На кончике хвоста

2014. Январь. Закончилась эпоха "страшного холестерина"

Новый год всегда приносит массу неожиданностей - сколько живу, всегда так было. Вот и нынче так. Правда, неожиданность приятная. Наконец-то не только в глазах научного, но и в глазах медицинского сообщества бедняга холестерин оправдан. А ведь подвергался остракизму он более полувека - с 60х годов прошлого столетия. Да, как всегда, стоит искать в этом происки фармацевтических компаний, заработавших на медикаментах немалую сумму. Но даже если не пытаться эксплуатировать в очередной раз теорию заговора, интересно проследить изменение мнения о холестерине со временем, немного в шуточной форме:

  • Открыто новое вещество, выделено из желчных камней. Предположительно - "шлак организма". Больше ничего особо и не знаем.
  • Вещество - природный спирт (срочно переименуем его в холестерол), найден в животной ткани, в растениях вроде бы не обнаружен.
  • Холестерин вызывает нарушения липидного обмена в организме, это главный виновник развития атеросклероза. Все на борьбу с холестерином!
  • От холестерина бывают бляшки! От этого помогает только наше патентованное средство "Имярек"!
  • Хм... Холестерин участвует в синтезе стероидов. Оп-па, а ещё он, оказывается, входит в состав клеточных мембран, да и ещё играет ряд функций в организме. Обнаружен в некоторых растениях и грибах. И зачем он там?
  • Поделим холестерин на "плохой" и "хороший". Хороший - наш друг. А с плохим борется только наше патентованное средство "Имярек-2"!
  • Хм.. Пожалуй, уровень "плохого" холестерина в крови - лишь следствие проблемных процессов в организме, а не причина. Ну, и ладно. Зато средств от проданных патентованных средств нам хватало и надолго ещё хватит - не все же знают биохимию и читают Интернет.
  • А что мы знаем о холестерине?

 

 А ещё январь 2014 года отметился обновлениями и дополнениями ряда наших материалов и новинками - читайте новые статьи о пищевых добавках - усилителях вкуса, а именно: E-620 - E625 или глутаматы и E640 - E650 или остальные усилители вкуса. В них мы, как всегда, не просто говорим, что вредно, а что нет, но и объясняет почему именно.