Записки алкоголика со стажем

Разумеется, это не записки алкоголика - раздел назван так из "красного словца" Tongue Out. Что здесь? - Информация об алкогольных напитках буквально "под микроскопом".

Не секрет, что любой человек может сказать многое о спиртных напитках, которые он употребляет. Еще больше могут сказать о них профессионалы, у которых каждый рабочий день проходит, связанный с производством (заметьте, не с употреблением Embarassed), очисткой, прочими технологическими процессами в вино-водочной промышленности. Мы попробуем объективно (а это значит, что мы не будем говорить фразы типа "нам это нравится, пейте это и Вы", а объясним, как нужно делать выбор, распишем основные факторы и подробно расскажем, как должна выглядеть качественная, не поддельная, продукция) помочь Вам в выборе алкогольной продукции, рассказать подробно о ней, помочь в борьбе с похмельем. Плюс, попробуем рассказать об алкоголе и вещах, с ним связанных с другой стороны, с какой Вам не расскажут ни производители, ни рекламщики, ни медики. Читайте!

 

Муха дрозофила как мерило качества пива

 

Нет, я не буду убеждать читателя во вреде употребления пива - те, кто давно посещает "Таверну", знает, что я не прочь порой сам выпить кружечку-другую хорошего пива. О, а вот и первое ключевое слово - "хорошее". А какое оно, хорошее пиво? Ответить однозначно - невозможно. Хотя бы потому, что критериев хорошего пива - масса, в том числе и вкусовых. Очень хочется разобрать их все по очереди, стоит попытаться, по крайней мере. Но сегодня остановлюсь, пожалуй, на самом важном для многих вопросе - а настоящее ли пиво продают? И под настоящим каждый волен выбирать - "неядовитое", "правильное", "без консервантов" и так далее.

Подробнее: Муха дрозофила как мерило качества пива

Записки на манжетах: шампанское

Формально, первой "манжеткой" должен бы стать давний случай, произошедший давным-давно, в советское время, когда я, ещё будучи школяром, попал на казахскую свадьбу (женился старший брат моего школьного друга). Дастарханы ломились от еды, было много кумыса, айрана, вина и водки (для взрослых, нам вполне хватало кумыса Embarassed), но вот бутылка шампанского среди всего этого великолепия стояла в гордом одиночестве. Время было такое, шампанское не давали даже по талонам (говорят, выдавали 3 бутылки после предъявления справки из Загса, но я о таких вещах уже ничего не помню), но для новобрачных где-то достали бутылочку. И вот, когда жених и невеста слезли с коней и подошли рука об руку к аксакалам принимать поздравления, одному почётному, но уже весьма нанектарившемуся гостю предоставили право открыть бутылку...

Подробнее: Записки на манжетах: шампанское

Страничка дневника: О текиле

В том, что текила обладает непостижимым влиянием на смертных (хотя крепость ее редко превышает 40°) можно убедиться, ознакомившись с историей этого мексиканского напитка, подкрадывающегося к сердцу на мягких лапках и пахнущего непростым дымком индейских костров. Предание не такой уж глубокой старины (едва по колени испытанным текилофилам, государство ацтеков существовало в XII - XIII вв.) гласит, что мексиканская богиня плодородия Майягуэль (в миру - Магуэй) превращалась в агаву, вселяя в растение чары долголетия. Одному из индейских шаманов племени томисс было озарение - собирать чудесный дар богов - ароматный сок сердцевины Магуэй-агавы, - чтобы получить напиток пульке (pulque).
Сразу рассеем устойчивое суждение: агава - вовсе не кактус, а двоюродная тетя царственной лилии. А рецепт приготовления дивного напитка по-божески прост. В десятидневную закваску из мякоти агавы добавляют ее свежий сок и подвергают вторичному брожению. В результате выходит мутная беловатая бражка крепостью всего 4 - 8°. Это и есть пульке - родная мать текилы. Кстати, коренные мексиканцы до сих пор потягивают агавовый "сидр" в своих пулькериях (pilquerias).

Подробнее: Страничка дневника: О текиле

Записки на манжетах: пиво

Пиво для меня - не алкогольный напиток (если честно, я бы, в большинстве случаев, предпочёл безалкогольное пиво, но, к сожалению, до сих пор не существует процесса удаления спирта из пенного напитка без изменения его вкусовых и полезных качеств), а, скорее, некое вкусное (!) средство утоления жажды с большим количеством полезных для организма компонентов. Правда, вот тут и кроется три спорных момента:

  1. не в каждом пиве полезного больше, чем вредного
  2. как научиться использовать хорошее и нивелировать плохое в пиве
  3. как определить хорошее ли пиво или плохое

За десятилетия дегустации, употребления, а, порой, и химического анализа пива сотен производителей из десятков стран к каким-то единым решениям по всем трём пунктам я не пришёл. Однако, ряд правил (и, как следствие, редких исключений) выработал. С удовольствием поделюсь своим опытом.

Подробнее: Записки на манжетах: пиво

Страничка дневника: о джине

Всегда интересовало, что же первично в джин-тонике - джин или тоник. Считаю, что получил достоверный ответ, побывав первый раз в Индии: джин в тоник (как средство от малярии) стали добавлять для того, чтобы приглушить горький вкус хинина, тем самым сделав популярным этот напиток, бывший в то время фактически панацеей от малярии. Кстати, алкогольные нравы в ряде штатов Индии (а именно: правительство пытается уменьшить количество алкоголиков среди беднейших слоёв населения, покупающее местное суррогатное пойло, называемое "ромом") также напоминает прошлое джина, когда массовое его употребление в Англии начала - середины XVIII века считалось одним из главных бедствий.

Подробнее: Страничка дневника: о джине