На кончике хвоста

2013. Неделя № 36. Начало новой главы

Что ж, начало положено. Встречайте новый раздел "От Е до Е или глоссарий пищевых добавок". Повторюсь, чем он будет отличаться от официальных сведений и околокулинарных сайтов. От первых - тем, что мнение будет непредвзятым, не подверженным давлению со стороны любых производителей продуктов и самих добавок. От вторых - не будёт паникёрства, будет трезвый и спокойный подход к изучению свойств химических соединений, идущих под литерами EXXX, которые производители добавляют в свои продукты, не будет тупой перепечатки. И, в любом случае, мы будем рассматривать возможное биохимическое и физиологическое влияние всех компонентов и рассказывать Вам о них.

Я не обещаю, что в скором времени закрою информацией все-все-все пищевые добавки. Это весьма сложно и долго - сделать анализ КАК может взаимодействовать то или иное соединение, ГДЕ оно метаболизируется, С ЧЕМ взаимодействует, ПОЧЕМУ может принести вред или пользу, прочесть массу научной литературы, найти для Вас интересные статьи и ссылки. Там, где подобный анализ будет пересекаться с моей текущей научной деятельностью, процесс будет идти быстрее, в остальных случаях - наберитесь, пожалуйста, терпения.

Начну с самого больного - консервантов подгруппы бензоатов и красителей жёлтого цвета. У многих ведь есть дети или внуки подросткового возраста, которые не очень радуют порой своим поведением, принося в дневнике красные пометки от классного руководителя. С каждым годом всё больше и больше сведений указывает на то, что очень большую роль (я не буду говорить - основную, это пока не доказано; опять-таки вокруг нас масса катализаторов детской гиперактивности) в нестабильном поведении, чрезмерной активности, рассеянном внимании детей играют именно пищевые добавки и их комбинации. Читайте, анализируйте, делайте пометки, комментируйте, я непременно отвечу.