Алхимия алкоголя

Джин

Джин, как и водка, готовится, в основном, из зерна, но на финальной стадии (после очистки или параллельно, в зависимости от технологии) подвергается ароматизации плодами можжевельника (собираемыми, как водится, в Италии и Хорватии), а также другими растительными добавками, в том числе анисом, горьким миндалем, кардамоном, тмином, хиной, плодами каламуса (вид пальмы), какао, лакрицей, корнем фиалки и даже лимонными и апельсиновыми корками. Джин (обычно) не подвергается процессу выдерживания.

История джина, как напитка, не сильно исключительна. Современный вариант берет свое начало от голландской можжевеловой настойки, которую начали производить еще в XVII веке. Напиток этот назывался genever или jenever (по-голландски - можжевельник) и продавался (!) в аптеках, как лекарство от подагры и желчных камней. Во времена тридцатилетней войны солдаты английской армии полюбили напиток и привезли его в Англию, где он быстро приобрел популярность у низших слоев общества. Его начали производить и в Англии и стали называть по-английски - Gin. С развитием технологии и усовершенствованием очистки вкус джина стал гораздо мягче и благородней. Если Вам интересно, можете прочесть в наших "Записках алкоголика" более литературный вариант возникновения джина.
Самые известные марки - Beefeater и Gordon's.
Для приготовления дешевых сортов джина первоначально приготавливают можжевеловый концентрат, который просто смешивают со спиртом, разбавляя потом водой.

 

Коктейли и напитки из джина

 

Авиация

30 мл джина
сок половинки лимона
пару капель мараскино

Смешать с кусочками льда, разлить.

 

Аляска - один из известнейших коктейлей

60 мл джина
15 мл ликера (какого - Вам решать, нам нравится кофейный или лимонный, можно оба, слоями, не смешивая, кофейный в этом случае в бокал со льдом лить первым, по палочке)
пару капель лимонной настойки
можно добавить пряностей

Смешать с кусочками льда, разлить в охлажденные бокалы. Последние можно украсить кусочками лимона.

Хорошо пьется в любой компании

 

Астория

60 мл джина
30 мл вермута
4 капли горького мараскино
2 маслины

Смешать, разлить в широкие бокалы с кусочками льда. Сверху положить маслины.

 

Атомная бомба

60 мл джина
30 мл. бенедиктина
4 капли кюрасао

Смешать, разлить в бокалы с кусочками льда.

Аналог общеизвестной "отвертки", только более благородный.

 

Бpендитини

3/5 бренди
2/5 джина
1 ч.л. сyхого белого вермута
цедpа лимона или апельсина

Смешивают в миксеpе, подают без льда в коктейльной pюмке.

 

Бакенбарды Сатаны (Satan's Whiskers)

3 части джина
3 части сухого вермута
3 части сладкого вермута
2 части апельсинового сока
2 части Гранд Марнье
немного апельсиновой горькой настойки

Все очень хорошо смешать с кусочками льда, разлить по охлажденным бокалам. Если вместо Гранд Марнье использовать Апельсиновый Курасао, получится "закрученная" версия коктейля.

Очень мягкий и приятный коктейль. Если Вы хотите ввести нового человека в мир коктейлей, смешайте ему именно этот. Апельсиновый сок смягчает горечь алкоголя, в то же время оставляя аромат джина. Правильно смешанный, коктейль должен напоминать ароматом Кампари. Этот рецепт очень стар. Поискав в сети, я наткнулся только на 5 ссылок на рецепты с приблизительно похожим составом - все именно потому, что его хорошенько "подзабыли". Его легко найти в кулинарных и питийных книгах 20-х - 30-х годов.

 

Белая леди

60 мл джина
15 мл унции лимонного сока
30 мл контрё

Смешайте в шейкере с расколотым льдом. Вылейте в хайбол. Украсьте кружком лимона.

Не правда ли, похоже на коктейль "Белый паук" Cool

 

Белый паук

30 мл джина
30 мл лимонного сока
15 мл контрё
1 ч.л. сахарного сиропа

Смешайте в шейкере с расколотым льдом. Вылейте в хайбол. Украсьте кружком лимона.

 

Бладхаyнд

2/5 джина
2/5 кpасного десеpтного вермута
1/5 кpема клyбничного
ягоды клyбники

Смешивают в шейкеpе, подают без льда в коктейльной pюмке. Укpашают ягодой клyбники

 

Бронкс

4/10 джина
2/10 сладкого вермута
2/10 сухого вермута
2/10 апельсинового сока

Все смешать, добавить льда, разлить по стаканам со льдом.

 

Бумеранг

30 мл. джина
30 мл. темного вермута
30 мл. сухого вермута
2 мл. мараскино
2 мл. горькой настойки "Ангостура"
дольки лимона

Все смешать в блендере с добавлением льда, разлить по стаканам, украсить лимонными дольками.

Попробуйте - он действительно возвращается и бьет в голову!

