Алхимия алкоголя

Вермут

 

Вермут - крепленный винный аперитив, ароматизированный с помощью трав, специй, цветов или кореньев. Известнейшие марки вермута производятся во Франции и Италии. Аромат может быть придан напитку в процессе настаивания, вымачивания или дистилляции. Само название "Вермут" ("Vermouth" - англ.) берет истоки от немецкого "Wermut"(полынь, кстати, один из возможных ингредиентов).

Оригинальная версия вермута, впервые использованного в качестве составляющего для коктейля, была изготовлена в Италии, поэтому, если Вы увидите рецепт коктейля, включающий в себя Вермут, датированный ранее 1900 года, знайте: это "сладкий вермут", обычно красный (sweet red vermouth). В противоположность ему во Франции ранее производился только "сухой вермут" (dry white vermouth). Однако сейчас многие производители выпускают оба типа, привычно разделяя их на "французский" и "итальянский".

А теперь -

 

Коктейли с вермутом

 

Апеpитив водочный

2/3 водка
1/3 белого вермута
маслины
лед

В бокалы кладyт по 2 кyбика льда, затем вливают водкy и веpмyт. Пpи подаче в каждый бокал опyскают надетyю на длиннyю шпажкy маслинy.

 

Апельсиновый

20 мл. вермута
20 мл. бренди
160 мл. апельсинового сока

Все смешать. Вылить в стакан со льдом.

Гораздо более благородный коктейль, чем Отвертка

 

Астория

60 мл джина
30 мл. вермута
4 капли горького мараскино
2 маслины

Смешать, разлить в широкие бокалы с кусочками льда. Сверху положить маслины.

 

Бpендитини

3/5 бренди
2/5 джина
1 ч.л. сyхого белого вермута
цедpа лимона или апельсина

Смешивают в миксеpе, подают без льда в коктейльной pюмке.

 

Бакенбарды Сатаны (Satan's Whiskers)

3 части джина
3 части сухого вермута
3 части сладкого вермута
2 части апельсинового сока
2 части Гранд Марнье
немного апельсиновой горькой настойки

Все очень хорошо смешать с кусочками льда, разлить по охлажденным бокалам. Если вместо Гранд Марнье использовать Апельсиновый Курасао, получится "закрученная" версия коктейля.

Очень мягкий и приятный коктейль. Если Вы хотите ввести нового человека в мир коктейлей, смешайте ему именно этот. Апельсиновый сок смягчает горечь алкоголя, в то же время оставляя аромат джина. Правильно смешанный, коктейль должен напоминать ароматом Кампари. Этот рецепт очень стар. Поискав в сети, я наткнулся только на 5 ссылок на рецепты с приблизительно похожим составом - все именно потому, что его хорошенько "подзабыли". Его легко найти в кулинарных и питийных книгах 20-х - 30-х годов.

 

Бладхаyнд

2/5 джина
2/5 кpасного десеpтного вермута
1/5 кpема клyбничного
ягоды клyбники

Смешивают в шейкеpе, подают без льда в коктейльной pюмке. Укpашают ягодой клyбники

 

Бронкс

4/10 джина
2/10 сладкого вермута
2/10 сухого вермута
2/10 апельсинового сока

Все смешать, добавить льда, разлить по стаканам со льдом.

 

Бумеранг

30 мл. джина
30 мл. темного вермута
30 мл. сухого вермута
2 мл. мараскино
2 мл. горькой настойки "Ангостура"
дольки лимона

Все смешать в блендере с добавлением льда, разлить по стаканам, украсить лимонными дольками.

Попробуйте - он действительно возвращается и бьет в голову!

 

Варшава

45 мл. водки
15 мл. ежевичного ликера
15 мл. сухого вермута
1 ч. л. лимонного сока
лимонная корка

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, в шейкере. Вылейте смесь в предварительно охлажденный стакан. Скрутите лимонную коку и бросьте сверху в стакан.

Польша славится своими ликерами из ежевика, и если у Вас будет бутылка известного польского ликера "Likier Smaku", Вы действительно сможете создать настоящий коктейль Варшава.

 

Водка Мартини (Любимый коктейль Джеймса Бонда)

45 мл. водки
15 мл. сухого вермута
1 зеленая маслина
лед

Заполните стакан для коктейлей льдом. Налейте туда водку и вермут. Встряхните или взболтайте смесь. Вылейте в стакан Мартини. Украсьте маслиной.

 

Джульетта ( в честь одной очень милой и прекрасной девушки, угадайте, кого Kiss)

50 мл охлажденной водки
50 мл холодного хорошего белого Вермута
100 мл тоника
пряности по вкусу (щепотка имбиря или кардамона)

Все смешать, добавить льда, разлить по стаканам со льдом, украсить лимоном, употреблять при помощи соломин.

