На кончике хвоста

2013. Неделя № 41. Злобные фосфаты

Говорят, что обещанного три года ждут, а тут всего лишь неделя Wink. Ну, попробую рассказать, чего же мы "накопали": подгруппа пищевых добавок E338 - E343 (неорганические фосфаты или просто фосфаты), до недавнего времени считавшаяся условно бесплатной, используется в массе продуктов (порой и без указания на этикетке). Производителю выгодно, что они дешёвы, а также (в случае мясных продуктов), что одни или в сочетании с гидроколлоидами значительно увеличить массу готового изделия за счёт водопоглощения. На руку производителям играло также и то, что фосфаты считаются до сих пор вполне безопасными.

Однако, на данный момент устанавливается связь между потреблением фосфатов и ранним остеохондрозом позвоночника, когда это заболевание проявляется уже у детей в десятилетнем (!) возрасте. И вот еще одно: употребление фосфатов увеличивает вероятность заболевания гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я понимаю, что у нас всё-таки более кулинарный, нежели медицинский сайт, но раз мы уж говорим о вредности/полезности пищевых добавок, то милости прошу - читаем о фосфатах. Буду постепенно наполнять информацией этой материал, тщательно проверяя каждый номер подгруппы.