Алхимия алкоголя

Водка

 

Водка готовится из очищенного спирта, источником которого является обычно зерно, но, в принципе, может быть приготовлена также практически из любого растительного пищевого продукта, включая свеклу и картофель. В отличие от другого известного напитка, приготавливаемого также из зерна, - виски, Водка не выдерживается (исключение составляют некоторые сорта, но нужно ли называть их водкой?) и может быть употреблена сразу после окончания дистилляции. И в отличие от Джина Водка (также в обычных случаях) не ароматизирована. Основным отличием водки от других крепких спиртных напитков следует считать метод очистки: водка готовится из ректифицированного спирта, тогда как остальные напитки очищаются методом перегонки. Из этого следует, что вероятность обнаружить в настоящей водке пищевой яд метанол крайне низка по сравнению с другими напитками высокой крепости.

В отличие от зарубежных аналогов (всей штатовской водки и практически всей европейской) Русская Водка готовится с применением ключевой природной (в Иркутске - Байкальской) воды, тогда как за границей используют дистилированную. На наш взгляд, природная - гораздо приятнее :))

Маленький совет :)) Коктейли из Водки особенно "опасны" для интеллекта, поэтому старайтесь не смешивать несколько коктейлей за вечер.

 

Коктейли с использованием водки

 

Абсолютный стресс

30 мл. водки
30 мл. рома (лучше всего "Малибу")
15 мл. персикового шнапса
60 мл. клюквенного сока
30 мл. ананасового сока

Охлажденные водку, ром и шнапс влить в стакан для коктейля, добавить соки. Хорошо смешать.

Действительно оправдывает название. Попробуйте - не пожалеете! Но не пейте много перед походом в очень людное место Smile

 

Апеpитив водочный

2/3 водки
1/3 белого вермута
маслины
лед

В бокалы кладyт по 2 кyбика льда, затем вливают водкy и веpмyт. Пpи подаче в каждый бокал опyскают надетyю на длиннyю шпажкy маслинy.

 

Арктический поцелуй более известный как Северное сияние

60 мл водки
90 мл шампанского

Охлажденную водку влить в бокал "шампанское флейта", наполненный охлажденным шампанским.

 

Астронавт

45 мл рома
45 мл водки
1.5 ч. л. сока лимона
четверть стакана ананасового сока
25 мл. содовой

Смешать с кусочками льда, разлить в охлажденные бокалы.

 

Балалайка

45 мл. водки
30 мл. контрё
30 мл. лимонного сока

Смешайте все ингредиенты, добавьте немного льда. Подавать рекомендуется в стакане для коктейлей.

 

Белый медведь

 

250 мл. водки
250 мл. рома
200 мл. сахарного сиропа
0.5 л. сливок
12 яиц
1 л. молока
1 ч. л. тертого мускатного ореха

Отделить желтки от белков. Смешать желтки с сахарным сиропом и, помешивая, добавить ром и водку. Взбить отдельно сливки, добавить молоко и хорошо перемешать. Белки взбить до пенообразного состояния. Перемешать все компоненты, разлить в бокалы и посыпать тертым мускатным орехом.

Автор - Андрей Антонов

 

Бриз с залива

1.5 унции водки
3 унции ананасового сока
3 унции клюквенного сока

Налейте водки в хайбол со льдом, долейте до половины ананасовым соком, а затем еще на четверть - клюквенным.

 

Бэби, бэби, бэби

30 мл. водки
20 мл. Гранд Марнье
15 мл. ирландского ликера Бэйли

Все составляющие коктейля вылить в бокал для коктейлей на кубики льда.

 

Варшава

45 мл. водки
15 мл. ежевичного ликера
15 мл. сухого вермута
1 ч. л. лимонного сока
лимонная корка

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, в шейкере. Вылейте смесь в предварительно охлажденный стакан. Скрутите лимонную коку и бросьте сверху в стакан.

Польша славится своими ликерами из ежевика, и если у Вас будет бутылка известного польского ликера "Likier Smaku", Вы действительно сможете создать настоящий коктейль Варшава

 

Вероника

Водка - 25 г.
Ликер "Шоколадный" - 25 г.
Сливки - 25 г.

Все компоненты смешивают, подают в бокалах с соломинкой.

