Записки алкоголика со стажем

Страничка дневника: о джине

 

Всегда интересовало, что же первично в джин-тонике - джин или тоник. Считаю, что получил достоверный ответ, побывав первый раз в Индии: джин в тоник (как средство от малярии) стали добавлять для того, чтобы приглушить горький вкус хинина, тем самым сделав популярным этот напиток, бывший в то время фактически панацеей от малярии. Кстати, алкогольные нравы в ряде штатов Индии (а именно: правительство пытается уменьшить количество алкоголиков среди беднейших слоёв населения, покупающее местное суррогатное пойло, называемое "ромом") также напоминает прошлое джина, когда массовое его употребление в Англии начала - середины XVIII века считалось одним из главных бедствий.

Нельзя покупать готовый коктейль "джин-тоник", в нём не будет ни настоящего джина, ни настоящего он будет пахнуть спиртом. Стоит потратиться на бутылочку настоящего пойла, а затем размышлять, какой же тоник выбрать. Мне нравится Canada Dry и Jilva, на широких российских просторах, увы, альтернативы Швеппсу нет. Спросите, кстати, себя, нужен ли Вам хинин в тонике, если да, проверьте бутылку с ним прямо на кассе в магазине - под ультрафиолетовым светом купюропроверяющей машинки он должен светиться. Если не светится - никакой он не тоник.

Стоит спросить, насколько правдоподобна легенда об изобретении джина, как алкогольного напитка. Кто не знает - напомню (в разных кабаках по всему свету её рассказывают по-разному, я озвучу вариант из шведского берегового паба, который я записал чуть ли не на манжетах):

 

В 1655 году одно голландское судёнышко, название коего кануло в Лету, было зафрахтовано для перевозки трупов, скопившихся после подавления одного из бунтов крестьян на острове Валхерен (Нидерланды). Трупы бунтарей нуждались в опознании, и поэтому было решено отправить как можно более неизменном виде в Амстердам, специальной комиссии. Для этого на корабль были установлены медные чаны, в которые и были погружены трупы вперемешку с ветками можжевельника, сочтя, что этого достаточно для сохранности тел. Однако, уже на следующей стоянке шкипер пожаловался находившемуся там же врачу Францу де ле Бё (известному ещё также и как Франциск Сильвий), что запах разложения весьма ощутим, матросы отказываются продолжать путь. Медик, бывший (как и многие тогда) по совместительству физиологом, анатомом и химиком (читайте: передовым учёным) предложил прекратить разложение, заполнив чаны с телами перегнанным крепким алкоголем, купленным у местных крестьян и, более того, сам занялся этим, а, когда, корабль отправился далее, к месту назначения, присоединился к команде с целью пронаблюдать за процессом. На их беду (но на счастью будущих поколений любителей выпить) разразившийся шторм вначале сломал мачту корабля, а затем бросил его в штиле посреди Балтийского моря.

Так уж получилось, что во время шторма были унесены запасы спиртного для команды - бочки с ромом просто смыло за борт. Находчивые моряки, не мудрствуя лукаво и не задумываясь слишком о том, что в теъ же чанах находятся мертвецы, стали тянуть алкоголь из чанов. Вкус и запах напитка им весьма понравился, и пришествию потерпевших бедствие в Амстердам, Франц де ле Бё продал рецепт нового спиртного местной гильдии аптекарей.

 

Мне как-то импонирует эта легенда. Подобное событие легко могло случиться. А если учесть, что Франца де ле Бё называют отцом джина...