Домашние заготовки и консервирование

Помидоры

Для консервирования помидоров пригодны помидоры разной степени зрелости. Желательно, чтобы зеленые, бурые, красные помидоры перерабатывались отдельно.
В качестве пряностей кладут укроп, перец стручковый горький, перец сладкий болгарский, перец черный горошком, морковь, чеснок, зелень петрушки, сельдерея, листья и корни хрена, листья черной смородины, лавровый лист и др.

 

Консервированные помидоры

Подготовить помидоры одинаковые по размеру и спелости. Чтобы в дальнейшем они при нагревании не растрескивались, надо каждый плод проколоть в месте; расположения плодоножки. Положить их вместе со специями в подготовленные банки. Один раз заливают кипятком и выдерживают 5 минут. Воду сливают и заливают кипящим маринадом до краев тары.

Состав маринада:

  • 1-й способ - на три 3-литровые банки 5 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан уксуса.
  • 2-й способ - в 3-литровую банку засыпают 3 чайные ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 80 мл 6%-ного уксуса и заливают кипятком.

Банки укупоривают, переворачивают и укутывают.

 

Помидоры в собственном соку

Для этих консервов надо в первую очередь приготовить заливку. Мятые и переспелые помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, порезать и кипятить полчаса, добавив 1,5 столовой ложки соли на каждый килограмм помидоров. Затем протереть через сито. Прокипятить.
Подготовленные целые помидоры уложить в банки, залить подготовленным кипящим соком и стерилизовать.
Затем банки укупорить, укутать и охладить.

 

Помидоры зеленые маринованные

Уложите в 3-литровые банки зеленые средней величины помидоры, горький стручковый и болгарский перец, укроп, корень хрена, чеснок. Один раз залейте кипятком, выдержите 3-5 минуты, воду слейте и залейте горячим маринадом, закатайте.
Маринад: на три 3-литровыс банки: 3,5 л воды, 0,5 л уксуса 6%-ного, 200 г сахара, 3 столовые ложки соли (с горкой).

 

Помидоры фаршированные

Отбирают полностью спелые, мясистые, среднего размера помидоры. Моют, ножом или заостренной ложкой из них вынимают сердцевину с семенами. Образовавшееся свободное место заполняют фаршем. Фарш готовят из моркови, кореньев петрушки, сельдерея, пастернака и лука. Овощи режут как на лапшу размером 5-7 мм и обжаривают на растительном масле. В литровые банки помещают фаршированные помидоры, заливают кипящим томатным соком (на 1 л сока 1,5 столовой ложки соли) и стерилизуют 100 минут. Укупоривают.

 

Помидоры фаршированные

Крупные бурые помидоры надрезать до половины. Болгарский перец, зелень укропа, петрушки, корень сельдерея, морковь, чеснок, горький перец - мелко нашинковать и перетереть с солью. Смесью начинить помидоры, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить рассолом.
Рассол: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, лавровый лист, 5-7 шт. черного перца - прокипятить и охлажденным раствором залить помидоры, положить гнет.
Хранить в прохладном месте.

 

Соленые помидоры

Наилучшую по качеству продукцию дают бурые и розовые помидоры.
Подготовленные помидоры уложить в эмалированное ведро, переслаивая специями, залить 6%-ным раствором поваренной соли (на 1 л воды 60 г соли).

 

Томатный сок

Заранее необходимо приготовить бутылки 0,5-0,8 л, квадратные или круглые лоскутки хлопчатобумажной ткани, проглаженные горячим утюгом, такого же размера лоскутки полиэтиленовой пленки и резиновые колечки.
Томатный сок, полученный любым домашним способом, кипящим заливается в прошпаренные горячие бутылки, с недоливом до верха на 5 см. Далее: накрыть горлышко бутылки матерчатым лоскутком и пальцем вдавить его внутрь на 2 - 3 см. В образовавшееся углубление насыпать 1 чайную ложку поваренной соли, накрыть лоскутом пленки и резиновым колечком "восьмеркой" в три оборота зафиксировать пленку на горлышке бутылки. Если нет резиновых колечек, можно завязать пленку толстой ниткой, капроновой питью, топким шпагатом.
Такой сок хранится до следующего урожая, имеет отменный вкус и аромат.