 

Гавайский коктейль

60 мл джина
30 мл. ананасового сока
15 мл тройного сухого

Все очень хорошо смешать в шейкере с кусочками льда. Украсить вишенками

 

Гонолулу

60 мл джина
30 мл. ананасового сока
15 мл лимонного сока
15 мл апельсинового сока
сахар на кончике ножа

Все очень хорошо смешать с кусочками льда.

 

Горький коктейль

60 мл джина
30 мл. Желтого Шартреза
30 мл лимонного сока
2 мл Пернода

Все очень хорошо смешать с кусочками льда.

 

Казино

30 мл джина
10 мл. Мараскино
10 мл апельсинового сока
10 мл лимонного сока

Все очень хорошо смешать с кусочками льда, вылить в бокал.

 

Каприз

60 мл джина
30 мл. абрикосового бренди
30 сухого вермута
4 мл. апельсиновой горечи

Все смешать с кусочками льда, вылить в бокал. Украсить как можно тщательнее - это дамский коктейль.

 

Китайская леди

60 мл джина
30 мл. Желтого шартреза
30 мл грейпфрутового сока

Смешать в шейкере со льдом, украсить кусочком лимона.

 

Коктейль клуба "Крест"

60 мл джина
12 мл. Гранд Марнье
30 мл грейпфрутового сока

Смешать, разлить по бокалам.

 

Ледяной чай оччччень медленннных мужчинннн Smile

15 мл водки
15 мл джина
15 мл рома
15 мл текилы
1 ч.л. тройного сухого
1 ч.л. лаймового сока
1 ч.л. колы
долька лимона

Налейте все ингредиенты, за исключением колы в хайбол со льдом, осторожно перемешайте, добавьте колу, раздавите дольку лимона и бросьте в стакан.

 

Лист клевера

90 мл джина
15 мл гранатового сиропа (можно сока, но в два раза больше)
45 мл лимонного сока
1 яичный белок

Все очень хорошо смешать с кусочками льда, взбить, добавить льда, разлить по бокалам для вина.

 

Маpтини Дpай

3/4 джина
1/4 сyхого белого вермута
оливка или лимонная цедpа

Смешивают в миксеpе, подают без льда в коктейльной pюмке. Коктейль yкpашают оливкой или кyсочком лимонной цедpы.

 

Маскарад

25 мл джина
25 мл ликера "Вишневый"
25 мл сливок

Все компоненты смешивают, подают в бокалах с соломинкой.

Сливки нужно брать охлажденные 20 или 30%-ной жирности. Автор - Марина Серазидинова

 

Негритянка

30 мл джина
30 мл сладкого вермута
30 мл Кампари

Смешайте в шейкере с расколотым льдом. Вылейте в хайбол. Украсьте кружком лимона.

Также известен и под названием Баронет Кампари.

 

Оранжевый рассвет

30 мл джина
15 мл тройного сухого
60 мл апельсинового сока
колотый лед

Заполнить стакан для смешивания льдом, добавить ингредиенты. Смешать и разлить по стаканам.

 

Паваротти

50мл джина, лучше "Beefeater"
25мл кокосового ликера "Малибу"
тоник "Швеппс"
долька лимона
лед

Джин и ликер взбить в шейкере со льдом пока не запотеет шейкер. В хайбол кинуть лимон, лед, вылить туда же содержимое шейкера и залить тоником.

Автор - Эдуард Эдян

 

Пистон

свежие лимоны или апельсины
водка, джин или бренди
медицинский шприц с тонкой иглой

Наберите в шприц 10 миллилитров водки, джина или бренди, вколите аккуратно в плод цитруса так, чтобы попасть примерно в центр плода. Оставьте в холодильнике часов на двенадцать.

Подавать можно, нарезав дольками, или, помяв плод, воткнуть в него острую соломину. Наше давнишнее изобретение.

 

Розовый коктейль

30 мл джина
15 мл сухого вермута
15 мл абрикосового бренди
15 мл лимонного сока
15 мл гранатового сиропа
немного сахара

Натрите край бокала лимоном и обмакните его в сахар. Смешать все ингредиенты и разлить по стаканам.

 

Рыцарский коктейль

20 мл. джина
20 мл. рома
20 мл. абрикосового ликера
10 мл. лимонного сока
1-2 кусочка льда

Смешать все в блендере, добавить лед.

Лучше использовать сок, выжатый непосредственно из лимона сразу перед приготовлением.

 

Сладкий мартини

45 мл джина
15 мл сладкого вермута
1 зеленая маслина
расколотый лед

Заполнить стакан льдом. Налить внутрь джин и вермут. Помешать (круговыми движениями) и вылить все в стакан мартини. Украсить маслиной.

 

Соленая собака

60 мл. водки или джина
120 мл. грейпфрутового сока

Охлажденный сок налить в хайбол с соляными кристаллами на стенками, добавить водку или джин, аккуратно перемешать.

 

Фино Маpтини

3/4 джина
1/4 сyхого хереса
оливка или лимонная цедpа

Смешивают в миксеpе, подают без льда в коктейльной pюмке. Коктейль yкpашают оливкой или кyсочком лимонной цедpы.

 

Черный ход

60 мл джина
30 мл шерри-бренди
2 мл лаймового сока

Смешать, разлить в стаканы с расколотым льдом.