Алхимия алкоголя

Бренди (Коньяк)

 

Готовится из очищенного спирта, сделанного при помощи брожени°я фруктовой основы. Обычно термин "Бренди", употребленный без добавочного определения, означает спирт, приготовленный путем перегонки и дистилляции виноградного вина.

Коньяк - специальная марка хорошего бренди, и может производиться только в области Коньяк во Франции. Бренди, однако, может производиться где угодно. Таким образом, коньяк - бренди, но не всякое бренди - это коньяк. Национальное Бюро Производителей-Поставщиков Коньяка (Bureau National Interprofessionel du Cognac - BNIC) ответственно за соответсвие продаваемых марок коньяка принятым стандартам.

Коньяк часто маркируется относительно выдержанности, что, в общем, соотносится с его качеством.

VS (Very Special): Марки бренди с выдержкой минимум два с половиной года. Иногда маркируется тремя звездочками.

VSOP (Very Superior Old Pale): Марки бренди, выдержанного не менее четырех с половиной лет.

XO (Extra Old): (иногда называется также Hors d'âge) так маркируются бутылки с напитком старше шести с половиной лет, но бычно предполагается, что срок еще больше. Некоторые производители коньяка могут использовать другие термины, такие как Napoleon, Vielle Reserve, или Vieux - они означают то же самое.

Armagnac (Арманьяк) - способ приготовления такой же, как и у коньяка, основное отличие состоит в том, что данный напиток производится в местности Герс, юго-востоке Бордо. Конечно же, существуют отличия во вкусе и характере между этими двумя сортами бренди. Он имеет более сухой, крепкий вкус, чем коньяк, и поэтому он предпочитаем некоторыми знатоками.

American brandy (Американский бренди) - фактически все, что производится в Калифорнии, имеет свои собственный вкусовые характеристики. В отличие от европейских сортов, калифорнийские обычно произведены частными фирмами, которые выращивают виноград, перегоняют, очищают, выдерживают, смешивают, бутилируют и продают бренди под своими собственными фирменными знаками.

Marc (произносится как "Мар"). Известен в Италии как Граппа (Grappa). Изготавливается из дистиллята массы, оставшейся в винных прессах после отжима сока ягод винограда.

Calvados(Кальвадос) - сделан из перегнанного яблочного сидра или из массы, сделанной из специальных сортов яблок, которые растут в местности Кальвадос, в нормандской части Франции. Applejack (Эпплджек) - американская вариация напитка, но, в отличие от Кальвадоса, который выдерживается в деревянных бочках в течение десяти лет до бутилирования, эпплджек имеет выдержку только от двух до пяти лет.

Spanish Brandy (Испанский бренди) - продукт дистилляции вишневой массы, он крепче и слаще, чем коньяк либо арманьяк.

Pisco Brandy (Писко бренди) - виноградный бренди, изготавливаемый в Аллее Инков, что близ Писко, Перу. Обычно выдерживается в пористых глиняных сосудах.

Metaxa (Метакса) - сладкий, крепкий, темный. Греческий виноградный бренди, слегка пахнущий камедью.

Ouzo (Оузо) - виноградный бренди, ароматизированный анисом. Самый популярный аперитив в Греции. Обычно подается со льдом и водой в больших круглых бокалах.

Raki (Раки) - турецкий и сирийский бренди, обычно готовится из сусла, приготовленного из смеси вин, фиг и фиников.

Kirsch (Кирш) - шерри-бренди. Когда приготовлен из вишен сорта Marasca (Мараска), растущих в Далматии, имеет название Maraschino (Мараскино). Черный лесной кирш известен как Schwartzwalder (Шварцвальдер, Черный Лесник).

 

Коктейли с участием Бренди (Коньяка)

 

B&B

15 мл. бренди
15 мл. Бенедиктина

Налить Бенедиктин в ликерный бокал. Очень аккуратно (лучше делать это с помощью перевернутой чайной ложечки, прислоненной к стенке бокала) прилить бренди так, чтобы два напитка не смешались. В миксер засыпать колотый лед, добавить все остальные ингредиенты. Взболтать и разлить по стаканам с кубиками льда.

 

Александр

Бренди - 25 г.
Ликер "Шоколадный" - 25 г.
Сливки - 25 г.

Все компоненты смешивают, подают в бокалах с соломинкой.

Сливки нужно брать охлажденные 20 или 30%-ной жирности

Автор - Марина Серазидинова

 

Апельсиновый

20 мл. вермута
20 мл. бренди
160 мл. апельсинового сока

Все смешать. Вылить в стакан со льдом.

Гораздо более благородный коктейль, чем Отвертка

 

Артиллерийский залп

1 литр виски (Rye)
1 литр черного крепкого чая
850 мл красного вина
500 мл ямайского рома
250 мл бренди
50 мл бенедиктина
500 мл апельсинового сока
250 мл лимонного сока

Смешать все ингредиенты и большой блок льда в большом стакане для пунша. Если напиток покажется Вам слишком сухим, добавьте сахарного сиропа. Украсить завитками из лимонной кожуры.

Указанные пропорции дают примерно 25-30 порций.

 

 

Бpендитини

3/5 бренди
2/5 джина
1 ч.л. сyхого белого вермута
цедpа лимона или апельсина

Смешивают в миксеpе, подают без льда в коктейльной pюмке.

 


Бренди-слинг

60 мл. бренди
30 мл. лимонного сока
30 мл. воды
1 ст. ложка сахара

Все перемешать в шейкере с кубиками льда и вылить в хайбол. Украсить долькой лимона.

