Домашние заготовки и консервирование

Болгарский перец

Плоды сладких форм перца овощного употребляют зелеными и созревшими в сыром виде, как салат, их также солят, маринуют.
Отдельные любители умеют готовить сами в домашних условиях пасту и лечо из перца, и это тоже большое подспорье в овощном меню зимой.

 

Болгарский перец маринованный

вода - 1л
уксус - 200 г
растительное масло - 200 г
сахар - 1 столовая ложка
соль - 2 столовые ложки
зелень сельдерея
чеснок.

Перец промыть, просушить. Хвостики можно отрезать и вынуть семена, а можно и оставить - целые перцы в готовом виде будут более красивыми. Целый перец необходимо проколоть в нескольких местах. Варить перцы в горячем рассоле в течение 10-15 минут, пока плоды не станут мягкими, не изменят цвет. Вынуть шумовкой и тут же плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом и закупорить горячими.

Вместо воды и уксуса можно взять столько же томатного сока.

 

Лечо

4 кг перемолотых помидоров
2 столовые ложки соли
по 1 стакану растительного масла и сахара
4 головки чеснока.

Все закипятить. После этого добавить полторы ложки уксуса. Заранее приготовить перец 4-5 кг, можно и больше. Как закипят .помидоры со всей приправой, кладите перец и пусть кипит 10-15 минут. Затем разложить по банкам, закатать крышками.

 

Лечо натуральное

1,3 кг сладкого перца
1 кг помидоров
250 г лука
20 г соли
щепотка молотого черного перца
2-3 столовые ложки воды

Зрелый мясистый перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками или ломтиками. Лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки воды и тушить 10 минут под крышкой. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки (сверху овощи должны быть покрыты соком), стерилизовать в кипящей воде пол литровые банки 30, литровые - 45 и 3-литровые - 60 минут.

 

Лечо по-домашнему

На 0,5 кг сладкого перца потребуется столько же помидоров, 2 моркови средней величины, луковица, черный перец, лавровый лист, соль, сахар по вкусу, растительное масло.
В глубокой сковородке надо спассеровать морковь, нарезанную соломкой, и лук - кольцами, добавить мелко нарезанные перец и помидоры, посолить, подсластить, поперчить, сдобрить лавровым листом и тушить до готовности, разложить в банки, закатать.

 

Маринованный перец и лук

3 кг болгарского перца
2 кг лука репчатого
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
0,5 литра воды
1 стакан уксуса
4 столовые ложки соли

Сварить маринад и горячим залить нарезанный на 4 части перец и полукольцами лук. Выдержать 12 часов. Поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Разложить в горячие банки и закатать.

 

Перец "Кубанский"

5 кг очищенного болгарского перца
2,5 кг молотых помидоров
0,5 л 6%-ного уксуса
300 г измельченного чеснока
300 г растительного масла
200 г сахара
100 г соли
измельченные горький перец
зелень петрушки (4 пучка)

Болгарский перец очистить от плодоножек, разрезать на 4 части вдоль (мелкий можно не резать). В эмалированную посуду вылить молотые помидоры, уксус, добавить чеснок, соль, растительное масло, измельченную зелень и горький перец, все смешать, довести до кипения, опустить перец и помешивать до тех пор, пока он весь покроется маринадом. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут (в зависимости от толщины стенок перца). Расфасовать в подготовленные банки (желательно литровые, из этой массы получится 8-9 литров) и закатать.

 

Печеный перец с брынзой

Испечь 5 кг хорошего мясистого красного сладкого перца, очистить от семян и от кожицы и смолоть. К полученному пюре добавить 500 г измельченной коровьей брынзы и 300 г растительного масла. Смесь хорошо перемешать (можно и миксером), разложить в небольшие банки и стерилизовать 20 минут.

 

Фаршированный болгарский перец

перец - 5 кг
вода - 200 мл
растительное масло - 0,5 л
уксус - 400 мл
чеснок - 600 г
петрушка - 2 пучка
укроп - 3 пучка
соль по вкусу

Отобрать красные мясистые плоды перца, удалить семена. Бланшировать 5-7 минут в смеси масла, уксуса и воды. Затем вынуть и охладить. Петрушку, укроп, чеснок мелко порезать и перемешать. Каждую перчину начинить половиной чайной ложки смеси. Начиненный перец уложить в банки плашмя, залить маринадом, стерилизовать 15-20 минут, закатать.

 


Фаршированный перец

Удалите у вымытого болгарского перца плодоножку и семеня и пробланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, охладите. Для фарша понадобится морковь, корень петрушки и пастернака, зелень сельдерея, петрушки, укропа. Всего около 2 кг этих овощей на 1 кг подготовленного перца.
Морковь и корень пастернака отварите до полуготовности. Мелко порежьте коренья и зелень. Перемешайте с солью, добавьте чеснок. Нафаршируйте. Плотно уложите и залейте рассолом (1 столовая ложка соли на 1 л воды).
Храпите заготовки па холоде.

Есть и другой способ заготовки сладкого перца. Таким же способом подготовленный перец уложите в банки и залейте горячим томатным соком. На 1 л сока добавьте 30 г соли и 50 г уксуса. Доведите до кипения и заливайте перец. Стерилизуйте пол-литровые - 5 минут, литровые - 10 минут. Закройте крышками.