Сливки нужно брать охлажденные 20 или 30%-ной жирности

Автор - Марина Серазидинова

 

Взрыв

200 мл. водки
200 мл. голубого курасао
200 мл. ирландского ликера Бэйли

Смешайте все ингредиенты, залейте до краев кока-колой.

 

Вильгельм Телль

45 мл. водки
2 ч. л. яблочного сидра
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. клубничного (земляничного или ежевичного) ликера
лед

Смешайте все ингредиенты в шейкере, закройте и хорошо смешайте. Красиво отсервируйте, украсьте зонтиком и кружочком лимона.

Неплохо для произведения впечатления на гостей (девушку), но готовить нужно в их (ее) присутствии.

Рецепт - оригинальный, от нашей славной компании.

 

Водка Мартини (Любимый коктейль Джеймса Бонда)

45 мл. водки
15 мл. сухого вермута
1 зеленая маслина
лед

Заполните стакан для коктейлей льдом. Налейте туда водку и вермут. Встряхните или взболтайте смесь. Вылейте в стакан Мартини. Украсьте маслиной.

 

Водка по-венгерски

Один "бульк"("дринк") водки
Немного настоящего яблочного уксуса

Налейте в стопку немного натурального яблочного уксуса (5-7%) - по вкусу (мне нравится пол-чайной ложки на 35-40 мл. водки), именно уксуса, не эссенции!!!!! (Внимание: уксусная эссенция крепостью 70-80% - страшная вещь, ею можно обжечь всю слизистую гортани, не перепутайте!!!)

Разнообразит выпивку. "Легко пьется" даже не очень вкусная водка.

Рецепт от нашей компании. Появился ещё в те времена, когда мы пили водку, и когда водка могла быть "не очень хорошего качества".

 

Волшебная пена

1 лимон
100 мл. водки
200 мл. шампанского
200 г. молочного мороженого

Взбить миксером мороженое, в него, продолжая помешивать, влить сок лимона, шампанское и водку. Взбить все до получения пенистого коктейля.

Автор - Ворошилова Анна

 

Вьюн

1 часть водки
1 часть тройного сухого
1 часть голубого курасао
1 часть сока розового лайма

Смешать в стакане со льдом.

Хорошо пьется перед любым другим напитком или в качестве аперитива.

 

Голубая Лагуна

4 части водки
1 часть голубого курасао
8 частей лимонада

Смешать все ингредиенты и подать в хайболе. Украсить вишней и долькой апельсина.

 

Голубая луна

33 мл водки
33 мл текилы
45 мл голубого курасао
немного лимонада
5-6 кубиков льда

Половину колотого льда положите в хайбол. Затем налейте водку, текилу, голубой курасао. Слегка перемешайте. Аккуратно добавьте лед. в последнюю очередь влейте немного лимонада по стенке стакана.

 

Гремлин

45 мл. водки
20 мл. голубого курасао
20 мл. рома
немного апельсинового сока

Все ингредиенты хорошенько перемешать и влить в бокал для коктейлей, на 1/4 наполненный льдом

 

Джульетта ( в честь одной очень милой и прекрасной девушки, угадайте, кого Kiss)

50 мл охлажденной водки
50 мл холодного хорошего белого Вермута
100 мл тоника
пряности по вкусу (щепотка имбиря или кардамона)

Все смешать, добавить льда, разлить по стаканам со льдом, украсить лимоном, употреблять при помощи соломин.

Хорошо пьется в дружеской компании, быстро хмелеешь, однако хмель так же быстро проходит. Да, авторство коктейля следует приписать нашей дружной компании Smile

 

Зеленый монстр

1 мл. водки
1 мл. контрё
1 мл. абрикосовой водки
10 мл. апельсинового сока
чуть-чуть корицы
пол-пинты сидра
пол-пинты светлого пива

Добавить первые пять ингредиентов в стакан емкостью в пинту, настоять минут пять, затем добавить сидр и пиво.

Мы не знаем, что значит название - может быть оно перекликается с нашим "Зеленым змием". Но этот коктейль с удовольствием пьют в немецких кантонах Швейцарии и некоторых землях Германии.

 

Земной шар

40 мл. водки
20 мл. рябиновой настойки
20 мл. апельсинового сока
20 мл. холодной воды
несколько "пьяных" вишен
1-2 кусочка льда

В большой конусный бокал, покрытый сахарной корочкой положить лед, влить настойку, водку и сок. Осторожно опустить "пьяные" вишни и долить водой.