 

Десертный

20 мл. бренди
50 мл. портвейна

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в хайбол и сразу подавать.

 

Императорский кофе

чашка кофе, крепкого и горячего
4 ч.л. бренди
1 кусочек сахара рафинада

Налить кофе в подогретый бокал. Аккуратно вылить 2 ч.л. бренди поверх кофе. Оставшиеся 2 ч.л. бренди вылить в столовую ложку, положить туда кусочек рафинада. Согреть содержимое ложки над кофе. Поджечь при помощи спички содержимое ложки. Очень аккуратно опустить ложку в бокал, добившись загорания бренди в бокале. Подождите 1 минуту после потухания пламени перед тем, как пить коктейль.

 

Канадская вишня

2 части канадского виски
1 часть вишневого бренди
1 часть лимонного сока
1 часть апельсинового сока

Смешать все ингредиенты со льдом в шейкере. Подавать в бокале "В старом стиле"

 

Каприз

60 мл джина
30 мл. абрикосового бренди
30 сухого вермута
4 мл. апельсиновой горечи

Все смешать с кусочками льда, вылить в бокал. Украсить как можно тщательнее - это дамский коктейль.

 

Листопад

30 мл. бренди
30 мл. Контрё
30 мл. светлого рома
1 ч.л. лимонного сока
лед

В миксер засыпать колотый лед, добавить все остальные ингредиенты. Взболтать и разлить по стаканам с кубиками льда.

 

Пистон

свежие лимоны или апельсины
водка, джин или бренди
медицинский шприц с тонкой иглой

Наберите в шприц 10 миллилитров водки, джина или бренди, вколите аккуратно в плод цитруса так, чтобы попасть примерно в центр плода. Оставьте в холодильнике часов на двенадцать.

Подавать можно, нарезав дольками, или, помяв плод, воткнуть в него острую соломину.

Придумано в соавторстве с маленьким дьяволёнком Smile

 

Расслабляющий

1 чл. ложка бренди
60 мл. портвейна

Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в широкогорлый бокал для коктейля и сразу подавать.

Для уставшего человека. Сесть в кресло, закинуть ноги на пуфик и спокойно прихлебывать.

Рецепт Саши Приходько

 

Розовый коктейль

30 мл джина
15 мл сухого вермута
15 мл абрикосового бренди
15 мл лимонного сока
15 мл гранатового сиропа
немного сахара

Натрите край бокала лимоном и обмакните его в сахар. Смешать все ингредиенты и разлить по стаканам.

 

Уличный боец (Street fighter )

20 мл. пернода
30 мл. бренди
20 мл. бехеровки
сок черной смородины

В стакан налить ингредиенты, заполнить соком черной смородины, добавить несколько клюковок.

 

Фестиваль

200 мл. ананасового сока
20 мл. лимонного сока
40 мл. бренди
40 мл. бехеровки
20 мл. Амаретто

Смешать, украсить кусочком ананаса.

Великолепно согревает!

 

Флипп с коньяком

40 мл. коньяка или хорошего бренди
1 желток
сок одного апельсина
1 ст. ложка сахара
сок четверти лимона
40 мл. сливок

В миксер влить коньяк, добавить желток, апельсиновый и лимонный соки, сливки, сахар и смешать. Разлить в стаканы и охладить.

 

Черная пагода

600 мл. бренди
300 мл. сухого вермута
300 мл. сладкого вермута
300 мл. тройного сухого

Хорошенько перемешать все ингредиенты в шейкере. Подавать в бокале Коктейль. Для охлаждения можно использовать кубики льда.

 

Черный ход

60 мл джина
30 мл шерри-бренди
2 мл лаймового сока

Смешать, разлить в стаканы с расколотым льдом.

 

Шампань-кобблер

30 мл. бренди
30 мл. курасао
охлажденное шампанское
пару кубиков льда

Положите в бокал лед, затем поочереди влейте бренди и шампанское. Украсьте долькой апельсина.

 

Шампань-коблер №2

80 г. шампанского (сухого)
10 г. бренди
40 г. ликера "Вишневый"
10 г. лимонного сока

Все компоненты вливают в стакан со льдом, перемешивают и украшают свежими, консервириванными или замороженными фруктами и ягодами (30-50г). Подают с соломинкой и ложкой.

Автор - Марина Серазидинова

 

Эскимоский поцелуй

1 часть миндалевого шоколада
1 часть вишневого бренди
1 часть амаретто

Аккуратно влейте все ингредиенты в бокал в следующем порядке: шоколад, затем бренди, в последнюю очередь амаретто.
Можно украсить взбитыми сливками.

 

Южный

40 мл. бренди
20 мл. вермута
10 мл. кофейного ликера

Смешать, сверху насыпать щепотку измельченной цедры

 

Ягодный ликер

300 мл. малины (или других ягод)
300 мл. водки, но лучше - 200 мл. водки и 100 мл. бренди
50 мл. сахарного сиропа

Сахарный сироп готовится так: стакан сахара смешать с половиной стакана воды, нагреть (вскипятить, если понадобится) до полного растворения сахара. Обязательно охладить.
Залить сок и ягоды алкоголем. Хорошо размешать и оставить на неделю закрытым. Затем протереть все через сито, добавить сахарный сироп по вкусу.
Если будете использовать замороженные ягоды, помните, что иногда они бывают уже подсахаренными. Также уменьшите в этом случае количество воды в сахарном сиропе (содержание ее выше в замороженных фруктах, нежели в свежих).