На кончике хвоста

2014. Март. Почти почтальон Печкин - выпуск первый

Возможно, Вы ждали разбор очередной ошибки диетолога, но вынужден Вас разочаровать. Разбор будет - в следующем месяце, это я Вам обещаю, а сейчас обратимся к любимой в нашей стране теме - эпистолярному жанру. Или, если хотите, разделу "Чукча не читатель. Чукча - писатель". Да простят меня народы Севера, ибо сейчас я просто цитирую расхожий анекдот.

Речь, как ни странно, пойдёт о питании бодибилдеров, точнее, тех, кто только мечтает ими стать.

Далее: О питании бодибилдеров

2014. Февраль. "Ошибочки" диетологов

Врачи ошибаются. Их ошибки часто весьма сильно сказываются на здоровье пациентов. Расхожая шутка "если пациент хочет жить - медицина бессильна" иногда совсем не вызывает смеха. Ошибки диетологов тоже порой приводят к плачевным результатам. Но сейчас я расскажу о их невынужденных ошибках, что называется, ошибках "по привычке". Просто столкнулся с ними, когда смотрел назначения, сделанные моим друзьям и знакомым. Почему невынужденные? - Прочтёте и поймёте сами.

Далее: Ошибочки диетологов?

2014. Январь. Закончилась эпоха "страшного холестерина"

Новый год всегда приносит массу неожиданностей - сколько живу, всегда так было. Вот и нынче так. Правда, неожиданность приятная. Наконец-то не только в глазах научного, но и в глазах медицинского сообщества бедняга холестерин оправдан. А ведь подвергался остракизму он более полувека - с 60х годов прошлого столетия. Да, как всегда, стоит искать в этом происки фармацевтических компаний, заработавших на медикаментах немалую сумму. Но будет забавно и построить хронологическую цепочку мнений, бытовавшем в научном и медицинском мирах о нём.

Далее: Начало новой главы

2013. Год уходит. Да здравствует Новый Год!

В последний день уходящего года мы рады подвести некоторые итоги: мы воскресили наш сайт, и дьяволёнок снова машет хвостом, мы, как могли, старались рассказывать Вам о вкусной и здоровой пище и правильных и вкусных напитках. Даже в последние дни Вы можете ознакомиться с двумя новыми статьями  - E234 или низин и Почему горчат молочные продукты.

И мы рады поздравить всех наших читателей с наступающим Новым Годом! Счастья Вам, радости, любви и новых кулинарных открытий в Новом Году!

2013. Неделя № 50. За неделю до самой тёмной ночи

Если небо не обложено тучами, то с утра великолепен Юпитер, а вечером - Венера. Однако, неделя осталась до самой тёмного в году ночи и начала астрономической зимы. А на завтра обещают дождь...

Итак, что нового с момента выхода последней "хвостатой" новости:

  • Чем шампанское хуже пива? Да, ничем, собственно! Поэтому к пивной манжетке добавилась и манжетка для шампанского. Дамы! Сдуйте пенку и читайте! Kiss
  • Я завершил материал по фосфатам, как пищевым добавкам. Кроме описаний подгруппы, добавлен также возможный потенциальный вред потребления фосфат-иона для почек. Как я упоминал, за фосфаты сейчас взялись серьёзно, новые исследования появляются практически каждый месяц.
  • Также рекомендую добавить в записные книжки материал о вреде фруктозы. Прочтите вдумчиво, посмотрите, сколько фруктозы Вы потребляете в неделю, может, стоит слегка изменить список продуктов, которые Вы употребляете в пищу?

2013. Неделя № 48. Месяц до Нового Года...

Ну, что ж, начинаем потихоньку готовиться к празднику? Будем делиться фирменными рецептами блюд и коктейлей? Или сделаем отмечание Нового Года по-мужски брутальным: наварим тазик пельменей и будем закусывать ими новогодние тосты?

Кстати, о пельменях и иже с ними сосисках. Хотите знать что внутри? Неужто нет? А я всё-таки рекомендовал бы прочесть статью "Из чего же делают колбасу и пельмени?", даже если это надолго испортит Вам аппетит.

Ну, и, кроме всего прочего, материал в разделе пищевых добавок, а именно -  аскорбаты, отныне завершён и ждёт-не-дождётся включения себя в Ваши закладки на случай посещения гастрономов.

2013. Неделя № 44. Тот самый слон

Вы, конечно, можете обвинить меня в лени, но сам себя я лишь обвиню в нехватке времени. Хотя я не считаю, что сделал слишком мало для проекта - снова обновил публикацию о фосфатах, опять, правда, не до конца. Зато начал новую подгруппу - аскорбаты (видимо, не люблю писать только о плохом, надо сказать что-то и полезных или, по крайней мере, невредных пищевых добавках).

А заодно я попробовал на вкус "отголосок прошлого", впрочем, вполне нормально существующий и в настоящем. Мне привезли из Краснодарского края в подарок тамошний чай и я храбро его продегустрировал!

 

2013. Неделя № 42. Тихой сапой

Я немного продвинулся в публикации информации о фосфатах, но не до конца. Зато одним взмахом начал и закончил материал о подгруппе лактатов, благо та состоит пока всего лишь из одного члена Wink.  Заказал несколько наборов для тестирования в домашних условиях на некоторые добавки. Если выгорит, обязательно расскажу подробнее...

 

2013. Неделя № 41. Злобные фосфаты

Говорят, что обещанного три года ждут, а тут всего лишь неделя Wink. Ну, попробую рассказать, чего же мы "накопали": подгруппа пищевых добавок E338 - E343 (неорганические фосфаты или просто фосфаты), до недавнего времени считавшаяся условно бесплатной, используется в массе продуктов (порой и без указания на этикетке). Производителю выгодно, что они дешёвы, а также (в случае мясных продуктов), что одни или в сочетании с гидроколлоидами значительно увеличить массу готового изделия за счёт водопоглощения. На руку производителям играло также и то, что фосфаты считаются до сих пор вполне безопасными.

Однако, на данный момент устанавливается связь между потреблением фосфатов и ранним остеохондрозом позвоночника, когда это заболевание проявляется уже у детей в десятилетнем (!) возрасте. И вот еще одно: употребление фосфатов увеличивает вероятность заболевания гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я понимаю, что у нас всё-таки более кулинарный, нежели медицинский сайт, но раз мы уж говорим о вредности/полезности пищевых добавок, то милости прошу - читаем о фосфатах. Буду постепенно наполнять информацией этой материал, тщательно проверяя каждый номер подгруппы.

 

2013. Неделя № 40. Перерыв на чай

Благодаря своему другу, точнее, работе его аспирантки, которую я консультирую в вопросах биохимии, я взглянул по-иному на метаболизм неорганических фосфатов в нашем организме. Речь идёт именно о фосфатных пищевых добавках, которые в последнее время так любят добавлять во многие продукты производители. А если быть уж совсем точным - о влиянии фосфатов, которые мы едим на вероятность возникновения у нас гастритов и язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Об этом - уже на следующей неделе, а на этой я, пожалуй, сделаю перерыв на чай.

А прервусь на чай я не просто так - читайте о  некоторых чайных хитростях и тонкостях в Секретах и советах чаепития. Что называется, заходите на чай!