дней.

 

Об иноземности пива

Я слышал и читал много разных версий о том, что пиво не является русским напитком. Дескать, не варили на Руси пиво вплоть до тех пор, пока не принесли рецепт его в русские земли заморские пивовары (тут варианты: при Иване Грозном, при Алексее Михайловиче Тишайшем, а то и при Петре Великом - пивовары из Кукуя учили всех, как варить пиво).

Вопрос номер раз - квас, значит, был, а пива не было? Да, принцип разный, но подход к снаряду одинаковый. Странно ожидать, что до одного напитка додумались и всячески культивировали его приготовление и применение, а до другого - нет? Тут впору уж задуматься, почему, наоборот, в Европе квас стал приживаться лишь в последнее время?

Вопрос номер два - обратимся к русским былинам:

Я во скирды сложу да домой выволочу,
Домой выволочу да дома вымолочу,
А я пива наварю да мужичков напою,
А тут станут мужички меня похваливати:
"Молодой Микула Селянинович!

Старший былинный богатырь варит пиво. Передаётся из уст в уста Бог знает, уж сколько столетий...

Третий интересный момент: берестяные грамоты. Недавно открыл для себя базу данных по ним, с фотографиями, расшифровками и т.п. Так, вот, к примеру, грамота номер три, новгородская содержит следующий текст:

Не велел мне Есиф варить перевару ни для кого». Тогда он прислал к Федосье: "Вари ты пиво. Сидишь на выморочном участке [и] не варишь ячмень".

И так далее, при желании Вы можете самостоятельно проследить историю этого слабоалкогольного напитка на Руси. Могу подсказать: для начала стоит посмотреть, к примеру, в сторону скифов...

 

А, правда, ли в пиве содержатся женские гормоны? И мы, мужики, превращаемся постепенно в баб?

Встретил этот вопрос на просторах сети. Вначале долго смеялся, затем, понимая, что дыма без огня не бывает, сел разбираться. Пришлось перетряхнуть массу научной литературы, в основном, западной, но не скажу, что было неинтересно.

Итак, с чего всё пошло изначально. В «шишечках» хмеля, который активно используется в пивоварении содержится 8-пренилнарингенин, относящийся к классу фитоэстрогенов. Формально, это может придавать пиву эстрогенную активность. С начала 80х годов прошлого века велось достаточно подробное изучение влияния этого вещества на гормональный уровень у подопытных лабораторных животных. В частности, для крыс было получено, что ежедневное введение инфантильным животным экстракта хмеля на протяжении 12 дней увеличивало массу маточного рога в 4 с небольшим раза. Добавление же 8-изопренилнарингенина в питьевую воду (в концентрации не менее 100 мкг/мл) мышам с удаленными яичниками давало схожий эффект (труд Miamoto с соавторами, 1998). Также издавна известно, что у молодых женщин с ещё неустойчивым менструальным циклом длительная работа на плантациях хмеля без респираторов могла привести к преждевременным месячным.

Я подозреваю, что кто-то из не разбирающихся в науке журналистов умножил 2 на 3, получил 49 и растрезвонил по всему свету, что пиво вредно, так как оно делает из мужчин женщин. Однако, отмечу, что в пиве 8-пренилнарингенина содержится в 500 раз меньше, чем в препаратах и воде, использованных в лабораторных опытах над крысами. Способны ли Вы выпивать в день по 900 литров пива? Сомневаюсь... Что же касается нарушения менструального цикла у молодых женщин, то они обусловлены высокой чувствительностью к любым внешним гормональным воздействиям в этом возрасте, в том числе и очень небольшим.

Добавлю, что те же самые (и другие, например, этот, - если Вам нужны ещё ссылки на научные исследования, оставьте заинтересованный комментарий снизу, добавлю ещё ссылок на статьи по данной тематике, благо собственная научная деятельность слегка задевает это направление) научные труды объективно показывают способности того же 8-изопренилнарингенина в комплексе с другими соединениями, содержащимися в хмелепродуктах, быть эффективным ингибитором канцерогенеза, т.е. снижать вероятность возникновения раковых опухолей.

Я уж молчу про другие положительные свойства экстрактов из хмеля, почти в полной мере переходящие в напиток при производстве: успокаивающие, обезболивающие, противовоспалительные, спазмолитические, гипотензивные (хмель как лекарственное растение известен издревле). Также стало относительно недавно известно про бактерицидное, фунгицидное и даже противовирусное действие экстракта хмеля. И самое забавное, знаете, какое? Он обладает, пусть и слабым, но эффектом, позволяющим бороться с алкоголизмом.

Ну, да ладно об остальном, вернёмся к теме записи на манжете - "вырастут ли у любителя пива сиськи или нет"? Если любитель - женского пола, да ещё и достаточно взрослый, можно с большой долей вероятности сказать, что да, вырастут Cool (фраза на правах шутки). Что же касается мужчин, то феминизация крайне маловероятна. Особенно, если Вы не будете употреблять пиво сомнительного производства, пиво с пищевыми добавками, а также чрезмерно увлекаться его употреблением. Ну, и не стоит забывать, что при лечении гормональными препаратами пиво, как и любой другой алкоголь, стоит исключать из рациона.