"Пьяные" вишни можно обнаружить в некоторых вишневых ликерах или сделать самим, залив ягоды подслащенной водкой и дать постоять с неделю.

 

Коктейль "Новость"

0.3 л. водки
0.5 кг. малины или клубники
200 г. сахарной пудры
100 мл. малинового или клубничного ликера
100 мл. воды

Хорошо размешать посредством встряхивания смесь из сока ягоды, отжатой через марлю или сито, сахарной пудры, ликера, водки и воды. Разлить в бокалы, положить на дно несколько кусочков льда.

В общем-то можно использовать любые сочные ягоды.

Рецепт Владимира Ветштейна

 

Космополитен

1 унция водки
0.5 унции тройного сухого
1.5 унции клюквенного сока
0.5 унции лаймового сока

Хорошо смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в охлажденный стакан мартини, украсьте твистом из лимонной кожуры

 

Кровавая Мэри

45 мл водки
90 мл томатного сока
15 мл лимонного сока
щепотка соли (если сок не соленый)
щепотка молотого красного перца (какого - горького или сладкого - Вам решать)
можно добавить пряностей

Есть два вида смешивания:

  1. Все смешать со льдом, разлить по стаканам, наполненным льдом, украсить дольками лимона, вставить соломины.
  2. Вначале в стакан налить охлажденный сок, смешанный с солью и пряностями, затем тонкой струйкой (лучше всего по стеклянной палочке или по соломинке) добавить сок лимона, а затем - водку, смешанной с молотым перцем чили. Второй способ гораздо приятнее :)), так как после обжигающей водки следует приятная волна томатного сока.

Хорошо пьется в небольшой компании, можно с девушками Smile. В последнем случае обязательно нужно рассказать какую-нибудь жуткую историю об окровавленной девушке по имени Маша Cool

 

Ледяной чай оччччень медленннных мужчинннн Smile

15 мл водки
15 мл джина
15 мл рома
15 мл текилы
1 ч.л. тройного сухого
1 ч.л. лаймового сока
1 ч.л. колы
долька лимона

Налейте все ингредиенты, за исключением колы в хайбол со льдом, осторожно перемешайте, добавьте колу, раздавите дольку лимона и бросьте в стакан.

 

Лимонный

20 мл. водки
40 мл. лимонного ликера
10 мл. рома
2 мл. лимонного сока

Все смешать. Вылить в хайбол. Сверху посыпать тертой цедрой лимона.

Рецепт Саши Приходько

 

Мадрас

45 мл водки
60 мл апельсинового сока
60 мл клюквенного сока
кружок лайма

Налейте водку в хайбол со льдом, заполните половину оставшегося объема апельсиновым соком, а затем половину от остатка - клюквенным. Выжмите в стакан лайм.

 




Максим

Водка - 25 г.
Сироп малиновый - 25 г.
Сливки - 25 г.

Все компоненты смешивают, подают в бокалах с соломинкой.

Сливки нужно брать охлажденные 20 или 30%-ной жирности. Автор - Марина Серазидинова

 

Маслина

30 мл. водки
15 мл. белого вермута
маслина
лед

Водку и вермут смешать в стакане в старом стиле со льдом, добавить маслину.

 

Меридиан

20 мл. водки
20 мл. апельсинового ликера
60 мл. апельсинового сока
1-2 кусочка льда

В хайбол, а еще лучше в шарообразный бокал положите в виде спирали цедру лимона, налейте ликер, водку, сок, а затем аккуратно - лед. Подать с соломиной.

Взамен апельсинового ликера можно взять любой цитрусовый.

 

Миндальный ликер

3 ст. сахара
2.25 ст. воды
3 лимона, цедру с них тщательно потереть
1.14 л. водки
3 ст. л. экстракта миндаля
2 ст. л. ванильного экстракта

Смешайте первые 3 ингредиента в большой емкости, доведите до кипения (лучше всего в духовке). Убавьте нагрев и кипятите 5 минут, периодически помешивая, затем охладите. Добавьте, помешивая, оставшиеся ингредиенты, храните в герметичной посуде. Выход примерно 6.5 стаканов.

Шикарная вещь, приготовьте заранее для любого праздника.

 

Монах в капюшоне

45 мл. водки
150 мл. клюквенного сока

Вылить ингредиенты в хайбол поверх льда. Хорошо смешать. Украсить долькой лимона.

