Алхимия алкоголя

Текила

Очищенный спиртовый продукт, готовится из некоторых разновидностей голубой агавы. Для получения сока сердцевину растения вырезают, измельчают и превращают в мягкую массу, из которой впоследствии и выжимают сок.
Своему рождению Текила обязана комбинации ацтекского ферментного напитка 'pulque' и процессса дистилляции, привезенного испанскими конквистадорами.
Когда говорят о Текиле, необходимо упомянуть, что она занимает примерно такое же место, как и Коньяк, т.е. она официально может  продаваться с данным названием только при условии производства в конкретном географическом регионе - в Мексике (Jalisco). Все остальные напитки подобного типа известны как "Мескал". Таким образом, повторяем банальное: "Текила есть мескал, но не всякий мескал есть Текила".
Другая концепция относительно текилы состоит в том, что это напиток, который включает "червяка". По правде говоря, Вы скорее всего никогда не получите возможность найти бутылку настоящей Текилы с червяком внутри. Возможно, Вы сможете найти червяка в одной из дешевых бутылок с мескалом, но, скорее всего, это будет рекламным трюком.

Если Вы по-настоящему интересуетесь текилой, рекомендуем прочитать авторский материал о ней.

 

Коктейли из текилы

 

"Скользкая дорога"

30 мл. текилы
24 мл. тройного сухого
сок целого лимона

Смешать в шейкере, разлить в бокалы со льдом, украсить дольками лимона.

Прелесть этого коктейля состоит в том, что при замене лимона на лайм получается типичная Маргарита, а при замене текилы на бренди - Side Car.

 

Бронированное авто

1 часть текилы
1 часть амаретто (конкретно: amaretto di saronno)

Смешать, разлить в бокалы со льдом.

Будьте осторожны: коктейль очень приятен, но сильно развязывает язык Smile

 

Везувий

30 мл. текилы
120 мл. апельсинового сока
15 мл. кампари

Вылейте ингредиенты, один за другим, в хайбол со льдом.

 

Голубая луна

33 мл водки
33 мл текилы
45 мл голубого курасао
немного лимонада
5-6 кубиков льда

Половину колотого льда положите в хайбол. Затем налейте водку, текилу, голубой курасао. Слегка перемешайте. Аккуратно добавьте лед. в последнюю очередь влейте немного лимонада по стенке стакана.

 

Голубая Маргарита

45 мл. текилы
15 мл. голубого курасао
30 мл. лаймового сока

Натрите стакан лаймовым соком. Погрузите его затем в грубо помолотую соль. Смешайте в миксере ингредиенты и налейте в стакан.

 

Зеленый джин

1 часть текилы
30 мл. лаймового сока
1 часть зеленого шартрез

Оба ингредиента одновременно влить в бокал, но не взбалтывать.

Этот коктейль более простая версия коктейля "Шартрез лайм". Но не менее вкусная.

 

Калифорнийская мечта

2 части текилы
1 часть сладкого вермута
1 часть сухого вермута

Смешать в шейкере с расколотым льдом, разлить в охлажденные бокалы, украсить вишенками.

Коктейль очень пожож на "Розиту". Отличается от последнего только отсутствием Кампари

 

Ледяной чай оччччень медленннных мужчинннн Smile

15 мл водки
15 мл джина
15 мл рома
15 мл текилы
1 ч.л. тройного сухого
1 ч.л. лаймового сока
1 ч.л. колы
долька лимона

Налейте все ингредиенты, за исключением колы в хайбол со льдом, осторожно перемешайте, добавьте колу, раздавите дольку лимона и бросьте в стакан.

 

Маргарита

4 части текилы
2 части Контрё
1 часть лаймового сока

Хорошо смешать с расколотым льдом, разлить в охлажденные бокалы, украсить.

 

Мертвый Мексиканец

50мл. текилы
долька лимона
150мл. пива
щепотка соли

Быстро все размешать, чтобы поднялась пена. Подавать.

Особо хорошо на утро после...

Автор - Эдуард Владимирович Эдян

 

Пунш ацтеков

2 литра текилы
2.5 литра грейпфрутового сока
1 литр крепкого чая
1.5 стакана лимонного сока
0.5 стакана сахара
2 ч.л. корицы

Смешайте все ингредиенты, разлейте в бокалы со льдом.

При приготовлении следует учесть, что лучше положить больше заварки для получения крепкого чая, чем настаивать его дольше. (Дело в том, что когда чай долго настаивается, в настой попадает танниновая кислота, которая может прореагировать с остальными ингредиентами пунша).

 

Розита

2 части текилы
1 часть сладкого вермута
1 часть сухого вермута
1 часть Кампари

Хорошо смешать с расколотым льдом, разлить в охлажденные бокалы, украсить спиралью из кожуры лимона.

 

Шартрез лайм

45 мл. текилы
30 мл. лаймового сока
30 мл. зеленый шартрез
1/4 ст. льда

Вылить все в шейкер поверх льда, хорошо закрыть, встряхивать до тех пор, пока напиток не станет холодным. Вылить в хайбол, украсить кусочком лайма.