Алхимия алкоголя

Бехеровка

 

Мы привыкли уже лечить простуду или больное горло какими-нибудь быстрорастворимыми порошками или таблетками: размешал в стакане, заглотнул и… авось пройдет, организм сам справится. Конечно, справится! Но вот как лечить горло, заболевшее от чересчур большого количества выпитого холодного пива. Не стоять же на Карловом мосту в Праге в два часа ночи и мешать порошок ложечкой в стакане."

Именно такие мысли обуревали меня в начале сентября 1996 года во время моего первого визита в Прагу. И решение тотчас пришло! Была куплена 0.35 мл. бутылка Бехеровки и распита тут же на мосту на двоих. Боль ушла сразу же, горло выздоровело назавтра! С тех пор стараюсь всегда иметь дома этот чудесный напиток. (в Чехии его называют ликером, я бы определил, как нечто среднее между настойкой и наливкой, хотя лучше всего подходит название "бальзам").

 

Пара слов об истории напитка

У судьбы всегда есть козырь, который она припасает напоследок. Но есть и просто счастливые случайности. Одной из таких было то, имперский судья господин Плеттенберг-Миттинген (Plettenberg-Mietingen) прибыл с визитом в Карловы Вары в 1805 году. Он остановился в гостинице "Три жаворонка", которая принадлежала Йозефу Бехеру, Карлово-Варскому фармацевту. С судьей был личный врач, д-р Фробиг (Dr Frobig), весьма эксцентричный уроженец Англии.

Вскоре Бехер и Фробиг подружились на почве общей страсти: оба обожали изобретать смеси и настойки различных трав и ароматических масел. Перед отъездом Фробиг подарил Бехеру единственный экземпляр своих измышлений и рецептов. Вскоре после отъезда он скончался.

Бехер экспериментировал с рецептами доктора Фробига и в 1807 году выпустил в продажу фармацевтический ликер, который продавался в различных странах Европы под названиями "Carlsbad English Bitter", "Carlsbad Bitter", "English Bitter", и даже с немецким названием "Original Karlsbader Becherbitter" (bitter – горькая настойка). После смерти Йозефа (1841) бизнес перешел к его сыну Йохану. Последний "усилил" секретность рецепта, заменил старое оборудование современным и построил новый завод. Именно с этого времени Бехеровка продается разлитой во всемирно известные плоские бутылки.

В студенченское время, когда этот напиток удавалось пить лишь во время конференций в Праге, мы опытным путём подобрали рецепт настойки, очень похоже по вкусу. Готовы поделиться рецептом:

1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
0.5 ч.л. аниса
0.5 ч.л. молотого корня солодки
0.5 ч.л. меда
5-6 "горошин" перца
1 л. водки класса "Люкс".

настоять в течение месяца в закрытой темной бутылке, затем процедить. Напиток готов. Он также замечателен для лечения, но немного хуже в коктейлях, нежели сама Бехеровка.

 

Коктейли с Бехеровкой

 

Красная луна

40 мл. бехеровки
150 мл. черносмородинового сока
50 мл. содовой

смешать, встряхнуть, подать со льдом.

 

Лавина

50 мл. воды
100 мл. красного вина
25 мл. лимонного сока
25 мл. меда
50 мл. бехеровки
палочка корицы
долька лимона

все смешать, нагреть, помешивая до 50-60 °C

 

Пивной аперитив

30 мл. бехеровки

Подать в стопке, можно с кусочком льда.

Замечательно выпить перед употреблением двух кружек светлого пива!

 

Уличный боец (Street fighter )

20 мл. пернода
30 мл. бренди
20 мл. бехеровки
сок черной смородины

В стакан налить ингредиенты, заполнить соком черной смородины, добавить несколько клюковок.

 

Фестиваль

200 мл. ананасового сока
20 мл. лимонного сока
40 мл. бренди
40 мл. бехеровки
20 мл. Амаретто

Смешать, украсить кусочком ананаса.

Великолепно согревает!