 

Морская пена

60 мл. водки
10 мл. сахарного сиропа
20 мл лимонного сока
белок одного яйца
3-4 кубика льда

Положить в шейкер лед, вылить на него все компоненты и взбить до пенообразного состояния. Приготовленную смесь вылить в высокий широкий фужер.

 

Новогодний

1 стакан водки
1 стакан молока
1 стакан сахара (лучше - сахарной пудры)
2 свежих яичных желтка

Молоко, сахар и яйца взбить в миксере, за минуту до окончания взбивания влить водку, разлить по стаканам со льдом (можно украсить стаканы "фальшивым льдом", сделанным с помощью сахарного сиропа), вставить соломины.

Достаточно простой и доступный, но вкусный, напиток , отлично подходит для новогоднего вечера. Автор - Александр Сорокин.

 

Отвертка

45 мл. водки
180 мл. апельсинового сока

Заполнить хайбол льдом. Добавить водку, сок и перемешать.

 

Пистон

свежие лимоны или апельсины
водка, джин или бренди
медицинский шприц с тонкой иглой

Наберите в шприц 10 миллилитров водки, джина или бренди, вколите аккуратно в плод цитруса так, чтобы попасть примерно в центр плода. Оставьте в холодильнике часов на двенадцать.

Подавать можно, нарезав дольками, или, помяв плод, воткнуть в него острую соломину. Наше давнишнее изобретение.

 

Плащ и кинжал

60 мл водки
120 мл клюквенного сока
1 ч.л. лаймового сока
долька лайма

Хорошо смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом, вылейте в хайбол со льдом. Слегка раздавите дольку лайма и бросьте в стакан. Тоже наш старый рецепт.

 

Полярный

60 мл. водки
30 мл. лимонного ликера
10 мл. лимонного сока

Смешайте в блендере все ингредиенты. При желании добавьте льда.

Обычно подается без оформления. Пьется в обнимку с белым медведем Smile

 

Пунш U-238

1 л рома
1 л водки
1 л клубничного (земляничного) сока
1 л ананасового сока
1 л апельсинового сока
0.5 л ягод клубники (земляники)
0.5 л долек апельсина
0.5 л ломтиков ананаса

Хорошо смешать все ингредиенты. Охладить. Подавать так, как Вы подавали бы пунш.
Ананасовый и апельсиновый соки, ломтики апельсина и кусочки ананаса могут быть заменены соками и ломтиками других фруктов в эквивалентных количествах. Однако сок и ягоды клубники (земляники) обязательны!!! (в случае замены напиток потеряет свою пикантность)

Этому рецепту меня научила одна брюнетистая барменша латинской наружности в Лозанне.

 

Пурпурный дождь

45 мл. водки
немного голубого курасао и клюквеного сока

Водку вылить в бокал со льдом, добавить курасао и клюквеный сок. Хорошенько перемешать.

 

Русская Рулетка

50 мл. водки
50 мл. Кампари
150 мл. апельсинового сока
лед

Хорошо смешайте в шейкере с наколотым льдом. Вылейте в хайбол. Украсьте спиралью из апельсина.

 

Русские любят погорячее

100 мл. водки
50 мл. лимонного сока
50 мл. томатного сока
соль, черный перец, красный жгучий перец - по вкусу

Все ингредиенты смешать, добавить лед и соломину.

До встречи под столом. Рецепт Влада Горячева

 

Русский грог

0,5 литра водки.
300 мл. воды
150 грамм меда
1/2 палочки ванилина
цедра одного лимона
щепотка корицы

Вскипятить воду с медом, ванилью, корицей, цедрой лимона. Снять с огня, добавить водку, размешать. Подавать очень горячим.

Рецепт Елены Саркисовой

 

Светлячок

2 части водки
4 части грейпфрутового сока
1 часть гранатового сиропа

Смешать водку и грейпфрутовый сок хайболе со льдом. Затем добавить гранатовый сироп и осторожно перемешать.

 

Секс на пляже

30 мл Амаретто
30 мл. водки
30 мл. апельсинового сока
8 мл. клюквенного сока
15 мл. персикового шнапса (персиковой водки)

Заполните высокий стакан льдом. Налейте в него все ингредиенты, за исключением шнапса. Смешайте и аккуратно вылейте поверх смешанного шнапс.

