На кончике хвоста

2014. Февраль. "Ошибочки" диетологов

Врачи ошибаются. Их ошибки часто весьма сильно сказываются на здоровье пациентов. Расхожая шутка "если пациент хочет жить - медицина бессильна" иногда совсем не вызывает смеха. Ошибки диетологов тоже порой приводят к плачевным результатам. Но сейчас я расскажу о их невынужденных ошибках, что называется, ошибках "по привычке". Просто столкнулся с ними, когда смотрел назначения, сделанные моим друзьям и знакомым. Почему невынужденные? - Читайте далее...

 

Случай № 1. "Время было голодное, хлеба не было, маргарин мы мазали прямо на колбасу".

Цитата в заголовке - вырвана из моей жизни. Так уж получилось, что учёба в университете пришлась на годы после развала СССР, весьма голодные годы для студента. Есть приходилось "всё, что шевелится". Иногда денег не было недели по две, хоть и старались подрабатывать, где могли. Как вы думаете, что можно найти съедобного в майском лесу, кроме сморчков? Наверное, удивитесь, но молодые кленовые побеги очень съедобны, питательны и даже неплохи на вкус :) А цитата в заголовке - фраза моего сокашника, с которым мы жили в одной комнате в общежитии: его отец, заезжал в гости, денег не оставил, зато снабдил нас тремя килограммами докторской колбасы. Хлеба у нас не было, масла - тоже. Был только маргарин. Вот такими бутербродами мы и питались :)

А теперь вернёмся в наше время. Моему приятелю после холецистостомии было рекомендовано обратиться к диетологу для получения путёвки в санаторий. Путёвку страховая компания оплатила (стоимость была весьма приличной!), поехал он в весьма неплохой санаторий. Поселился, отдал в столовую карточку пациента, ему определили диету по рекомендациям его врача (про процедуры речь не идёт, они нам неинтересны). Так вот, положен ему после острого холецистита диетический стол № 5. Он и питался по этой диете. Пока на третий день не заинтересовался вкусом масла, который ему давали в виде небольшого кусочка на завтрак. Обратился к администратору, тот проинспектировал кухню и выяснил, что вместо сливочного масла экономные повара раздавали пациентам сливочный спрэд, который противопоказан при диете № 5.

Дальше - больше. Звонок другу, то есть мне. Я посоветовал ещё обратить внимания на другие блюда, в частности колбасные изделия и сыр, если они включены в меню. Сыр оказался подходящим, а вот положенная докторская колбаса и молочные сосиски были одними из самых дешёвых. Состав Вы можете прочесть в любом магазине, выбрав самый дешёвый вариант этих колбасных изделий на витрине. На настойчивые вопросы моего приятеля в стиле "Ну, как же так, вы же меня травите!" ему пообещали исправить ситуацию. Провинившимся работникам кухни сделали показательное "Атата!", колбаса и сосиски на столе вроде бы поменяли вкус.

Однако, специально прошерстив витрины не одного магазина, я так и не нашёл докторской колбасы, сделанной по советскому ГОСТ, когда создавались списки диетических номерных столов. И у меня возникло весьма стойкое ощущение, что сидеть на диете лучше всего дома, когда ты контролируешь (ну, или думаешь, что контролируешь, хотя бы так - нервное спокойствие тоже весьма важно для успешного процесса восстановления после болезни) всё то, что ты ешь.

Виноват ли диетолог? Нет, не думаю, что совсем уж виноват. Он ведь не отвечает за ошибки персонала санатория. Однако, он мог бы заострить внимание не просто на формальном "соблюдайте диету номер пять", а объяснить принципы этой диеты, чего он и не сделал.

 

Хм... Хотел описать не один случай, но рассказ про первый уже вышел из рамок новостной статьи. Значит, об остальных расскажу в следующих новостях. А сейчас вкратце о том, какие материалы у нас появились:

  • Прочтите про лецитин или пищевую добавку E322. Недоумеваю, почему многие боятся этой добавки, при этом спокойно взирая на наличие в составе некоторых красителей или фосфатов?
  • А также стоит прочесть про пищевые добавки E475 и E476, чтобы осознанно избегать покупки продуктов, в составе которых упомянуто использование этих компонентов.