Алхимия алкоголя

Шампанское

Шампань - провинция Франции, которая волею истории стала в Средние века перекрестком европейских торговых путей. В средневековье ярмарки Шампани привлекали множество торговцев, позволяя распространять великолепные вина, производимые в провинции. Происхождение Шампанского часто связывают с именем Дом Периньон (Dom Pérignon), хотя не сам он изобрел его. В 1688 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон был назначен казначеем Аббатства Хаутвиллерс (Abby of Hautvillers). В числе его обязанностей было также контролировать процесс виноделия.
В то время получение игристых вин не было целью местных виноделов, скорее наоборот, так как попытки сделать хорошее игристое вино обычно заканчивались неудачей ввиду местных климатических условий (достаточно холодный климат - для французов, короткий период вызревания). Периньон пытался предотвратить образование пузырьков газа, но не смог найти способ сделать это. Однако, смешивая различные сорта винограда, он разработал новый метод отжима ягод и использовал для закупоривания бутылок корковое дерево. Новая технология сделала возможным получение великолепных игристых вин.
Постепенно Шампанское стало пользоваться успехом, приобрело статус напитка высокого класса и, в основном, употреблялось лицами королевской крови и знатью.
К девятнадцатому веку игристые вина были признаны повсеместно и индустрия их производства стала разрастаться утроенными темпами. Монахи-виноделы сменились промышленниками, которые имели капитал для развития производства.
В течение Первой Мировой войны на территории Северной Франции велись боевые действия, и погреба для хранения вин были использованы как бомбоубежища. После войны большинство виноградников лежало в руинах.
После Первой Мировой наступил резкий спад продаж шампанских вин (революция в России, сухой закон в США, Великая Депрессия). Когда прекратилась закупка сырья для производства, владельцы виноградников предприняли акцию по возвращению славного имени Шампанского и, перед началом Второй Мировой войны, уровень продаж вырос почти до прежних объемов.
В настоящее время производство игристых вин в провинции процветает. Новое тысячелетие каждая четвертая семья в мире встретит бутылкой игристого вина, и треть из них будет из Шампани.
 
Нужно отметить, что у нас, в России, традиция называть все игристые вина Шампанским. Это неправильно, так как право именоваться Шампанским имеет только игристое вино, закупоренное пробкой из коркового дерева, имеющее выдержку не меньше трех лет и, конечно же, произведенное в провинции Шампань.
Однако никто не мешает Вам использовать в нижеприведенных коктейлях Ваше любимое игристое. Поверьте нашему опыту, многие русские игристые вина не уступают по вкусовым качествам Шампанскому!

 

Рецепты коктейлей с Шампанским

 

Арктический поцелуй более известный как Северное сияние

60 мл водки
90 мл шампанского

Охлажденную водку влить в бокал "шампанское флейта", наполненный охлажденным шампанским.

 

Волшебная пена

1 лимон
100 мл. водки
200 мл. шампанского
200 г. молочного мороженого

Взбить миксером мороженое, в него, продолжая помешивать, влить сок лимона, шампанское и водку. Взбить все до получения пенистого коктейля.

Автор - Ворошилова Анна



Голубой вельвет

3 части шампанского
1 часть голубого кюрасао

Налить курасао в бокал "флейта". Затем акуратно долить охлажденное шампанское.

 

Летний ягодный взрыв

4 спелые ягоды клубники
100 мл шампанского
лед

Измельчите клубнику,чтобы она превратилась в пюре,измельчите лед и смешайте с клубничным пюре. Выложите ледяную смесь в бокал для коктейля и влейте в него шампанское.

 

Лоботомия

1/4 Амаретто
1/4 ликер Шамбор (Chambord)
1/4 ананасового сока
1/4 шампанского

Амаретто, Шамбор и ананасовый сок смешать в шейкере. Влить на кубики льда в хайбол. Аккуратно добавить шампанское.

 

Мидори

90 мл. шампанского
30 мл. дынного ликера

Все смешать в бокале шампанское тюльпан.

 

Мимоза

охлажденное шампанское
60 мл апельсинового сока

Апельсиновый сок влить в бокал "коллинз" поверх двух кубиков льда, заполнить охлажденным шампанским и слегка перемешать.

 

Мимоза с Малибу (Пунш)

1,5 л кокосового рома
0,9 л шампанского
1,5 л апельсинового сока

Смешайте все компоненты в большой чаше для пунша.

Вообще-то это пунш, но если пропорционально уменьшить в 10-15 раз - получается отличный коктейль.

 

Черный вельвет

1 часть пива
1 часть шампанского

Вылейте оба ингредиента в стакан шампанское тюльпан, перемешайте, если хотите.

 

Шампань-кобблер

30 мл. бренди
30 мл. курасао
охлажденное шампанское
пару кубиков льда

Положите в бокал лед, затем поочереди влейте бренди и шампанское. Украсьте долькой апельсина.

 

Шампань-коблер №2

80 г. шампанского (сухого)
10 г. бренди
40 г. ликера "Вишневый"
10 г. лимонного сока

Все компоненты вливают в стакан со льдом, перемешивают и украшают свежими, консервириванными или замороженными фруктами и ягодами (30-50г). Подают с соломинкой и ложкой.

Автор - Марина Серазидинова

 

Шампань-кулер

100 г. шампанского (сухого)
50 г. белого вермута
25 г. ликера "Мятный"
10 г. лимонного сока

Охлажденные компоненты смешивают, наливают в стакан со льдом и украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, срезанной с целого плода. Один ее конец опускают на дно, другой - надевают на край стакана. Подают с соломинкой.

Автор - Марина Серазидинова