 

Соединенные Штаты

0.5 ст. водки
сок апельсина
0.5 ст. виски
2-3 кусочка льда

Все смешать, можно добавить немного воды (простой или газированной)

Рецепт Виктора Анисимова

 

Соленая собака

60 мл. водки или джина
120 мл. грейпфрутового сока

Охлажденный сок налить в хайбол с соляными кристаллами на стенками, добавить водку или джин, аккуратно перемешать.

 

Солнечные ананасы

30 мл. водки
20 мл. белого десертного вермута
20 мл. ананасового сока
5-10 г. ананасов
лед

В бокал со льдом положить ананасы, нарезанные мелкими кубиками, затем добавить все остальное.

Вместо ананасов можно использовать абрикосы. Для фруктов подать ложечку. Рецепт Сергея Алексеенко

 

Солнце в стакане

лимон
апельсин
40 мл. водки
тоник
лед

Лимон и апельсин нужно подобрать по размеру так, чтобы они входили в стакан хайбол. Вымойте их, нарежьте кружочками толщиной полсантиметра, нанижите на соломину на расстоянии три-четыре сантиметра друг от друга, чередуя лимон и апельсин. Вставьте полученную "штангу" в стакан, добавьте мелко колотого льда, залейте водкой и через две минуты тоником.

Великолепен, если хотите произвести впечатление! Один из наших любимых собственных рецептов.

 

ФИДО

500 мл. темного пива
100 мл. водки
200 мл. апельсинового сока
лимон

Смешать все в шейкере со льдом, вылить в большие пивные кружки

Автор - Вадим Корепин, один из фидоцентров/боссов почившей ныне сети.

 

Черная Русь

7 частей водки
3 части кофейного ликера

Все смешать, вылить на лед в бокалы старинного стиля.

Аристократический напиток, рекомендуется растягивать подольше и подавать с ним закуску поплотнее. Великолепен, если хочется выпить, но и после этого поработать умом. Не стоит путать с "чёрным русским", продающимся в алюминиевой таре и состоящим из непонятно чего.

 

Чи-чи

45 мл. водки
45 мл. кокосового "молока"
4 ст. л. давленного ананаса
2 ст. колотого льда

Все смешать в блендере, разлить в большие винные или пивные бокалы, украсить кусочками ананаса и вишенками.

Очень вкусный и приятный коктейль несмотря на обезьянье название.

 

Шипучая водка

30 мл. водки
120 мл. ананасового сока
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. сахарной пудры
содовая

Все смешать, за исключением содовой, разлить в стаканы со льдом, добавить содовой по вкусу.

Не путать с "Северным Сиянием".

 

Юкон

бутылка водки
6 лимонов
3 лайма
стакан сахара

Возьмите очень большую бутылку, вылейте в нее бутылку водки. Выжмите лимоны и лаймы и добавьте сок (если хотите, и мякоть тоже) в бутылку. Затем положите туда же (по вкусу) и лед. Этот коктейль нужно готовить в компании, так как Вам придется закрыть бутылку, обернуть ее полотенцем и трясти в течение часа. Но зато каков будет результат!!!

Вспомните героев Джека Лондона, когда будете готовить этот коктейль Cool

 

Ябеда

1 ст. водки
0.5 л. белого вермута
0.5 ст. лимонного сока
3-4 кусочка сахара
3-4 кусочка льда

В большой стеклянный кувшин положите сахар, влейте туда же лимонный сок, добавьте вермут и водку. В каждый бокал положите лед. На 4 порции

 

Ягодный ликер

300 мл. малины (или других ягод)
300 мл. водки, но лучше - 200 мл. водки и 100 мл. бренди
50 мл. сахарного сиропа

Сахарный сироп готовится так: стакан сахара смешать с половиной стакана воды, нагреть (вскипятить, если понадобится) до полного растворения сахара. Обязательно охладить. Залить сок и ягоды алкоголем. Хорошо размешать и оставить на неделю закрытым. Затем протереть все через сито, добавить сахарный сироп по вкусу.

Если будете использовать замороженные ягоды, помните, что иногда они бывают уже подсахаренными. Также уменьшите в этом случае количество воды в сахарном сиропе (содержание ее выше в замороженных фруктах, нежели в свежих).

 

Ядерный ускоритель

15 мл. водки
15 мл. Гранд Марнье
15 мл. мятного шнапса

Водку, Гранд Марнье и шнапс аккуратно влить в охлажденный бокал, стараясь не перемешивать слои.