Хорошо пьется в дружеской компании, быстро хмелеешь, однако хмель так же быстро проходит. Да, авторство коктейля следует приписать нашей дружной компании Smile

 

Калифорнийская мечта

2 части текилы
1 часть сладкого вермута
1 часть сухого вермута

Смешать в шейкере с расколотым льдом, разлить в охлажденные бокалы, украсить вишенками.

Коктейль очень пожож на "Розиту". Отличается от последнего только отсутствием Кампари

 

Каприз

60 мл джина
30 мл. абрикосового бренди
30 сухого вермута
4 мл. апельсиновой горечи

Все смешать с кусочками льда, вылить в бокал. Украсить как можно тщательнее - это дамский коктейль.

 

Маpтини Дpай

3/4 джина
1/4 сyхого белого вермута
оливка или лимонная цедpа

Смешивают в миксеpе, подают без льда в коктейльной pюмке. Коктейль yкpашают оливкой или кyсочком лимонной цедpы.

 

Манхэттен

45 мл. виски
15 мл. сладкого вермута

Наполнить миксер колотым льдом. Налить вермут и виски. Хорошо смешать и разлить в охлажденные стаканы. Украсить вишенками.

 

Маслина

30 мл. водки
15 мл. белого вермута
маслина
лед

Водку и вермут смешать в стакане в старом стиле со льдом, добавить маслину.

 

Негритянка

1 унция джина
1 унция сладкого вермута
1 унция Кампари

Смешайте в шейкере с расколотым льдом. Вылейте в хайбол. Украсьте кружком лимона.

В странах, где слово "негритянка" считается расистским, известен и под названием Баронет Кампари.

 

Розита

2 части текилы
1 часть сладкого вермута
1 часть сухого вермута
1 часть Кампари

Хорошо смешать с расколотым льдом, разлить в охлажденные бокалы, украсить спиралью из кожуры лимона.

 

Розовый коктейль

30 мл джина
15 мл сухого вермута
15 мл абрикосового бренди
15 мл лимонного сока
15 мл гранатового сиропа
немного сахара

Натрите край бокала лимоном и обмакните его в сахар. Смешать все ингредиенты и разлить по стаканам.

 

Сладкий мартини

45 мл джина
15 мл сладкого вермута
1 зеленая маслина
расколотый лед

Заполнить стакан льдом. Налить внутрь джин и вермут. Помешать (круговыми движениями) и вылить все в стакан мартини. Украсить маслиной.

 

Солнечные ананасы

30 мл. водки
20 мл. белого десертного вермута
20 мл. ананасового сока
5-10 г. ананасов
лед

В бокал со льдом положить ананасы, нарезанные мелкими кубиками, затем добавить все остальное.

Вместо ананасов можно использовать абрикосы. Для фруктов подать ложечку. Рецепт Сергея Алексеенко

 

Старый пират

2 унции виски, лучше всего Скотч
2 унции сладкого вермута
1-2 мл. апельсиновой горькой настойки
вишенка

Смешайте в шейкере с расколотым льдом. Вылейте в стакан мартини. Украсьте вишенкой.

 

Хризантема - любимый цветок любимой

1.5 унции сухого вермута
0.75 унции Бенедиктина
3 мл. Пернода

Хорошо смешайте в шейкере с наколотым льдом. Вылейте в хайбол. Украсьте спиралью из апельсина.

Ну очень вкусный коктейль! Кстати, наше изобретение Smile

 

Черная пагода

600 мл. бренди
300 мл. сухого вермута
300 мл. сладкого вермута
300 мл. тройного сухого

Хорошенько перемешать все ингредиенты в шейкере. Подавать в бокале Коктейль. Для охлаждения можно использовать кубики льда.

 

Шампань-кулер

100 г. шампанского (сухого)
50 г. белого вермута
25 г. ликера "Мятный"
10 г. лимонного сока

Охлажденные компоненты смешивают, наливают в стакан со льдом и украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, срезанной с целого плода. Один ее конец опускают на дно, другой - надевают на край стакана. Подают с соломинкой.

Автор - Марина Серазидинова

 

Южный

40 мл. бренди
20 мл. вермута
10 мл. кофейного ликера

Смешать, сверху насыпать щепотку измельченной цедры

 

Ябеда

1 ст. водки
0.5 л. белого вермута
0.5 ст. лимонного сока
3-4 кусочка сахара
3-4 кусочка льда

В большой стеклянный кувшин положите сахар, влейте туда же лимонный сок, добавьте вермут и водку. В каждый бокал положите лед.

На 4 порции