Алхимия алкоголя

Ничего страшного или загадочного - просто информация о различных видах спиртного, а также рецепты напитков, коктейлей, зелий и все остального прочего, что можно пить. Не забывайте знать меру, а также помните об основных правилах употребления спиртных напитков. Если забыли, перечитайте их - в других разделах "Погребка".

Амаретто

Ликер с характерным слегка горьковатым ароматом. Сырьем для изготовления служат косточки абрикоса и настои некоторых трав. Родина - Италия. Имеет вкус и аромат миндаля. Существует легенда, рассказывающая о появлении этого ликера:

В 16 веке один из учеников самого Леонардо расписывал фрески в монастыре Санта-Мария-делла-Грация, что в Саронно, Италия. Художник выбрал в качестве прототипа молодую женщину, вдову, хозяйку гостиницы, где он снимал комнату. Женщина, узнав о том, что она увековечена, растрогавшись, приготовила для художника из плодов своего сада необычный ликер. Так появился Амаретто Ди Саронно - лучший из Амаретто.

В свое время - очень почитаемый у нас в стране ликер, как следствие - самый подделываемый, даже до настоящей поры.

Перейти к коктейлям из Амаретто

Бехеровка

Мы привыкли уже лечить простуду или больное горло какими-нибудь быстрорастворимыми порошками или таблетками: размешал в стакане, заглотнул и… авось пройдет, организм сам справится. Конечно, справится! Но вот как лечить горло, заболевшее от чересчур большого количества выпитого холодного пива. Не стоять же на Карловом мосту в Праге в два часа ночи и мешать порошок ложечкой в стакане."

 

Именно такие мысли обуревали меня в начале сентября 1996 года во время моего первого визита в Прагу. И решение тотчас пришло! Была куплена 0.35 мл. бутылка Бехеровки и распита тут же на мосту на двоих. Боль ушла сразу же, горло выздоровело назавтра! С тех пор стараюсь всегда иметь дома этот чудесный напиток.

Подробнее: Бехеровка

Бренди (Коньяк)

Готовится из очищенного спирта, сделанного при помощи брожения фруктовой основы. Обычно термин "Бренди", употребленный без добавочного определения, означает спирт, приготовленный путем перегонки и дистилляции виноградного вина.

Коньяк - специальная марка хорошего бренди, и может производиться только в области Коньяк во Франции. Бренди, однако, может производиться где угодно. Таким образом, коньяк - бренди, но не всякое бренди - это коньяк. Национальное Бюро Производителей-Поставщиков Коньяка (Bureau National Interprofessionel du Cognac - BNIC) ответственно за соответсвие продаваемых марок коньяка принятым стандартам.

Читать далее про Бренди (Коньяк)

Вермут

Вермут - крепленный винный аперитив, ароматизированный с помощью трав, специй, цветов или кореньев. Известнейшие марки вермута производятся во Франции и Италии. Аромат может быть придан напитку в процессе настаивания, вымачивания или дистилляции. Само название "Вермут" ("Vermouth" - англ.) берет истоки от немецкого "Wermut"(полынь, кстати, один из возможных ингредиентов).

Оригинальная версия вермута, впервые использованного в качестве составляющего для коктейля, была изготовлена в Италии, поэтому, если Вы увидите рецепт коктейля, включающий в себя Вермут, датированный ранее 1900 года, знайте: это "сладкий вермут", обычно красный (sweet red vermouth). В противоположность ему во Франции ранее производился только "сухой вермут" (dry white vermouth). Однако сейчас многие производители выпускают оба типа, привычно разделяя их на "французский" и "итальянский".

Подробнее: Вермут

Виски

Виски - подвергшийся дистилляции алкоголь, приготовленный из зерна и выдержанный в дубовых бочках.
В английском языке существуют два написания напитка: Whiskey и Whisky. По произношению два эти слова практически не отличаются. Но написание продукта на бутылочной этикетке часто помогает определить, откуда напиток: если Whiskey, то бутылка из Ирландии или Америки, если Whisky, то родиной напитка является Шотландия или Канада.Виски - подвергшийся дистилляции алкоголь, приготовленный из зерна и выдержанный в дубовых бочках.

Подробнее: Виски

Водка

Водка готовится из очищенного спирта, источником которого является обычно зерно, но, в принципе, может быть приготовлена также практически из любого растительного пищевого продукта, включая свеклу и картофель. В отличие от другого известного напитка, приготавливаемого также из зерна, - виски, водка не выдерживается (исключение составляют некоторые сорта, но нужно ли называть их водкой?) и может быть употреблена сразу после окончания дистилляции. И в отличие от джина водка (также в обычных случаях) не ароматизирована. Основным отличием водки от других крепких спиртных напитков следует считать метод очистки: водка готовится из ректифицированного спирта, тогда как остальные напитки очищаются методом перегонки. Из этого следует, что вероятность обнаружить в настоящей водке пищевой яд метанол крайне низка по сравнению с другими напитками высокой крепости.

Подробнее: Водка

Джин

Джин, как и водка, готовится, в основном, из зерна, но на финальной стадии (после очистки или параллельно, в зависимости от технологии) подвергается ароматизации плодами можжевельника (собираемыми, как водится, в Италии и Хорватии), а также другими растительными добавками, в том числе анисом, горьким миндалем, кардамоном, тмином, хиной, плодами каламуса (вид пальмы), какао, лакрицей, корнем фиалки и даже лимонными и апельсиновыми корками. Джин (обычно) не подвергается процессу выдерживания.

Подробнее: Джин

Пиво

Если обратиться к энциклопедическому словарю, то про пиво мы найдем что-то вроде: "Пиво - слабоалкогольный напиток с характерным хмелевым ароматом, получаемый спиртовым брожением сусла из ячменного солода с обязательным добавлением хмеля". СкуШновато? Однако верно с  некоторыми минимальными поправками.

Подробнее: Пиво

Портвейн

Портвейн (от нем. Portwein), порто (от порт. Porto) — креплёное вино, виноград для которого выращивается  на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру и там же производится сам напиток. Название «портвейн», как и многие другие напитки (коньяк, шампанское и т.п.) имеют право носить только напитки, произведенные географически в этой области и по веками установленной технологии.

Подробнее: Портвейн

Ром

Очищенный алкоголь, изготовленный из ферментированной патоки, источником которой служит сахарный тростник. Ром традиционно поставляется в трех видах: белый (или светлый), золотой (или янтарный) и темный. Существуют также некоторые сорта ароматизированного рома, большинство которых идет с пометкой "пряные".

Подробнее: Ром

Еще статьи...

  1. Текила
  2. Шампанское